ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
каталог

«Застава»

10.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 419

Стимпанк – популярное направление фантастики; здесь описываются миры, которые (по разным причинам) технологически застыли на уровне XIX века: дирижабли вместо аэропланов, фонографы вместо диктофонов и т. д. Новый роман «Застава» Сергея Лукьяненко (М., «АСТ») частично принадлежит к стимпанку, однако «Застава» – вовсе не заявка на новый цикл самого Лукьяненко, а первый роман коллективного издательского проекта «Пограничье», к которому уже со второго тома присоединятся Александр Громов, Владимир Васильев, Александр Громов, Михаил Тырин и прочие российские фантасты, именитые и вовсе безымянные.

Лукьяненко, назначенный «паровозиком» проекта, работает спустя рукава: даже преданные поклонники Сергея Васильевича тактично приводят в его ЖЖ десятки очевидных авторских ляпов, а уж недоброжелатели на сайте «Фантлаб» увеличивают список втрое или вчетверо. И речь идет не просто о мелких ошибках: весь мир Центрума, который, на манер сердцевины ромашки, окружен лепестками других миров и связан с ними системой межпространственных тоннелей, придуман крайне небрежно и исполнен халтурно. По-хорошему, на перекрестке миров должна была бы буйствовать вселенская ярмарка, а факт принадлежности Центрума к ретро-стихии «пара и электричества» придавал бы повествованию дополнительную экзотику. Однако Сергею Лукьяненко лень всерьез конструировать мир, поэтому он делает легкий штриховой набросок, а чтобы не возиться с экзотическими персонажами, делает главных героев выходцами из современной России. Персонажи разговаривают друг с другом цитатами из советских фильмов и лениво спорят о Сталине (который, как выясняется, сажал не зря) и 90-х годах (которые, само собой, были ужасно лихими – куда там благословенным 30-м!). Лукьяненко верен себе: он поругивает перестройку и похваливает пиво Центрума. «Первый же глоток подтвердил слухи – пиво оказалось светлым, легким, но горьковатым и с отчетливым привкусом хмеля. Я такое и на Земле любил больше всего». Идиллия, да и только!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ