ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
каталог

«Дорога к Марсу»

12.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 281

Книгу «Дорога к Марсу» (М., «Эксмо», 2013) сочинил авторский коллектив: каждый из пятнадцати участников (среди них Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Павел Амнуэль, Александр Зорич, Николай Романецкий, Антон Первушин) написал по одной-две главы. Однако никто из участников не захотел (или не смог) стать частью коллектива и поумерить амбиции. В результате получился текст, который можно охарактеризовать поговорками «Кто в лес, кто по дрова» и «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

В аннотации «Дорога к Марсу» названа «книгой, не имеющей аналогов в отечественной научной фантастике». На самом деле романов-буриме, в том числе и с фантастическим сюжетом, в нашей стране писалось немало. Одним из наиболее известных текстов подобного рода считаются «Большие пожары». В 1927 году произведение 25 авторов было напечатано в журнале «Огонек» и восемь десятилетий спустя издано отдельной книгой с предисловием Д. Быкова. В числе авторов «Больших пожаров» отметились Александр Грин, Исаак Бабель, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Константин Федин и другие знаменитости, но их участие не спасло произведение, которое осталось, скорее, курьезом, нежели литературным фактом. Еще меньше литературного блеска досталось двум другим фант-буриме – повести «Летящие сквозь мгновение», опубликованной в «Технике – молодежи» (8 авторов, и все – популярные отечественные фантасты 60-х: Александр Мирер, Север Гансовский, Ариадна Громова, Анатолий Днепров и др.), и «Летающие кочевники» (10 соавторов, включая братьев Аркадия и Бориса Стругацких, Ольгу Ларионову и Геннадия Гора), напечатанной в ленинградском «Костре». Во всех случаях имена соучастников проектов не стали гарантией его качества.

Ну а если учесть, что больше половины авторов «Дороги к Марсу» – фантасты средние, у романа практически не было шансов... Сегодня науке не известно, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Но в новом романе-буриме ее уж точно нет и не предвидится.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ