ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (270) от 19.11.2013
политика

От Барака Обамы до Дениса Фадеева

Информационные войны и их жертвы
Комментарии:0
Просмотры: 710
И Олег Васильевич может кулаком взмахнуть...

Депутат Дмитрий Гудков в своем твиттере изумлялся: кто-то рассказал ему, что ведущий Дмитрий Киселев на канале «Россия» назвал президента Обаму Сталиным современности. В отличие от г-на Гудкова я так уже не удивлялся. Дело в том, что недавно провели мы неделю вдали от родины. Администрация пражского отеля, видимо, желая сделать приятное русским гостям, подключила к гостиничным телевизорам каналы «Россия» и «Россия-24».

Глаголом жечь

«Россия-24» была забавным каналом, не более. Из него я узнал, что 91-е место (аккурат за Барбадосом) в рейтинге Doing business есть крупный успех российского правительства и его главы Дмитрия Медведева. Кстати, самого Медведева очень часто показывали – оказывается, он постоянно проводит какие-то совещания. Надо полагать, судьбоносные. От ведущих этого же канала я узнал о скором крахе Украины и о глубоком кризисе, поразившем Европу и особенно США.

Зато уже упомянутый Дмитрий Киселев глаголом жёг, точнее, даже выжигал, но не сердца, а мозги. Искренне жаль тех людей, которые смотрят его передачи и, возможно, верят ему. Его главный враг – Барак Обама. Вот он вдруг вспоминает, что на каторге был такой обычай: в побег уголовники брали кого-нибудь помоложе и потолще – для того чтобы съесть его в безлюдной тундре. Несчастного так и звали – «консервы». При этом Киселев подчеркнул, что речь идет о каторжанских нравах времен царской России. Странно, о сталинской каторге рассказывали такие же истории. Но сталинскую каторгу ведущий из каких-то политесных соображений решил не трогать. Пока я размышлял над причиной такого умолчания, Киселев зажёг не по-детски. По нему все страны Европы, а Германия в первую очередь, являются такими же «консервами» для США во время их пути к мировому господству. И, стало быть, скоро будут съедены коварными пиндосами.

Ну ладно, у нас свободная страна, каждый может бредить, как ему заблагорассудится. Можно на кухне, можно, если умеешь, в социальных сетях. Но вот так – в эфире государственного телеканала, на государственные же средства (то есть и на мои налоги) – как можно?! Народ же привык, что на «первых кнопках» излагается мнение власти. И что получается? Что Путин думает так же, как и Киселев, но не вслух это не говорит. А может, и говорит? Подходит к Обаме и тихо так спрашивает: что, дружище Барак, не съел еще фрау Меркель?

... и Альберт Валерьевич – зубы показать
... и Альберт Валерьевич – зубы показать

Перестанем однако прикидываться наивными простачками. На самом деле перед нами одна из ипостасей информационных войн, которые ведут большие люди мира сего. Примерно можно сказать так: «Что у политиков на уме, у телеведущих на языке». Том самом языке, который без костей. Не надо думать, что этот принцип относится только к большим войнам в мире большой политики. Ко всяким войнушкам регионального уровня это тоже относится в полной мере. Согласитесь, ведь не станет областной депутат Альберт Старенко говорить в лицо главе администрации Саратова Олегу Грищенко то, что пишут в подконтрольных ему интернет-СМИ. И наоборот: Олег Васильевич не назовет Альберта Валерьевича доном Альберто. По крайней мере на людях этого не произойдет. Тет-а-тет – кто знает, может, при встрече с глаза на глаз эти достойные мужи говорят друг другу совсем нелицеприятные (и даже неприличные?) слова.

Итак, как вы уже догадались, с горних высот большой политики мы спустились на наши бескрайние равнины.

Нет мира под осинами

Первое: оставим в стороне те войны (по большей части информационные), которые ведутся «элитой» с врагами внешними, то есть с теми, кто не кормится от власти или при власти. С либералами, коммунистами, другими инакомыслящими. Отметим только, что главным орудием в этой борьбе является сайт, чье название почти полностью совпадает с названием крупной строительной компании. Хотя орудием это назвать очень трудно. Сравнение же со сливным бачком избито от многоразового употребления. Я, пожалуй, прибег бы к аграрной аналогии, тем более что, по слухам, курирует это недоразумение главный думский аграрий. Так вот, это единоросское изделие напоминает мне корову. Да, именно корову, которая изо дня в день уныло жует одну и ту же жвачку.

Есть явления гораздо интереснее. Тем более в нашей области, где каждый воюет с каждым. Серьезно. Если для конспирации обозначить наших политиков буквами русского алфавита, то получится забавная картина. «А» воюет с «Б» и временами с «В». «М» поругался с «Н» и последнему досталось. «Х «и «У» заключили союз против «Й». И так далее, тридцати трех букв явно не хватит.

Еще надо отметить роль технического прогресса. Если каких-то лет десять-пятнадцать назад человек, вступивший в информационную войну, засылал в редакции своих агентов. Те приносили готовые тексты или темы, а также некие суммы в конвертах. Бывало и так: прикрываясь плюрализмом или подтверждая свою объективность, издание в одном номере печатало статью против политика «К», а в следующем номере – за него.

В эру развития информационных технологий всё стало гораздо проще. Открытие собственного сайта не требует значительных материальных затрат. Технических проблем практически нет. Остается только найти журналистов или контент-менеджеров – и вперед! Именно так поступил уже упоминавшийся депутат областной думы Альберт Старенко, когда его конфликт с городскими властями стал набирать обороты. Старенко не был первооткрывателем. Те или иные сайты патронируют коллега Старенко по областной думе Сергей Курихин, депутат городского собрания и ныне подсудимый Владислав Малышев. Не чужд плотной работе со СМИ и депутат Государственной думы Антон Ищенко, а депутата Николая Панкова считают патроном ряда единоросских порталов, в том числе уже упомянутого нами.

Из жизни вьетнамских тракторов

Тактика информационных войн тоже претерпела некоторые изменения. Генералы понимают, что сплошной критикой и тем более только чернухой читателя не привлечешь. Потому гаубица маскируется, скажем, под мирную сенокосилку. Как в старом анекдоте: «Американские самолеты атаковали мирный вьетнамский трактор. Трактор ответил прицельным ракетным залпом, а потом вертикально взмыл в небо». Проще: все «военные» сайты похожи на обычные информационные.

Как пример рассмотрим информационный портал «ЖКХ64». По той хотя бы причине, что среди всех подобных интернет-изданий он сделан наиболее профессионально. Много информации, преимущественно на коммунальную тему, которая волнует практически каждого жителя города. «Жители Ленинского и Заводского районов Саратова останутся без воды», «В России могут ввести предоплату за коммунальные услуги», «Задолженность за отопление и горячую воду продолжает расти». Да, общий тон тревожен, но когда в последний раз вы слышали что-то положительное о коммунальном хозяйстве? И так много негатива, что невольно встает исконный русский вопрос: «Кто виноват?»

Ответ у редакции портала готов: «Саратовцы поставили «кол» тандему Грищенко – Прокопенко». И дальше такой текст: «Сегодня мы подводим итоги очередного опроса, который в течение этой недели продолжался на нашем сайте. В этот раз мы предложили читателям ИА «ЖКХ64» подвести итоги работы тандема «Грищенко – Прокопенко», который на днях распался. Алексея Прокопенко, напомним, сняли с должности главы администрации Саратова, поскольку вторая судебная инстанция, так же как и первая, признала его виновным в злостном неисполнении судебных решений.

Результаты работы тандема, по сложившейся традиции, оценивались по 5-балльной системе. И вот какие оценки поставили саратовцы:

«Единицу» поставили 38 % проголосовавших,

«двойку» – 9 %,

«тройку» – 12 %,

«четверку» – 19 %,

«пятерку» – 22 %.

Примечательно, что по количеству набранных голосов второй идет оценка «5». Возможно, жителям пришлась по нраву жизнерадостность Олега Васильевича, который одновременно говорит о дефиците городской казны и строит далеко идущие планы, и Алексея Львовича, который, по неофициальным данным, уехал в Америку «отдохнуть после судебных тяжб».

Правда, публикацией сведений о самом опросе редакция не озабочивается, сколько, например, людей было опрошено и так далее. Да и зачем? Главное – врагу досталось. Как писали братья Стругацкие: «Благородный дон поражен в самую пятку».

Цитата эта не случайно всплыла в памяти. Потому что противники Старенко всячески и во многих изданиях корят его бурным прошлым и постоянно называют доном Альберто. Видимо, в надежде, что у читателей возникнет ассоциация с «Крестным отцом», «Кланом Сопрано» и другими сагами из жизни мафии.

Отдадим должное главным действующим лицам этого и других конфликтов. Они стоически сносят все попреки, обвинения и подозрения. Хотя бывают и исключения...

Короткий вызов иль картель

В середине этого года глава Саратова Олег Грищенко потребовал привлечь к уголовной ответственности газету «Богатей». Редактор издания Александр Свешников был вынужден принести извинения. Впрочем, это эпизод из другой войны, той, которую ведет против городских властей экс-депутат городской думы Владимир Колдин.

И совсем уж забавный эпизод случился на днях. Вице-губернатор Денис Фадеев решил привлечь к уголовной ответственности главного редактора интернет-газеты «Четвертая власть» Вадима Рогожина. Он написал заявление в полицию с просьбой привлечь к ответственности «неустановленное лицо за клеветнические сведения в статье, опубликованной на сайте ИГ «Четвертая власть» в декабре прошлого года.

Вадим Рогожин моментально стал самым желанным гостем почти во всех саратовских СМИ и начал давать многочисленные комментарии:

«Наверное, он (Фадеев. – Д. К.) невнимательно читал саму статью. Она написана мною и там стоит моя фамилия. Я от авторства не уклоняюсь. В заявлении он не написал, его оклеветали или кого-то еще. Может, он и не себя имел в виду... Мы написали, что Радаев обзавелся собственным пажом, причем в высоком статусе. Также мы отметили, что, как многие замечали, ему присущи услужливость и пресмыкательство перед губернатором... Думаю, здесь нет не то, что состава преступления, но и его события. Нет оснований подавать иск о защите чести и достоинства. В статье нет ничего оскорбительного и унизительного. Напротив, мы ему комплиментарно написали, что он услужливый. Он же государственный служащий. Если он услужливый, это значит, что он выполняет все поручения, и старается показать себя хорошим исполнителем. Если бы мы написали, что он разгильдяй и тунеядец, тогда бы это было принижением его достоинства. Я не знаю, кто его надоумил на это, но думаю, что это непродуманное решение, поскольку тем самым он дает лишний повод, чтобы о нем писали в том же ключе» (из комментариев Вадима Рогожина ИА «Взгляд»).

Обидчивого вице-губернатора поправили старшие товарищи по партии. Николай Панков уверен, что у заявления Фадеева нет судебных перспектив. Панков даром что главный аграрий Госдумы, он и в юриспруденции дока: «Да, возможно, кому-то могут не нравиться такие характеристики и сравнения, однако для обращения в правоохранительные органы, которые, полагаю, разберутся в ситуации, должны быть более весомые основания.

Так что для меня очевидны два момента: во-первых, никаких перспектив у этого дела нет, и, во-вторых, саратовским СМИ все-таки следует быть внимательнее в выборе выражений и сохранять чувство такта в оценке даже тех представителей власти, которые являются объектом критики».

Но уже поздно: скандальчик вышел на федеральный уровень – «Интерфакс», «Лента.Ру». Оброс в Сети язвительными комментариями типа «Кисо обиделось». Однако главное не в этом, на колкости в Сети можно и не обращать внимания. Как сейчас принято говорить, засада в другом: правительство области с недавних пор болезненно реагирует на низкие места региона во всевозможных рейтингах, хотя можно было просто не обращать внимания. (Мы писали об этом в прошлом номере нашей газеты в материале «Нервная девушка на выданье».) Вице-губернатор, в служебные обязанности которого входит в том числе упрочение-укрепление областных позиций, своими же руками эти позиции и рушит. Гори они синим пламенем, все эти рейтинги и место области в них, мне личная обида ближе. Так, что ли, получается? Становится немного обидно за область, а в большей степени обидно, что у нас такая власть.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ