ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
каталог

Arcade. Fire Reflektor, 2013

03.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 474

Парадокс. Есть канадская группа Arcade Fire, которая за свою относительно недолгую историю по числу наград может сравниться с кителем дорогого Леонида Ильича Брежнева. Дебютный Funeral 2004 года занял первое место в списке MTV 50 Greatest Albums of the Year и получил две номинации Grammy и 8-е место в книге Боба Мерсеро «100 лучших канадских альбомов». Второй, Neon Bible (2007), возглавил альбомные списки Канады и Ирландии, в США и Великобритании поднялся до 2-го места и вышел на 1-е место в списке лучших альбомов 2007 года журнала Q Magazine. Третий, The Suburbs, выиграл Grammy как лучший альбом 2010 года. Четвертый альбом уже получает оценки типа «грандиозный», «эпохальный», «космический». С группой почитают за честь спеть и поиграть корифеи – Боуи, Боно и даже сам Мик Джаггер. Так в чем парадокс? В том, что саратовские знатоки рок-музыки на вопрос, как им Arcade Fire, пожимают плечами. Или – хуже того – переспрашивают: «А это кто такие?»

Ладно, вполне может быть, что они все ретрограды и замшелые консерваторы. Что им альбом Hollies какого-нибудь шестьдесят лохматого года дороже всей современной музыки. Серьезно, я знаю индивидуума, который решил для себя, что рок-музыка завершилась в 1975 году. И не купил ни одной пластинки, выпущенной после этого года.

Хорошо, я человек широких взглядов. Тем более что мой сын – меломан по наследству – писал, что чуть ли не неделю только и слушал Reflektor. И я купил. Ну что сказать... Возможно, мое восприятие альбома испорчено тем, что я видел несколько живых выступлений группы. Там всё обстояло иначе. Одна девушка – Реджин Шассон – играла на аккордеоне и пела. Другая – Сара Нойфилд – играла на скрипке. И вообще всё это отчасти напоминало веселый свадебный ансамбль – что-то вроде группы Эмира Кустурицы.

На диске всё иначе, всё гораздо серьезнее. Очень много электроники, и Шассон почти не поет, место у микрофона она отдала мужу Уину Батлеру. Что же до музыки... Если привести самые широкие аналогии, то это похоже на U2. Реально с первого раза цепляет Joan Of Arc – последняя песня с первого диска (альбом состоит из двух). И может, еще Supersymmetry с диска второго – гипнотический психодел на одиннадцать минут.

Хотя, может быть, и я ретроград и консерватор. Хотите иметь свое мнение – слушайте. В конце концов, Grammy зря не дают.

Ключевые слова: Arcade, Fire Reflektor, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ