ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 508

3 декабря. На днях состоится очередной университетский акт – пятый в жизни нашего университета и первый выпуск. Уже осенью «горсть свежих молодых сил вступят в жизнь, чтобы лечить болезни и нести посильную помощь страждущему человечеству».

4 декабря. На последнем заседании училищной комиссии решено устроить особую школу для детей, отстающих в развитии. Она будет открыта с осени 1914 года. Курс преподавания в ней четырехлетний при ежедневном пребывании детей в школе до 8 часов. В Москву для приобретения специальных навыков при работе с отстающими детьми командируются один учитель и один школьный врач.

6 декабря. Министерство внутренних дел предписало губернскому правлению привлечь к уголовной ответственности архитектора С. А. Каллистратова за присвоение ненадлежащего звания «инженер-архитектор». Министерство разъяснило, что Каллистратов должен называться «инженер-архитектор, окончивший курс в Швейцарии», а не просто «инженер-архитектор».

8 декабря. Район города, где присоединение к канализации будет обязательно, предположено ограничить улицами: Никольской, Московской, Ильинской и Константиновской. В этом районе 408 владений, из которых «канализировано» 20 процентов.

8 декабря. Собралась электрическая комиссия для испытания трамвайных сеток, изготовленных в Санкт-Петербурге и в Казани. Для испытания был приготовлен манекен. Казанская сетка, более дешевая, действовала неплохо, но у неё оказался ряд недостатков. На поворотах она выходит из линии полотна, задевает за столбы и может захватывать людей, идущих не по рельсам, а сбоку, на безопасном расстоянии. Под трамвай могут попадать люди, которые без сетки туда не попали бы.

11 декабря. В селе Базарный Карабулак Саратовского уезда открыт общественный клуб. Большое двухэтажное здание выстроил местный «пивник» Коновалов. Здание красуется в центре села, против торгово-промышленного банка. Внизу размещается буфет, а наверху – библиотека. Есть большой зал для постановки спектаклей. В клубе пока 50 членов. Взнос – 10 рублей.

12 декабря. Мостовая комиссия обсуждала вопрос о замощении города. Большинство высказалось за асфальтовые мостовые. Асфальтировать предположено 9 тысяч квадратных саженей. Асфальтировать будут части Константиновской, Б. Казачьей, Армянской, Грошовой, М. Сергиевской, Александровской, М. Кострижной улиц. Окраины решено замостить булыжным камнем. Комиссия рассчитывает, что городская дума по смете 1914 года даст на замощение 163 тысячи рублей.

13 декабря. Крестьянская девица из Царицынского уезда Дарья Алтухова 19 лет обратилась к землеустроительному начальнику с просьбой командировать её за казенный счет в Моравию для изучения опыта правильного ухода за садом, огородом, ведения молочного хозяйства. Она считает, что «бедность и нищета наших сёл и деревень происходит от неумения вести хозяйство». В нынешнем году за счет общества «Русское зерно» из Саратовской губернии на практику отправлены в Моравию трое крестьян.

17 декабря. Группа литераторов и поэтов, объявив себя футуристами, на Рождество издает местный футуристический альманах с «сочным» названием «Я» и подзаголовком «Мировая футуристическая эго-самость». Перед выходом в свет эго-альманаха местные футуристы решили с раскрашенными носами пройти процессией по Немецкой улице.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ