ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
максимальное приближение

Философия и поэзия знаков почтовой оплаты

Считается, что на свете нет ничего, что не нашло бы отражения на почтовых марках
10.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 440

Собирательство марок – увлекательное занятие. Раньше все дети школьного возраста делали это. Теперь юное поколение увлекается компьютерными играми. Раньше без марки нельзя было обойтись, ведь мы писали друг другу письма и отправляли открытки на праздники. Теперь перешли на эсэмэски.

Сейчас это сложно представить, но к концу XIX века собирательство марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества, от детей бедняков до миллионеров и принцев царствующих домов. Даже некоторые государства имели коллекции знаков почтовой оплаты (например, Англия, Германия, Франция, Бавария, Болгария). Для этой цели с 1870-х годов в ряде стран стали создаваться национальные почтовые музеи, где собирались и хранились государственные коллекции знаков почтовой оплаты.

Торговлей марками занимались тысячи людей. В крупных городах существовали биржи и проводились аукционы. За редкие марки платили большие деньги. Ввиду высоких цен на редкие марки появились в обращении фальшивые марки. Например, в Париже была открыта целая фабрика таких фальшивок.

Увлечение не вышло из моды и в ХХ веке. Филателия как один из самых популярных видов коллекционирования продолжала развиваться. Выпускались каталоги, журналы, устраивались международные выставки.

В каждом советском городе были клубы филателистов, было и всесоюзное общество собирателей марок. Кружки юных филателистов открывались при школах и дворцах пионеров.

Вроде бы и сейчас действует Союз филателистов Российской Федерации, и журнал «Филателия» всё еще издается. Но вот только мало кто из нас сможет признаться, что вечером он рассматривал новые марки из коллекции сына, а не смотрел трансляцию биатлона или не играл в «длинные нарды» на «Одноклассниках».

Продолжение темы

Ключевые слова: филателия, марки
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ