ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
экономика

Добро пожаловать с жалобами!

Чиновники призывают недовольных бороться за свои права
Комментарии:0
Просмотры: 412

Качество непродовольственных товаров на областном рынке является самой распространённой причиной жалоб в региональное управление Роспотребнадзора. Об этом заявил ведущий специалист отдела защиты прав потребителей управления Владимир Шибалкин на пресс-конференции в минувший четверг. Общение с прессой было приурочено ко Всемирному дню качества (отмечается во второй четверг ноября) и проходящей «Европейской неделе качества».

По словам Владимира Шибалкина, оценить уровень удовлетворённости покупателей качеством приобретаемых товаров и услуг достаточно сложно. Он может оперировать только статисткой обращений в управление Роспотребнадзора. Согласно этой статистике, 15 % всех поданных жалоб приходятся на товары продовольственного сектора, 8 % – на бытовые услуги, 5 % – на услуги финансового характера. Есть жалобы на качество проживания, связанные с дискомфортом (шум, запах) от расположенных в жилых домах предприятий. Но наибольшее число нареканий приходится на непродовольственные товары – ими неудовлетворенны чуть более 30 % всех обратившихся в контрольно-надзорный орган. Если рассматривать более внимательно статистику именно непродовольственного сектора, то тут 40 % недовольств приходится на сложнобытовую продукцию (в том числе 16 % на сотовые телефоны), 24 % – на одежду и обувь, 18 % – на мебель, 14 % – на пластиковые окна.

– Сложнобытовая техника стоит несколько дороже, чем пищевые продукты, и некоторые к этому относятся так: ну купил некачественное, выбросил, да и ладно, – объяснила начальник отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова. – Это совершенно неправильная позиция, нужно отстаивать свои права, обращаться с заявлениями. Только так можно изменить ситуацию с некачественными продуктами.

– Активность помогает. Выход сотрудника Роспотребнадзора по жалобе всегда имеет свои положительные последствия, поэтому надо жаловаться, – добавил Шибалкин и привёл в пример последние изменения на рынке финансовых услуг. – В прошлом году было 15 % жалоб, в основном по кредитам. Громадная разъяснительная работа была проведена, в этом году мы имеем меньше жалоб. Люди стали объективно грамотнее, читают договор, прежде чем подписать.

Что касается предпочтений граждан, то, как отметили чиновники, современные потребители охотней выбирают товары иностранного производства: свою роль здесь играют разрекламированное название и красивая упаковка.

На качество обращающихся на рынке товаров оказывают влияние в том числе и установленные законодательством нормативы. По словам Никоновой, нынешнее законодательство более ориентировано на повышение ответственности самих производителей, однако необходимый уровень здесь пока не достигнут. Как пояснил директор саратовского центра сертификации и консалтинга Пётр Рождествин, после отмены в 2003 году закона о стандартизации стало необязательным соблюдение годами наработанных стандартов, сейчас же идёт речь об их возврате.

Ужесточение требований к качеству товаров (в том числе промышленных и сельскохозяйственных) происходит и в рамках действия таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Как считает доцент кафедры внешнеэкономической деятельности саратовского института РГТУ Светлана Захарова, чтобы хоть как-то противостоять другим странам – членам ВТО (во Всемирную торговую организацию Россия вступила летом прошлого года. – Прим. авт.), необходимо объединить усилия трёх государств по более жёсткому и адекватному контролю за товарным производством.

Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
Аваков как Навальный
Он верит в совершенный мир и готов заставить отвечать всех и каждого по закону.
Илья Утехин: То, что люди защищают свое жилье, пугает власти
В рамках проекта регионального фонда Егора Гайдара «Свободная среда» при поддержке саратовского Дома кино в нашем городе прошла лекция антрополога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина.
Кандидаты всего хорошего
Претенденты на властные должности дистанцируются от всех неприятностей.
Через голову Володина
Врут, что Ольга Алимова весьма недовольна тем, что ее могут не пропустить через муниципальный фильтр. И в случае такой попытки устроит вселенский шум.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ