ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (271) от 26.11.2013
общество

Трудовой стаж – 180 лет!

История одной заводской династии
Комментарии:0
Просмотры: 673

Династия Сизиковых-Галимовых (слева направо): Ольга Галимова (Сизикова), Юлий Вильчинский, Вера Сизикова, Габибула Галимов, дочери Галимовых

То, что люди меняют место работы в поисках лучших условий и больших денег, вполне понятно и привычно. Как ни странно, в наши дни еще есть предприятия, сотрудников которых устраивает не только и не столько зарплата, а социальные условия, коллектив и, наконец, атмосфера в нем. На заводе «Нефтемаш»-САПКОН специалисты работают не по одному десятку лет, приводят своих детей, близких родственников. Благодаря этому еще и восполняется нехватка квалифицированных кадров – самая серьезная современная проблема любой отрасли. Общий стаж почти каждой такой семьи, а их на предприятии насчитывается пятнадцать, приближается к столетнему рубежу или даже превышает его. Династия Сизиковых-Галимовых проработала на заводе 147 лет...

...Но это если считать от ее официального родоначальника Веры Алексеевны Сизиковой. В действительности этот стаж достигает 180 лет, ведь на заводе судьба свела Веру Алексеевну с Юлием Владиславовичем Вильчинским, который проработал на «Нефтемаше» более 30 лет. Украина, Казахстан, Таджикистан, Курильские острова, Белоруссия, Дагестан – жизнь помотала по всему Советскому Союзу людей, которых потом под крышей одного предприятия собрала в дружную семью.

Прожили семейно

Большая семья Шелакиных жила в селе Красавка Самойловского района, было у них пятеро детей. Во время войны учеба у Веры Шелакиной и других ребят прерывалась, отапливать школу в холодное время года было нечем. Дети помогали взрослым, работали в колхозе. А немец был в Сталинграде, совсем рядом. Когда наши погнали его оттуда, Вера окончила 8-й класс. Старшая сестра Валентина, вернувшись с фронта, поехала в Душанбе, там жили родственники, отправилась с ней и Вера. В столице Таджикистана она устроилась ассистентом лаборанта в научно-исследовательский институт и параллельно окончила курсы машинисток. Но Валентину позвали друзья на «самые дальние наши острова». Она согласилась, а сестра снова за ней.

Девушки поселились в Южно-Курильске. Там Вера вышла замуж за военного и стала Сизиковой. По направлению Вера вместе с мужем поехала в Пинск в Белоруссию. У них родилась дочка Оля, но жизнь у Сизиковых не заладилась. Вера с ребенком уехала на родину – возвращаться к деспотичному мужу, от которого много натерпелась, не захотела. Вскоре вся семья Шелакиных решилась на переезд в Саратов. Мама Веры занималась внуками.

С трудом решив проблему прописки, Вера Алексеевна все-таки была принята секретарем-машинисткой на одно из саратовских предприятий. Но снова неприятности – организация закрылась. В 1954 году Вера Алексеевна устроилась на штампомеханический завод. В 1963 году по постановлению № 83 Саратовского совнархоза его объединили с Саратовским механическим заводом и Саратовским заводом нефтяного машиностроения в новое предприятие «Химнефтемаш» (ныне ОАО «Нефтемаш»-САПКОН).

С должности секретаря-машинистки Веру Сизикову перевели рабочей в цех № 2, в котором она и трудилась впоследствии до самой пенсии. Вера Алексеевна стала табельщицей и одновременно училась. После окончания вечерней школы она поступила в техникум нефтяной промышленности. В цеху Вера Сизикова перешла на сборку замков-молний. А потом освоила работу на станках-полуавтоматах, там и зарплата была повыше, ведь Вере Алексеевне нужно было растить дочку. После того как Вера Сизикова окончила техникум, ее перевели на должность нормировщицы. Она делала замеры и фотографии рабочего дня, при появлении новых технологий определяла нормы времени, в которые должны были укладываться специалисты, изготавливающие продукцию...

Юлий Вильчинский родился на Украине. Он окончил инженерно-экономический факультет Одесского технологического института, после чего по распределению попал в Казахстан. В детстве во время войны Юлий попал в оккупацию, осколком у него была повреждена нога. Находясь уже в Казахстане, Юлий Владиславович узнал из газеты, что операцию, которая нужна ему, могут сделать в Саратовском институте ортопедии. В ответ на запрос Вильчинского из Саратова пришел вызов на операцию, которая была успешно сделана, хромота у Юлия Владиславовича стала почти незаметна. В 1957 году он устроился на завод, именуемый теперь «Нефтемаш».

– У нас был хороший спаенный коллектив, – вспоминает председатель совета ветеранов ОАО «Нефтемаш»-САПКОН Григорий Абрамович Гуревич. – В 1965 году, когда я пришел на завод, Вильчинский уже работал начальником отдела по труду и зарплате. Он отлично знал законодательство, с ним всегда можно было посоветоваться. Мы много осваивали новой техники. Приходилось формировать трудоемкость изделий и ценообразование. Создавались бригады коммунистического труда. Менялись задания и начисление зарплаты, в связи с чем у отдела Юлия Владиславовича работы было всегда предостаточно.

У Юлия Владиславовича, как и у Веры Алексеевны, был свой неудачный опыт семейной жизни. Им было лет по 40, и они уже давно работали на заводе в то время, когда решили, что нужны друг другу. Оба красивые и еще полные сил.

– Юлий Владиславович не был мягким человеком. Когда ситуация того требовала, например, в работе, он мог быть принципиальным и резким, – вспоминает Вера Алексеевна. – Но в личной жизни мне с ним повезло. Мы прожили вместе 22 года, именно по-человечески, семейно. Он выстроил дачу. Всё мы делали вместе – разводили сад, ездили в отпуск каждый год, и к его родственникам тоже.

Последние годы жизни Юлия Владиславовича мучили болезни, но он, неутомимый, снова возвращался к работе, мало берег себя. В 1990 году Вильчинского не стало.

Спокойно, потому что близкие рядом

Вера Алексеевна предлагала дочери-старшекласснице выбрать учебное заведение, чтобы продолжать образование, но Ольга заявила, что пойдет работать. Характером она была тверда и настойчива, ни за какой помощью к Вере Алексеевне не обращалась. Пришла на завод сама и попросила какую-нибудь работу. Там как раз требовался курьер. О том, что дочь работает на «Нефтемаше», Вера Алексеевна узнала от кого-то из сотрудников. Потом Ольгу Сизикову взяли нормировщицей в цех № 1. Позже ее перевели на должность нарядчицы. Ольга Креонидовна родила двух дочерей и после отпусков по уходу за детьми снова возвращалась на завод. В 1990-е годы, когда завод вынужден был сокращать штат, Ольга оказалась на бирже труда. В течение года никак не могла подобрать себе подходящую работу. Но вскоре ситуация на заводе немного наладилась. Ольга Креонидовна с удовольствием вернулась на родное предприятие. Теперь здесь современные условия труда. Ольга Галимова, которая по-прежнему работает нарядчицей, использует компьютерные технологии...

Габибула Галимов вырос в Дербентском районе Дагестана. Отслужив в армии, в 1971 году он с друзьями приехал в Саратов. Его взяли на «Нефтемаш» учеником токаря, дали комнату в общежитии. На заводе он и познакомился с Ольгой Сизиковой. Товарищи Габибулы решили получать образование, а он сам прикипел к заводу. Объемы были немалые, работали в две смены. Габибула Мусаевич получил 4-й квалификационный разряд, стал бригадиром, был награжден почетной грамотой министерства химического и нефтяного машиностроения СССР. Правда, в кризисные 1990-е годы Габибула Галимов не выдержал, ушел с предприятия. Но ничего лучше так и не подыскал. А через десять лет, когда на «Нефтемаше» снова появились объемы работы, вернулся в заводскую семью, опять к револьверному станку. Сейчас у Габибулы и Ольги Галимовых уже трое внуков, но бабушка и дедушка продолжают трудиться на «Нефтемаше», Габибула Мусаевич – 35-й, а Ольга Креонидовна – 45-й год...

Каирбек Галимов по стопам брата приехал в Саратов в 1983 году. И тоже пришел на «Нефтемаш». Когда родилась дочь, завод предоставил жилплощадь побольше – две комнаты в общежитии, потом место в детском саду. Каирбека Мусаевича всё устраивало. У него были главные ценности – семья и работа. А то, что нужно для жизни семьи, приобреталось постепенно. Каирбек Галимов уже давно получил 4-й разряд слесаря и работает непрерывно на «Нефтемаше» 31-й год.

– Братья Галимовы – отличные специалисты, дисциплинированные и безотказные, – подчеркивает Григорий Гуревич. – План для заводчан в советское время был законом, все силы бросали на его выполнение. С Габибулой и Каирбеком у нас сложились хорошие отношения. Когда был аврал, нередко приходилось обращаться к ним за помощью. Галимовы – отзывчивые, работали и сверхурочно, выполняли, да и сейчас выполнят, любое задание.

– Дочь мне никогда не жаловалась по поводу работы, и мне на нее никто не жаловался. Всё всегда было хорошо. Я приняла выбор, который она сделала и в личной жизни, – делится Вера Алексеевна.

Премии, заводские грамоты и благодарности для семей этой династии не редкость. Но самое главное для Веры Алексеевны – то, что близкие были и есть всегда рядом. За дочь и ее семью она была спокойна. Довольна, что и собственная жизнь сложилась именно так: 39 своих лучших лет она отдала заводу. В будущем году ветеран труда Вера Алексеевна Сизикова отметит 85-летний юбилей.

Вера Сизикова

Уважаемые сотрудники и ветераны коллектива ОАО «ВНИПИгаздобыча»!

ПРИМИТЕ САМЫЕ СЕРДЕЧНЫЕ И ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ СО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ДАТОЙ – 65-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ИНСТИТУТА!

Саратовские «нефтемашевцы» свыше 40 лет сотрудничают с ОАО «ВНИПИгаздобыча» по совершенствованию защитно-предохранительного оборудования и блочных насосных установок к объектам добычи, подготовки и транспорта газа, работающих в условиях Сибири и Крайнего Севера.

Современный коллектив института бережет и развивает замечательные традиции своих старших коллег и остается надежным партнером для машиностроителей Саратова.

Благодаря высокому профессионализму и опыту ОАО «ВНИПИгаздобыча» внедряет инновации в разрабатываемые инвестиционные проекты, что позволяет сохранять конкурентоспособность института.

От коллектива ОАО «Нефтемаш»-САПКОН и его руководителей желаю сотрудникам ОАО «ВНИПИгаздобыча» доброго здоровья!

Пусть ваша энергия и оптимизм помогут в достижении новых высот, опыт и интуиция подскажут новые цели, а удача всегда будет вашей попутчицей!

Председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш»-САПКОН, заслуженный машиностроитель РФ, почетный гражданин г. Саратова Ф. С. Шимчук

Генеральный директор ОАО «Нефтемаш»-САПКОН, почетный машиностроитель РФ В. С. Мигаль

Ключевые слова: Нефтемаш-САПКОН, династия
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ