ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
общество

В мире – каждый шестой, в России – каждый десятый

3 декабря – Международный день инвалидов
Комментарии:0
Просмотры: 462

Фото Вера Салманова

В России, как и во многих цивилизованных странах, в эти дни проводятся мероприятия, которые должны привлечь внимание к проблемам инвалидов, защиту их прав, оказание необходимой помощи. В рамках декады инвалидов, как правило, организуются различные праздничные мероприятия (концерты, конкурсы, представления, выставки, творческие вечера) для инвалидов и с участием инвалидов, спортивные состязания, благотворительные акции, создаются дополнительные возможности для нормальной адаптации инвалида к условиям современной жизни. К сожалению, зачастую декадой всё и ограничивается...

По данным авторитетного издания «The Guardian», каждый шестой человек в мире инвалид. Их число перевалило за миллиард человек. Неуклонный рост числа инвалидов, в том числе и в России, представляет собой глобальный социальный процесс и, вероятно, своеобразную плату общества за технократический путь развития цивилизации.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сказала на июльском заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере, что за первое полугодие 2013 года число инвалидов в стране сократилось с 13,1 миллиона человек до 12,85 миллиона. При этом отмечен рост детской инвалидности, которая во многом связана с тем, что в РФ стали действовать стандарты, при которых живыми считаются дети, появившиеся на свет с экстремально низким весом – от 500 граммов.

Покольку население России превышает 143 млн человек, можно сделать вывод, что у нас каждый десятый житель страны инвалид. Вероятно, это объясняется не лучшими условиями жизни и не высоким уровнем медицинского обслуживания, а трудностями при оформлении инвалидности и другими обстоятельствами, от здоровья не зависящими.

Причины самые разные

По информации регионального министра социального развития Ларисы Колязиной, сообщенной 25 ноября на совещании в правительстве, в Саратовской области проживает 156,9 тысячи инвалидов. По состоянию на 1 января 2012 года их было 162,3 тысячи человек. Население региона превышает 2,5 млн человек. Выходит, что в нашей области инвалидом является каждый пятнадцатый ее житель. Что лучше среднероссийского показателя. Число детей-инвалидов у нас около 6,3 тысячи. Ежегодно инвалидами становятся примерно 13 тысяч наших земляков. Причины тут разные: заболевания, приобретенные по жизни, травмы и увечья в результате несчастных случаев. Каждый год становятся инвалидами более 6 тысяч человек трудоспособного возраста.

«И ни в чем себе не отказывайте»

Сумма пособия по инвалидности, называемого социальной пенсией, зависит от присвоенной группы инвалидности (их три, в зависимости от степени ограничений). Нельзя сказать, что государство не заботится об инвалидах. Напротив, каждый год размер трудовой пенсии по старости и по инвалидности корректируется. В 2014 году она вырастет на целых 15%! Интересно сравнить с ростом оплаты труда «слуг народа». Совсем недавно зарплата депутатов Госдумы увеличилась на 66%, со 150 тысяч рублей до 250 тысяч.

Инвалидам в этом году уже повышали пенсии в апреле на 1,81%. В среднем она выросла на 212 рублей и достигла 7384,72 рубля у инвалида первой группы. Столько же платят детям-инвалидам и инвалидам с детства первой и второй группы. Лицам, имеющим вторую группу инвалидности, положено 3692,35 рубля, третью – 3138,51 рубля.

Кроме этого, инвалидам выдается ежемесячная денежная выплата из федерального бюджета. Для инвалидов первой группы она составляет 2832,41 рубля, второй – 2022,78, третьей – 1619,27. У инвалидов есть возможность воспользоваться так называемым набором социальных услуг – это обеспечение льготными лекарствами, путевками в санатории и проезд по железной дороге к месту отдыха и обратно. Если инвалид выбрал натуральные льготы, ЕДВ снижается.

Работу находит из них меньше половины

Прожить на подачки государства невероятно сложно. Поэтому многие инвалиды стремятся найти работу.

По информации, предоставленной председателем комитета по занятости населения Наталией Кривицкой, каждый год в службы занятости обращается от двух до трех тысяч инвалидов. Число состоящих на учете инвалидов снижается, но это, вероятно, связано со снижением общей численности граждан трудоспособного возраста. Так, на начало 2012 года на учете состояли 1556 человек, на начало 2013-го – 1434. 1 ноября 2013 года на учете осталось 1168 инвалидов.

Снижается и период, в течение которого инвалиды искали работу в службах занятости, в этом году это 4,5 месяца.

В три раза в области выросло число предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов. Квотируемых рабочих мест стало 6 тысяч. 56,5% из них уже занято.

В этом год службами занятости на постоянную работу устроено 868 инвалидов. Процент трудоустроенных лиц с ограниченными возможностями достиг 43 (за 10 месяцев 2012 года – 42,1%).

Всё это, конечно, не может не радовать. Но свыше половины лиц с ограниченными возможностями работу так и не нашли. И это только из тех, кто обращался на биржу.

Проведение ежегодно 3 декабря Международного дня инвалидов провозгласила в 1992 году Генеральная ассамблея ООН

За границей не принято использовать термин «инвалиды». Он заменяется более благозвучным «люди с ограниченными возможностями». В русском языке существует много неприятных названий для таких людей: калека, убогий, немощный, ущербный и др. И отношение государства, общества к ним зачастую соответствующее. Если прохожий на улице столкнется с человеком в инвалидной коляске, то он может остаться равнодушным, может брезгливо отвести взгляд, а может и посочувствовать. Возможно, жалость хуже всего. Не надо жалеть, надо уважать, надо принимать как равных. Люди с ограниченными возможностями такие же полноправные и полноценные члены общества, которые хотят и могут активно участвовать в его жизни, надо только не препятствовать им в этом.

Ключевые слова: инвалиды
Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи:
шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Не в коня корм
Недавно Государственная дума рассмотрела поправки в бюджет – о дополнительных расходах.
Вогнали в краску
В Саратове прошел очередной многоцветный фестиваль Холи.
1
В минувшее воскресенье на праймериз «Единой России» в Саратовской области пришло 15 процентов всех избирателей региона
По данным партии «Единая Россия», 28 мая в ее праймериз (голосование, в ходе которого определяются кандидаты для участия в будущих выборах) в Саратовской области приняло участие свыше 290 тыс. человек.
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ