ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
граффити

Автобусы – как кладезь знаний

Зря наши чиновники и депутаты не ездят общественным транспортом
Комментарии:0
Просмотры: 416

Чтобы узнать, чем дышит народ, о чем мечтает и от чего страдает, власти, да и общественникам, совершенно ни к чему собирать круглые столы или встречаться с жителями. Ничего полезного не почерпнуть и во время инспекционных поездок. Ведь каждый участник этих мероприятий знает: все они проводятся для галочки или пиара.

Для того чтобы проникнуться народными проблемами, чиновникам достаточно пару раз в месяц кататься в общественном транспорте. Не с помпой и под прицелом телекамер. А скромно так, проехать на работу и обратно. В час пик. И желательно на большом автобусе какого-нибудь популярного маршрута. С пассажирами можно даже не заводить никаких диалогов. Достаточно просто прислушаться к их разговорам. Вот, например, две истории, подслушанные мной в одном из саратовских автобусов.

На остановке в салон вошли две женщины средних лет. Устроившись на двух соседних сиденьях прямо позади меня, они продолжили разговор, начатый, по всей видимости, еще на улице. «Пойми ты, нельзя в нашей медицине выделяться. Тебя коллеги от зависти со свету сживут», – объясняла одна. «Я же хочу, чтобы в моей консультации как можно лучше было. Уют создаю, условия», – отстаивала свою точку зрения другая. «Это не твоя консультация, не заблуждайся. Это консультация государственная», – наставляла подругу первая собеседница. И задала вопрос: «Когда в женской консультации лучше, чем в поликлинике, к которой она относится, как ты думаешь, похвалит ли тебя главврач?»

Не дав подруге ответить, женщина тут же привела весьма показательный для нашей медицины пример, рассказав историю из своей жизни. Одна из саратовских больниц. Заведующий одного из отделений вкладывает в работу всю душу – обставляет отделение мебелью, вешает картины, создает уголок отдыха, для которого даже находит аквариум и цветы. Другой заведующий не делает для своего отделения ничего. Стены там обшарпаны, глазу, кроме трещин, зацепиться не за что. Зато заведующий неплохо зарабатывает на своем отделении. Зарабатывает в свой карман. Ну и делится с кем надо. Закономерный итог: первого при возможности убирают, второго отправляют на повышение. «А ты говоришь – моя консультация. Твоих стараний никто не оценит», – резюмировала наученная жизнью собеседница. Вторая лишь вздохнула и тихо так повторила, что она всего лишь хотела как лучше...

Проходит какое-то время. В салон заходит мужчина. Всю дорогу он разговаривает по мобильному. Выясняется, что у мужчины забрали на штрафстоянку машину, и он едет свою «ласточку» забирать. «У меня уже второй раз автомобиль эвакуируют», – весело сообщает он в трубку. Долго слушает невидимого собеседника. А потом сообщает тому, что штраф платить не пойдет. Потому что это больше времени занимает и дороже выходит. «Я с охранниками в прошлый раз договорился. Четыре штуки им заплатил, они мне машину тут же отдали, без всяких квитанций, чеков, справок и разрешений из ГИБДД», – поделился опытом уже дважды пострадавший автолюбитель.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ