ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
экономика

Финансовые потоки алкоголя

Их уже взяли под государственный контроль в Белоруссии, Латвии, Литве, Туркмении. Очередь за Россией?
03.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 490

Фото Вера Салманова

В январе-октябре 2013 года объемы выпуска водки в России сократились на 16,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Снижение объемов выпуска пива в январе-октябре составило 8,6%. Коньяка за 10 месяцев было произведено на 26,4% меньше. Но пить меньше мы не стали. По-прежнему потребляем условные 20 поллитровок в год на каждую душу населения.

Объемы производства спиртных напитков можно расценить по-разному. Но одной из версий легко можно назначить спланированное государственное решение снизить доходность бизнеса производителей алкоголя. Чтобы у собственников появилось желание его продать. А у государства давно есть желание его купить или национализировать любым доступным нашему государству способом. Ничего сложного в этом на самом деле нет. У нас в стране нефтяные компании переходили из рук, которые их создали, в руки, которые захотели ими пользоваться, через предприятие, зарегистрированное в рюмочной. Тут главное, как показывает практика, чтобы президент Путин хорошо знал покупателей.

Когда первые разговоры о госмонополии на производство водки пошли в высоких кабинетах, эксперты бойко захорохорились. Говорили, что государство не способно заниматься алкогольным бизнесом, так как не может справиться даже с его регулированием. Представители водочного бизнеса предлагали правительству (которым руководил в то время, кстати, Владимир Путин) завоевывать монополию в частной конкурентной борьбе. Не подумали тогда водочные короли, что правительство само устанавливает правила для конкуренции.

Сокращение алкогольных производств по всей стране – явный сигнал, что правила эти меняются. И мы идем именно что не к монополии на продажу, а к монополии на производство водки. Опыт возврата именно к таким формам монополии рядом – на территории бывших советских социалистических республик. Белоруссия ввела монополию на производство алкоголя, Латвия и Литва – на производство вин и крепких напитков, Туркмения – на производство всех типов алкогольных напитков, на Украине введена монополия на производство спирта. Не надо красивых слов о трудностях и о недостатке винокуренных знаний. Алкоголь для государства – это финансовые потоки.

«Недаром её называли «монополькой»

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ