ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (270) от 19.11.2013
каталог

«Теория описавшегося мальчика»

19.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 472

Сюрреалистический сюжет нового романа Дмитрия Липскерова «Теория описавшегося мальчика» (М., «АСТ», 2013) трудно поддается пересказу. Проктолог Ласкин во время службы в Афганистане усыновляет мальчика Ислама, внука казненного моджахеда-снайпера, переименовывает в Ивана и перевозит в СССР. Мальчик был худым и миниатюрным, но еще в горах любил поесть, не брезгуя козлиной печенью и даже (куда деваться?) кошатиной. На новом месте он включил в рацион рыбу-фиш, раздался в плечах и стал богатырем с таким отменным аппетитом, что даже пахнет теперь от Ивана съестным – вареной бараниной и бульоном. Однажды Иван глотает кусочек антиматерии, найденной у пруда. После этого с героем происходят метаморфозы: он превращается из человека в музыкальный инструмент. Одновременно приобретает способность к ясновидению и левитации; теперь ему открыты тайны Земли и Космоса – триллионов обитаемых и необитаемых миров.

Но, похоже, главное в романе – еда. Персонажи жрут так самозабвенно, что автор сам забывает о сюжете: офицерский состав «уместил в своих желудках сорокакилограммового барана, шесть трехкилограммовых банок венгерской ветчины, несчитанное количество палок сырокопченой колбасы, всё это заедалось пловом и кильками в томате». Герои книги проявляют сильные эмоции лишь тогда, когда дело касается еды. Ну, например: «Вкусные у вас котлеты! – похвалила старуха Загладина». Или вот: «Я люблю фаршированного карпа! – провозглашал Диоген. – Я люблю эту рыбу за то, что она самая вкусная!» Или вот такое: «Блинчики! – закричал он. – Блинчики, говоришь!» И так все четыре сотни страниц. Заглавному мальчику и его теории, совершенно не важной для сюжета, посвящено страницы полторы. Название – отвлекающий маневр, чтобы скрыть главное, чем занимаются персонажи книги. Дмитрий Липскеров не только писатель: его вторая страсть – ресторанный бизнес. И это, к сожалению, очень заметно.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ