ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
былое

Афанасия из рода саратовских дворян Огонь-Догановских

След ее работы остался в музее политической истории России в Санкт-Петербурге
Комментарии:0
Просмотры: 647

Судьба скульптора Афанасии Леонидовны Шмидт (1877–1942 гг.) впитала удивительные и в то же время жесткие изломы истории нашей страны в XX веке. О некоторых подробностях своей биографии Афанасия Шмидт вынуждена была молчать, а соответствующие документы уничтожить. Например, о том, что по линии матери она принадлежала к роду саратовских дворян Огонь-Догановских.

Представители этого рода, будучи офицерами русской армии, воевали в гражданскую войну на стороне белых. И те, кто уцелел в сражениях, бежали за границу, став там активистами антисоветской деятельности.

Посвятившая много лет восстановлению родословной Шмидтов кандидат исторических наук Маргарита Шмидт-Конова так и не смогла установить место рождения своей двоюродной бабушки Афанасии. Известно только, что глава семьи Шмидтов, ветеринарный фельдшер Леонид Юльевич Шмидт, погиб в результате несчастного случая.

Будущему скульптору рано пришлось испытать нужду. Еще ребенком Афанасия мастерила фигурки из мела и глины, которые иногда удавалось продать. В 1895 году Афанасия поступила в рисовальную школу Саратовского общества любителей изящных искусств «бесплатной ученицей». Сообщая об этом, газета «Саратовский листок» отмечала: «Она принадлежит к интеллигентному семейству, находящемуся в крайней бедности. Несмотря на свои 17 лет, госпожа Шмидт составляет главную опору семьи и поддерживает ее существование кропотливым и упорным трудом... все заказчики в восторге от ее произведений».

Скульптуры Афанасии Шмидт имели огромный успех на выставках, устроенных обществом любителей изящных искусств в 1895-м и 1896 годах. Губернатор Борис Мещерский и городской голова Николай Фролов оказали юному дарованию материальную помощь из личных средств. В 1898 году совет старейшин общества отметил молодой талант благодарственной грамотой за «благосклонное участие на художественной выставке», проходившей в том году.

В 1901 году Афанасия уехала в Петербург и поступила вольнослушательницей в центральное училище технического рисования барона Штиглица. Стипендия ей не была положена. Но она получала бесплатный билет на проезд и марки на бесплатные завтраки и обеды в столовой училища. Ученье шло успешно: две скульптуры Афанасии в числе лучших работ учеников были приобретены для музея училища. Параллельно с учебой девушка работала в Городском мясном патологическом музее при бойне Петербурга. Она лепила муляжи туш животных, птиц и продуктов из них. Но тут в судьбу Афанасии, как и многих ее сверстников, ворвались ветры надвигавшейся первой русской революции.

Уезжая на каникулы в Саратов, она везла с собой нелегальную литературу. Позже ей приходилось перевозить оружие и взрывчатые вещества. Учеба отошла в сторону. В июне 1904 года Афанасию Шмидт исключили из училища «за неаккуратное посещение занятий» и «непредставление обязательных работ». Афанасия с головой ушла в нелегальную деятельность, став членом Боевой технической группы, которой руководил Леонид Борисович Красин – известный впоследствии как народный комиссар путей сообщения и внешней торговли. Одной из задач этой группы была добыча денежных средств для партии социал-демократов. При этом одобрялись любые методы.

Летом 1907 года под руководством Симона Тер-Петросяна (партийная кличка – Камо) удалось ограбить Тифлисский банк. Изъятая сумма в 250000 рублей по большей части состояла из пятисотрублевых купюр. Чтобы не дать преступникам разменять добычу, руководство банка опубликовало в российских и зарубежных газетах номера похищенных купюр. Выходом из ситуации стала перебивка номеров. Эту глубоко засекреченную, тонкую работу, вооружившись микроскопом, выполнила Афанасия Шмидт. Только одна, первая, купюра получилась неудачной и потому не была разменяна на более мелкие, и ее не смогли использовать на дело революции. Ныне она хранится в музее политической истории России в Санкт-Петербурге.

В годы послереволюционного затишья Афанасия Шмидт вернулась к скульптуре. На Международной гигиенической выставке в Берлине (1911 год), тематикой которой «являлись человек, тело, здоровье, окружающая среда, пища, культура», ее работы удостоились почетного диплома. В следующем году на аналогичной Всероссийской выставке она получила золотую медаль.

Уже при советской власти Шмидт после кончины Ленина наряду с другими скульп­торами была привлечена к созданию образа вождя пролетариата. Ее скульптуры отмечались как лучшие и имели спрос, чему, возможно, способствовала деятельность брата Владимира, работавшего агентом по распространению бюстов Ленина. Однако страна вступила в период репрессий. Арестовали брата, а затем и Афанасию Леонидовну. Последовала ссылка в Казахстан. Потребовалось еще полвека, чтобы ложные обвинения были сняты и появилась возможность собирать сведения и говорить о судьбе этой женщины.

Ключевые слова: Афанасия Шмидт, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ