ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
былое

Тропы судьбы доктора Вербова

Среди его пациентов были писатели Теффи и Бунин
Комментарии:0
Просмотры: 522

Сергей Федорович (Самуил Фриделевич) Вербов родился в 1883 году в Ницце. Умер в 1976 году и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В его жизни, как и у многих наших соотечественников, чьи молодость или зрелость пришлись на эпоху мощных социальных потрясений, достаточно парадоксов и крутых поворотов. Но свою благородную миссию сельского врачевателя Вербов начал в селе Сосновка Вольского уезда.

Детство Вербова пропитано счастьем и южным солнцем. После окончания гимназии в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) Сергей поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Его студенческие годы совпали с Первой русской революцией 1905–1907 гг. Харьковское студенчество, охваченное революционными настроениями, активно в ней участвовало. В мае 1909 г. Вербов – среди выпускников, и на его студенческой тужурке красуется университетский значок. Он – земский врач.

Земский доктор в русской дореволюционной деревне – это не только специалист с высшим медицинским образованием. Это еще и человек высоких моральных принципов, готовый из любви к ближнему в любое время дня и ночи, в любую погоду оказать врачебную помощь. Новоиспеченный доктор отправляется в Саратовскую губернию. Наша губерния в начале 1910-х гг. делилась приблизительно на 120 врачебных участков. Территория одного участка в среднем охватывала около 700 кв. верст (верста – около 1,07 км. – Н. С.), с населением на каждом в среднем более 22 тысяч жителей. При этом на одну сметную больничную койку приходилось порядка двух-трех тысяч жителей. Медицинского персонала в губернии не хватало.

Начал работать Вербов в селе Сосновка Вольского уезда, где три месяца боролся с эпидемией скарлатины. Больница на Сосновском врачебном участке представляла собой здание с низкими потолками. Обслуживающий персонал за неимением отдельного помещения спал прямо на кухне. Операционная была очень мала, а перевязочная комната отсутствовала вовсе. Сергей Федорович опубликовал две статьи, в которых изложил свой опыт лечения скарлатины и применения противоскарлатинозной вакцины. Затем доктор работал в селе Ивановка Балашовского уезда.

Начавшаяся Первая мировая война заставила доктора Вербова надеть военную форму. На фронте он исполнял обязанности старшего врача в Кавалергардском полку – спасал жизни представителям «цвета русской военной знати». Однако вскоре перевелся в полевой госпиталь, так как после контузии не смог ездить верхом. В 1918 г. демобилизованный Вербов снова мобилизован, уже в Красную армию. 53-й пограничная дивизия, в составе которой он воевал, была брошена против поляков. После поражения под Варшавой попала в кольцо окружения. Началась «...героическая, а по существу страшная, звериная эпопея борьбы за жизнь. <...> Страшно было идти дорогой очередной атаки казаков. Трупы, трупы, наполовину обезглавленные». Вербову и тем, кто пробивался вместе с казачьим корпусом, удалось выбраться из «мешка». Чтобы избежать плена, Вербов вместе с отступающими войсками пересек польско-немецкую границу.

Он выбрал чужбину и остался в Германии. 13 лет доктор Вербов проработал ассистентом у профессора Леопольда Каспера и одновременно занимался частной практикой как врач-уролог. В Берлине одним из его пациентов стал бывший гетман Украины Павел Скоропадский, с которым Вербов во время Первой мировой войны часто встречался.

В 1935 г. Вербов перебирается в Париж – в фашистской Германии оставаться было небезопасно. В Париже он открывает частную практику. Среди его пациентов были эмигранты из России, например, композитор Глазунов, по­этесса, писательница Надежда Тэффи. Тэффи страдала тяжелыми сердечными припадками, но не мыслила жизни без выступлений с чтением своих произведений перед публикой. Особенно она любила исполнять стихотворение, изображавшее ее в гробу в белом платье, с алой розой на груди. Не раз Вербов, сидя с морфием наготове, делал ей в антракте впрыскивания. Так она и умерла во время очередного выступления, и лежала за кулисами с алой розой на груди...

Довелось лечить Веброву и великого Бунина. Писатель страдал от «немощей, связанных со старостью». Доктор застал Нобелевского лауреата лежащим в «небольшой, запущенной комнате, обогревавшейся примитивной печкой, на неприбранной постели в заношенном пальто и шапке», но при этом ему была присуща «генеральская манера говорить».

В Париже Вербов принимал активное участие в работе общества русских врачей им. Мечникова. В 1939–1940 гг. он читал лекции на общедоступных курсах медицинских знаний. На склоне лет написал три книги воспоминаний: «По Днепру через пороги» – о своем детстве и юности, «На врачебном посту в земстве» – о начале своей врачебной деятельности и «Люди, пути и тропы» – о жизни уже за пределами родины.

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Ключевые слова: Сергей Вербов, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ