ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
экономика

Рубль от Путина, копейка – от Радаева

Со средствами на реализацию социально значимых проектов в области год от года хуже
Комментарии:0
Просмотры: 396

Пятидесяти четырем некоммерческим организациям Саратовской области будут выделены денежные средства после регионального конкурса общественно полезных проектов среди социально ориентированных НКО. Соответствующий документ был подписан в правительстве области на минувшей неделе.

Из 112 заявок, поданных на конкурс, были приняты 102, а конечными победителями оказались 54 организации. Среди финалистов значатся такие проекты, как «Трезвость – выбор сильных» (Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья), «Региональный молодежный форум «Хопер-2013» (местная молодежная общественная организация Балашовского района Саратовской области «Молоды»), фестиваль нестандартных видов спорта «РадиАктивность» (региональная общественная физкультурно-спортивная организация бокинга Саратовской области «Земля-Воздух»), «Современная Россия немыслима без казачества» (Энгельсское станичное казачье общество Саратовской области).

Всего на реализацию идей областного конкурса планируется затратить 17 млн 405 тысяч рублей. В основном это будут федеральные субсидии (16 млн 305 тысяч рублей). На долю регионального бюджета остается чуть более миллиона рублей. Для сравнения: в Красноярском крае на аналогичные конкурсы (а там их проводится три) предусмотрено выдавать из регионального бюджета порядка 100 млн рублей. А у нас, похоже, ситуация со средствами на реализацию социально значимых проектов год от года только хуже становится. В 2012 году доля облбюджета составляла целых 3 млн рублей (федеральный дал 11 млн), теперь вот НКО могут рассчитывать всего на миллион.

Конкретный объём помощи, предоставляемой победителям, определялся, исходя из рейтинга. Рейтинг заявкам присваивала специальная экспертная группа. Максимальная сумма, полученная одним участником, составила 470 046 рублей (проект «Спортсмены нашего двора» саратовской региональной молодежной общественной организации «Синегория»).

Выделенные средства будут предоставляться победителям в качестве возмещения их затрат. В минувшую среду в Саратове прошёл семинар-совещание по техническим вопросам конкурса, где представители НКО выразили пожелание при предоставлении помощи учитывать особенности работы некоммерческого сектора.

– Каждый раз, проводя мероприятия, мы арендуем звукоусилительную аппаратуру. Намного было бы экономнее, если бы мы купили её. Но 80–100 тысяч рублей попросить в долг в магазине, как мы это делаем по субсидиям... Мне никто не даст, – пояснила одна из участниц. – Поэтому единственной надеждой было бы купить эту аппаратуру, и тогда на следующий год субсидия не пошла бы в затраты на аренду. Но я не могу этого сделать, потому что вы скажете, что это нецелевое использование. Где логика?

Участники высказали недовольство замучившими их проверками. «То ОБЭП, то прокуратура, то счётная палата... Если бы в стране так проверялась каждая копейка! ЖКХ так лучше проверьте», – говорили победители конкурса.

По словам чиновников, на будущий год в положение о конкурсе проектов НКО, возможно, будут внесены изменения. И тогда «кардинальным» станет как раз выделение средств именно на реализацию проекта, а не на возмещение фактических затрат.

Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 569
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ