ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
каталог

Manic Street Preachers. Rewind The Film, 2013

12.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 369

Мало кто из современных групп способен так меняться от альбома к альбому, как Manic Street Preachers (MSP). От по-настоящему панковского, воинственного Generation Terrorists 1993 года (кстати, альбому уже двадцать – юбилей) до сложных многоплановых альбомов первого десятилетия 21 века. Среди них – мои любимые – Journal For Plague Lovers и Postcards From A Young Man. И вот новые мэники. С виду всё как всегда, то есть цитата классика присутствует. (Для непосвященных: на каждом своем альбоме валлийские музыканты публикуют цитаты классиков – поэтов, писателей, философов.) На этот раз – Альбер Камю. Перевод – с листа – примерно такой: «Реальное пожертвование (вклад, дар) будущему – в том, чтобы отдать всё настоящему».

Ну а теперь о музыке. Начинается альбом с чудесной акустической баллады This Sullen Welsh Heart («Это суровое валлийское сердце») с участием английской певицы Люси Роуз. Акустика не удивила, вокалист группы Джеймс Дин Бредфилд предупреждал заранее. Он говорил, что альбом будет «что-то среднее между роллингами начала 70-х и Элвисом периода мюзик-холлов Лас-Вегаса». Но вот упоминание мюзик-холлов напрягало. И точно: вторая песня Show Me The Wonder сделана как раз в этом стиле. Слышал, многим нравится, но меня подобное разнообразие напрягает. Синатра какой-то.

Впрочем, дальше лучше. Следует целый ряд прекрасных акустических и полуакустических баллад, Показалось, правда, что «(I Miss The) Tokyo Skyline» несколько выпадает и из этого ряда – перегружена электроникой. Не сразу, но начинаешь понимать, что альбом прекрасен, просто непривычен для тех, кто знает прежнее творчество группы. Единственное, чего не хватало, – присущей мэникам минорности. Но к концу альбома всё вернулось на круги своя: великолепная баллада 3 Ways To See Despair выглядит уже более мрачно, как и положено песни о трех путях к отчаянию. И конечно же, валлийцы не смогли обойтись без злой песни о политике – это 30-Year War. Cуровая песня, полная неприязни к баронессе Тэтчер, более других на альбоме напоминает прежних MSP.

Что мы имеем в итоге – очередную спираль в эволюции группы. На этот раз в сторону душевности и лиричности. Каким будет следующий альбом Futurology, выход которого анонсирован на 2014 год?

Ключевые слова: Manic Street Preachers, Rewind The Film, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ