ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (271) от 26.11.2013
каталог

«Под куполом»

26.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 352

Вообразите, что мальчик пришел в лес и накрыл большой стеклянной банкой муравейник. Насекомые тупо бьются о стеклянную преграду, а экспериментатор смотрит на дело рук своих. Теперь замените банку огромным непроницаемым куполом, вроде силового поля, пацана – инопланетянами, а жуков – жителями американского городка Честерс-Миллз в штате Мэн, и вы получите сюжет романа Стивена Кинга «Под куполом» (М., «АСТ», 2013). Сравнительно недавно по его мотивам снят одноименный телесериал, а в качестве продюсера выступил легендарный тезка писателя Стивен Спилберг.

Два главных харизматика в романе – бывший солдат Дейл Барбара по прозвищу Барби и торговец подер­жанными авто, член городского совета Джеймс Ренни по прозвищу Большой Джим – всю дорогу выясняют отношения друг с другом: первого поддерживают военные, оставшиеся за пределами купола, а второй, местный политикан, пытается получить в городке всю полноту власти, и ради этой призрачной власти готов пойти на любое преступление. Тысячестраничная эпопея – быть может, не самое яркое и динамичное из сочинений Кинга, но уже со второй половины повествование набирает обороты и захватывает читателя. В свою очередь сериал – очень качественная теледрама с хорошими актерскими работами, бодрым темпом, отличными спецэффектами (бедную корову, разрезанную куполом надвое, забыть невозможно). И все-таки наиболее фанатичным поклонникам кинговского романа советуем от просмотра сериала воздержаться (можно огорчиться), а тем, кто от сериала в полном восторге, едва ли стоит браться за книгу (можно основательно запутаться). Сам Кинг, правда, счел нужным объявить, что он-де сериалом доволен и все переделки фабулы осуществлены с его благословения, но, похоже, писатель лукавит. По сути сценарист Брайан К. Вон использовал лишь основной сюжетный посыл романа (купол) и часть основных персонажей: у некоторых остались имена и внешность, но внутренний мир претерпел метаморфозы. И хотя финал романа нам уже известен, финал сериала (в будущем году выйдет второй сезон) непредсказуем.

Ключевые слова: Стивен Кинг, Под куполом, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ