ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Долгое эхо Майдана

Комментарии:0
Просмотры: 900

Так получилось, что не интересует нас геополитика. Поэтому решаем сразу: оставим Украину украинцам. Пусть сами решают, что им ближе – сытая ленивая Европа или встающий с колен большой восточный брат. Давайте посмотрим, как украинские события отразились или могут отразиться на России.

Отражение первое. Кривое. Это о том, как наши государственные и окологосударственные, как бы независимые, средства массовой информации рассказывали о втором Евромайдане. Второй Евромайдан случился в прошлое воскресенье, после того как побратим московского ОМОНа украинский «Беркут» с непонятной жестокостью разогнал несколько сотен студентов, оставшихся ночевать на площади Независимости.

Можно сделать предположение, что всё произошло для наших власти и телеканалов совершенно неожиданно, и было им абсолютно непонятно, как же так, их побили, продемонстрировали силу, запретили демонстрации судебным решением, а они сотнями тысяч вышли на площади Киева. Не получив ценных руководящих указаний, главные пропагандисты стали действовать по принципу кто в лес, кто по дрова.

Первый канал рассказывает о нескольких десятках погибших и сильно занижает число участников. НТВ, наоборот, дает полную картинку, из которой ясно, что людей собралось несколько сотен тысяч. Для компрометации этого действия зрителям решили рассказать страшную сказку о руке. Помните, в пионерских лагерях была популярна история о жуткой черной руке. И так эта история запала в головы пропагандистам нашим, что они всё время ее рассказывают. Когда-то была рука Вашингтона-Пентагона. Совсем недавно много говорили о госдеповской лапе, которая тянулась к нашей суверенной демократии. Теперь на смену им пришла рука Брюсселя, она же лапа Евросоюза. Дескать, именно эта конечность финансировала восставших украинцев и раздавала им пресловутые печеньки.

Вообще-то вчера я думал, что всех переплюнул ведущий телеканала «Россия» Дмитрий Киселев. Рядом с ним по степени безумия и параноидального взгляда на окружающий мир можно поставить, пожалуй, только депутата Евгения Федорова. Того, который всё твердит об американской оккупации России и партизанской армии Путина. Тут дело в чем: Литва, Польша и Швеция официально осудили давление России на Украину. И тогда Киселев раскрыл международный заговор: коалиция этих стран чуть ли не готовится напасть на нашу страну. Прозвучали слова о стремлении взять реванш за поражение в Полтавской битве. По Киселеву Литовское княжество, Речь Посполитая (Польша) и Швеция бились с Петром Первым. Но Литовского княжества в то пору уже не было на карте Европы, а Польша была союзником России. Однако чего не придумаешь, чтобы запугать наивного телезрителя. Но круче всех оказалась не очень известная радиостанция Best FM. Она рассказала о том, что в центре Киева состоялся 10-тысячный митинг в поддержку Виктора Януковича. Может, это юмористическое радио?

Меня вот что удивляет: государство создало вроде бы мощную пропагандистскую машину, тратит на нее немалые деньги – наши с вами, налогоплательщиков, деньги. Но как только случается форс-мажорная ситуация, машина начинает буксовать, и то, что она производит, ничего, кроме недоумения, вызвать не может. Смутно уже помню пропаганду времен принуждения Грузии к миру. Но несколько шедевров осталось в памяти. Вот девица лепечет о том, что коварные грузины «укрепили неприступные горные вершины». Если они неприступные, то зачем их укреплять? Вот солидный дядя рассказывает о сотнях украинских националистов, заховавшихся в горных лесах. Прошло несколько лет, и нас снова угощают коктейлем из безграмотности, предвзятости и вранья.

Ну а что же наши власти? Как они отреагировали на украинские события. Пока – вечер понедельника – тишина. Полагаю, что массовый протест украинцев стал неожиданностью для Кремля. И делать в такой обстановке какие-либо резкие шаги себе дороже. Сказано – и то не с самого верха – несколько успокоительных слов. Начальник пресс-бюро внутренних войск опроверг слухи о том, что российские ВВ могут оказаться на территории соседнего государства. Наверное, это ответ на запрос одного крымского депутата от Партии регионов, который собирает подписи под петицией о вводе российских войск. Вот удружил хлопец родной партии.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов продолжил завлекать соседей снижением цен на газ и обещанием кредита. Но только в том случае, если Украина вступит в Таможенный союз. Вряд ли его услышат и поймут на раскаленном майдане. Но вот как аукнутся украинские события в России?

Практически без сомнений можно предположить, что вариант будет выбран только один. Он уже был опробован после «оранжевой революции», которая столько лет была кошмаром российских властей. У того Майдана было долгое эхо. Ответом на новый Майдан станет закручивание гаек в России. Подтверждения ждать недолго. О том, как изменится вектор нашей внутренней политики, можно будет судить по масштабам амнистии к годовщине Конституции. И по тому, как будет развиваться «болотное» дело, «почтовое» дело Алексея Навального, а в недалекой перспективе – по тому, как сложится судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Выйдут ли они на свободу или против них будет состряпано очередное дело.

Ключевые слова: Киев, Евромайдан, Украина, газ
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ