ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
фоторепортаж

Веселая птичка за вашим окном

Сегодня необычный праздник – Синичкин день
Комментарии:0
Просмотры: 578

Фото Вера Салманова

В этом году синички появились необычно рано. Может, причиной тому необычно холодный сентябрь?

Собственно, нынешняя осень выдает на-гора одно чудо за другим. Сначала сентябрь, больше похожий на ноябрь, а потом аномально теплый ноябрь. Неслучайно, должно быть, в саратовских лесах был замечен кенгуру, радостно скачущий по осенней желто-красной листве.

А 12 ноября отмечают Синичкин день. Этот праздник учрежден несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России. Но история его уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти Зиновия Синичника. По приметам, к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Наверное, именно в этот день надо устанавливать кормушки для птиц, которые решили остаться на зимовку в наших непростых климатических условиях. В кормушки надо класть в том числе и «синичкины лакомства» – несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахис.

К нахальным воробьям и толстым голубям, которые обитают в городе во все времена года, мы привыкли. А вот задорные и нарядные синички осенний унылый пейзаж очень украшают.

И, наверное, надо им помочь пережить грядущую зиму. Какой бы она ни была. Всё равно этой нарядной птахе будет несладко.

Ключевые слова: Синичкин день, птицы
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ