ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
максимальное приближение

Философия и поэзия знаков почтовой оплаты

Считается, что на свете нет ничего, что не нашло бы отражения на почтовых марках
10.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 430

Собирательство марок – увлекательное занятие. Раньше все дети школьного возраста делали это. Теперь юное поколение увлекается компьютерными играми. Раньше без марки нельзя было обойтись, ведь мы писали друг другу письма и отправляли открытки на праздники. Теперь перешли на эсэмэски.

Сейчас это сложно представить, но к концу XIX века собирательство марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества, от детей бедняков до миллионеров и принцев царствующих домов. Даже некоторые государства имели коллекции знаков почтовой оплаты (например, Англия, Германия, Франция, Бавария, Болгария). Для этой цели с 1870-х годов в ряде стран стали создаваться национальные почтовые музеи, где собирались и хранились государственные коллекции знаков почтовой оплаты.

Торговлей марками занимались тысячи людей. В крупных городах существовали биржи и проводились аукционы. За редкие марки платили большие деньги. Ввиду высоких цен на редкие марки появились в обращении фальшивые марки. Например, в Париже была открыта целая фабрика таких фальшивок.

Увлечение не вышло из моды и в ХХ веке. Филателия как один из самых популярных видов коллекционирования продолжала развиваться. Выпускались каталоги, журналы, устраивались международные выставки.

В каждом советском городе были клубы филателистов, было и всесоюзное общество собирателей марок. Кружки юных филателистов открывались при школах и дворцах пионеров.

Вроде бы и сейчас действует Союз филателистов Российской Федерации, и журнал «Филателия» всё еще издается. Но вот только мало кто из нас сможет признаться, что вечером он рассматривал новые марки из коллекции сына, а не смотрел трансляцию биатлона или не играл в «длинные нарды» на «Одноклассниках».

Продолжение темы

Ключевые слова: филателия, марки
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ