ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
краем глаза

Если все земляне разом подпрыгнут...

Канал СТС. «Галилео»
Комментарии:0
Просмотры: 420

Вопросы задавать любят не только дети и подростки, но и взрослые. С ответами на самые простые, а также самые каверзные вопросы вот уже шесть лет подряд прекрасно справляется передача «Галилео», которая не исследует проблемы, а объясняет зрителю мир и находит источник любознательности и восхищения в самых привычных вещах.

Как работает правило буравчика? Откуда берется соль? Как появляется из тюбика полосатая зубная паста? Как питаться быстро, сытно и полезно? Сойдет ли с орбиты наша планета, если все ее жители разом подпрыгнут? Как делают воздушные шары? В какой стране готовят лучшие футбольные закуски? Как работает подводная лодка? На все эти и многие другие вопросы вам с удовольствием ответят создатели программы.

Несмотря на то что большинство используемой в «Галилео» информации относится к области науки и техники, сюжеты ее сняты интересно, а главное – доходчиво. Язык, которым изъясняются в программе, простой, без научных терминов и выражений. Юмористическую нотку во всю эту научность вносит образ странноватого и любопытного ведущего – весельчака и «почемучки» Александра Пушного.

Каждая серия «Галилео» состоит из студийной части и видеосюжетов на самые разные научно-популярные темы. В студии ведущий вместе с помощниками проводит эксперименты и ставит опыты. Так, например, недавно зрителям объясняли, почему кошки всё время приземляются на лапы. Сначала провели эксперимент на игрушке, которую тюнинговали – вставили ей в хвост пружину. Пружину немного закрутили, игрушку подвесили. Когда отпустили, игрушечная кошка приземлилась точно на лапы. Во второй раз пружину в хвосте закручивать не стали. В итоге животное упало на спину. Показав пример на игрушечной кошке, в студию принесли живую. С шутками и прибаутками зрителям объяснили, что закон, благодаря которому живая кошка разворачивается в воздухе, называется законом сохранения момента импульса. Действие его выглядит так: кошка вращает хвостом в одну сторону, а туловище ее относительно хвоста вращается в другую, таким образом, кошка всегда приземляется так, как надо, то есть на лапы.

Есть в передаче и свои сериалы.

Один из самых интересных, на мой взгляд, сериалов в «Галилео» – о трех экстремалах, которые придумывают способы выживания в лесу. То они ищут способы зарядить сотовый телефон в самой чаще, то разводят костер без спичек на опушке. В эти выходные героям предстояла задача сделать пригодной для питья речную воду. Кипятить и нагревать жидкость искателям приключений запретили, зато дали коробку с ненужными на первый взгляд предметами.

Один из героев соорудил из палок треногу и завязал на ней в три яруса водопроницаемую ткань. Пучок травы, положенный в верхний ярус, отфильтровал из воды частицы растений, листьев и цветочную пыльцу. Великолепный сорбент из среднего яруса – речной песок – задержал механические примеси и очистил воду от железа и марганца. Уголь из костра, насыпанный в нижний ярус, нейтрализовал вредные органические соединения. Показатели специального прибора, которым проверили полученную жидкость, подтвердили эффективность фильтра. Единственный минус такой воды – запах, который удалить не удалось.

Единственный недостаток передачи – время выхода в эфир. Раньше показывали ее в дневное и вечернее время. Сейчас – глубокой ночью. Видимо, руководство канала посчитало, что сериалы про зомби и геймеров, а также странного вида мультики нашему обществу нужны больше, чем хорошие научно-познавательные программы.

Ключевые слова: ТВ, СТС, Галилео
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ