ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (270) от 19.11.2013
новости вековой давности

Саратов. Ноябрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 449

15 ноября. Жители Гор (район Соколовой горы. – Н. С.) называют дом с дешевыми квартирами А. В. Чирихиной на Никольской (ныне улица Радищева. – Н. С.) улице «бедным» домом. В доме 61 квартира. Из них половина – однокомнатные. Сдаются квартиры по цене от 8 до 25 рублей в месяц. Есть электричество, отопление, но отпускаются они очень «экономно». Квартирантам приходится иметь собственные лампы и подтапливать печки своими дровами. В квартирах нет мусорных ящиков. Бытовые отходы выбрасываются из квартир прямо через форточки во двор.

16 ноября. В почтовых учреждениях введена новая таблица исчисления веса писем и другой корреспонденции. Новая таблица удешевляет пересылку писем. Однако почтовые конторы пока не обзавелись метрическими весами и гирями и вынуждены определять вес писем «на глазомер».

19 ноября. С начала следующего года вводится институт духовных следователей по делам о неправильных метрических записях.

23 ноября. По словам вернувшегося из С.-Петербурга секретаря городской управы П. С. Гусева, вопрос о постройке моста через Волгу будет рассматриваться в правительственных сферах в январе 1914 года. Сооружение моста у Глебучева оврага обойдется в 30 млн рублей, а на Увеке – в 8 млн рублей.

24 ноября. На основании обязательных постановлений городской думы для легковых и ломовых извозчиков к извозному промыслу должны допускаться лица не моложе 17 лет. Однако среди извозчиков, особенно ломовых и производящих вывозку нечистот, весьма часто встречаются мальчики 12–15 лет. Виновных в нарушении обязательного постановления будут привлекать к ответственности.

26 ноября. Наблюдающееся в последнее время удаление русла Волги от Саратова побудило министерство путей сообщения выдвинуть на первую очередь вопрос о мерах борьбы с этим явлением. В техническом совещании при управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог рассматривается проект урегулирования русла Волги у Саратова.

27 ноября. Студенты университета подают жалобу на невозможное состояние улиц, окружающих новые университетские здания. Каждый день студенты теряют то калоши, то сапоги, а недавно один прохожий чуть не утонул, пытаясь вечером вброд перейти трясину.

29 ноября. В настоящее время в университете имеются четыре землячества: астраханское, тамбовское, южно-украинское, ташкентское. На днях кавказские уроженцы возбудили ходатайство о разрешении открыть свое землячество.

Цель землячества – материальная поддержка наиболее нуждающихся товарищей-земляков. Средства этих организаций складываются из сумм, получаемых от проведения студенческих вечеров. Малообеспеченные студенты, не входящие в землячества, оказываются в невыгодных условиях – им неоткуда ждать материальной помощи.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» за ноябрь 1913 года листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовский области

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ