ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Нервная девушка на выданье

Комментарии:0
Просмотры: 1191

Коллега-журналист Михаил Деришев недавно сравнил нашу область с женщиной, которую бросили все ее мужчины. Но дальше развивать сравнение не стал. Попробуем это сделать мы. Дело в том, что брошенные женщины весьма часто ведут себя неадекватно: им хочется нового счастья. Из книг классиков критического реализма – это, стало быть, середина позапрошлого века – мы знаем, что вариантов поведения для привлечения мужского внимания у одиноких женщин не так уж много. Первый – деньги. Но наша область на зажиточную купеческую вдову вовсе не похожа. Остается выбрать необычную манеру поведения. Смеяться невпопад, не к месту плакать, а то и устраивать истерики.

Завершив этот небольшой этюд о женской психологии, посмотрим, чем же отличилась наша область с начала ноября. Правда, не знаю, как ранжировать события – хронологически или по степени важности. Ладно, будем действовать как получится, так сказать, «по волне моей памяти». Итак, скандал с миграционной проверкой украинской рок-группы «Океан Эльзы». Не знаю, было ли это частной инициативой нашей миграционной службы или частью общероссийской кампании по непущанию Украины в Евросоюз. Но скандал получился отменным, с резонансом на две страны сразу, обещаниями украинской стороны заняться российскими гастролерами и так далее. То есть на карте мира мы отметились жирной точкой (кляксой).

Дальше по мелочи. Начинается суд над якутским каннибалом. А он вовсе не якут, а житель славного города Вольска. Хорошо хоть не из Хвалынска. И еще один суд – над авиационным дебоширом. Попробуйте в любой поисковой системе набрать это словосочетание, и сразу вылезет «саратовский авиационный дебошир Кабалов». Обидно же. На прошлой неделе летевшие в Манчестер российские футбольные болельщики два раза заставляли экипаж сажать самолет в Копенгагене – сначала самого буйного высаживали, потом группу поддержки. И всё равно – если дебошир, так наш, саратовский.

Что еще? Попытка через суд отобрать депутатский мандат у Альберта Старенко. Мы-то с вами понимаем, что это внутривидовая борьба в правящей партии. Со стороны же смотрится иначе. И если бы суд вынес иное – не в пользу Старенко – решение, то уверен, в топ-новости мы бы опять попали. И не уверен, что со знаком плюс.

А вот хроники вчерашнего дня. В буквальном смысле вчерашнего – это с лент новостей за понедельник. «В Саратовской области могут отменить ряд пригородных поездов. Это произойдет в случае банкротства ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания», вероятность которого становится всё более реальной вследствие стремительного роста кредиторской задолженности» – об этом сообщает информационное агентство «Взгляд». Вроде ничего нового нет, старая уже история. Но о ней пишет газета «Гудок», а это, что ни говори, федеральный уровень.

Информационное агентство «Свободные новости» сообщает: «Первый канал снял сюжет про дома для детей-сирот, построенные в Аткарске по так называемой канадской технологии. Едва только сданные в эксплуатацию дома начали отсыревать – стены покрылись плесенью, полы просели.

При этом областные чиновники считают, что в плачевном состоянии домов виноваты сами жильцы, не сумевшие справиться с отоплением».

Это тоже федеральный уровень, но другой – повыше, нежели у газеты «Гудок». В современном чиновничьем пантеоне телевидение – одно из главных божеств. Почти такое же могущественное, как и рейтинги. Причем и с тем, и с другим бороться невозможно и бессмысленно. Показали по зомбоящику (всё равно, что именно) – значит, так оно есть. Даже если снимут репортаж о том, что все мы в дуплах живем – без разницы. То же и с рейтингами – запихали тебя на позорное 60-какое-то место, утрись и сиди. Ибо сколько ни возмущайся, выше тебя не поднимут.

Но нашелся-таки отважный богоборец. Заместитель Александра Соломоновича Ландо Сергей Утц, прикинувшись блогером, выступил против фонда «Петербургская политика» и его рейтинга регионов. Там мы опять то ли замкнули пятый десяток, то ли открыли шестой. Защищая родной край, г-н Утц с гневом пишет: «На этот раз политологи из фонда «Петербургская политика» явно перестарались. Им можно присвоить первое место в конкурсе по ловле черной кошки в темной комнате...

Неинтересно. Необоснованно. Провокационно. И глупо».

Понятно, такой большой человек, как зампред общественной палаты, должен защищать родной край и его власти. Но фонд-то при чём? Я сам был его экспертом, знаю принципы работы. Просят назвать десять, кажется, значимых событий за месяц. И ни эксперты, ни аналитики фонда не виноваты, что у нас такие события, и что заседания ОПы не попадают в число ключевых моментов в жизни области. И что? Кричать, что нас заказали неведомые враги? Или же применительно к нашей области опять цитировать Пелевина: «Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России»?

Кто все эти люди, которые стараются вывести нас в топ федеральных новостей и пониже опустить в рейтингах? Чиновники, строители, правоохранители в широком ассортименте, мелкие предприниматели и даже рыбаки.

Коли незамужняя тетушка с завидной частотой совершает непредсказуемые поступки, не стоит винить тех, кто это заметил.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ