ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
граффити

И «хвалёная башня с часами»

Мимолетные заметки о «городе дождей»
Комментарии:0
Просмотры: 457

Моё путешествие в Лондон можно назвать волей случая. Это было в 2012 году, когда я возвращалась из США. Компания, которая покупала авиабилеты, предупредила, что на обратном пути из США в Россию будет пересадка в «городе на Темзе». О чём я нисколько не пожалела.

Но сначала пересадка грозила потерей времени, которое надо было коротать в терминале аэропорта. Перспектива нерадостная. Тогда я решила попытать счастье и выйти в город. Чтобы получить транзитную визу, нужно пройти собеседование с консулом. Первый решительно отказал. Причина была в том, что я не являюсь гражданином Соединённого Королевства. Мои доводы – желание увидеть красоту Лондона, его достопримечательности – оказались неубедительными. Но я не отчаялась, решила попробовать снова. Другой консул оказался адекватным. Задал много вопросов о том, как, куда, откуда, почему я еду. После чего наконец поставил печать в паспорте. Итак, по городу позволили побродить ровно 24 часа. С учётом времени, которое потрачу на то, чтобы добраться до центра, и на то, чтобы снова вернуться в аэропорт. И еще в зале ожидания следует быть за два часа до вылета.

Метро Лондона напоминает московское. Только не такое красивое. Или, лучше сказать, не такое современное. Старые железные дороги, за ними – низкие серые здания, кругом трава, сорняки. Вдобавок погода выкидывала фортели: утром было солнечно, через пару часов небо нахмурилось, накрапывал дождь, после снова просветлело. Вечные капризы туманного Альбиона. Но в этом и красота, его фишка, загадочность.

Наконец я в самом сердце Англии. «Лондон смутно высился передо мной, полный чудес, таинственный, как ассирийский Вавилон, и настолько же богатый вещами неслыханными, великими откровениями». Так говорил английский писатель Артур Макен. И правда! В самом воздухе было сосредоточено величие этого города. Но это опять же кому как. Выходя из метро, я столкнулась лицом к лицу с массивным Биг-Беном, а рядом со мной стояли двое – муж и жена. Слышу, жена говорит: «И это всё? И это ваша хвалёная башня с часами?» Муж в ответ: «А что ж тебе ещё надо?» И действительно, что ей было нужно? Салюты и небесный вальс?

Стоит отметить, что в этом европейском городе всё как-то по-старому, чувствуется дыхание прошлых столетий. К слову, в Америке в любой сувенирной лавчонке есть всяческое оборудование для обслуживания клиентов – и компьютер, и касса, где можно оплатить покупку наличными или кредитной картой. В Лондоне – только наличными и только своей валютой (фунтами стерлингов). И еще к слову о связи: есть места с бесплатным Wi-Fi. Но таких очень мало. Чаще всего Интернет платный. А вот мобильная связь хорошая. Удалось даже дать послушать родственникам пару ударов «Большого Бена».

Мне посчастливилось увидеть Вестминстерское аббатство, церковь св. Маргарет, Букингемский дворец, Площадь Пиккадилли. Не забыла зайти и в лондонский «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», в которых фастфуд гораздо дороже, нежели в Америке.

К слову о людях. Известен стереотип: англичане всегда мрачные, с холодными лицами. Вовсе нет. Кто улыбается, смеется, а кто и правда хмурится. По-разному. Хотя, возможно, что те, которые улыбались, были туристами.

Попались на глаза несколько истинных лондонских денди с тростью. И фотографировать их было бы неприлично с моей стороны. Хотя кого я обманываю? Сфотографировала. И не пожалела об этом.

Ключевые слова: Лондон, Биг-Бен
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ