ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (268) от 06.11.2013
экономика

В ожидании коллапса, которого не будет

Слухи об остановке саратовского городского электротранспорта, похоже, преувеличены
Комментарии:0
Просмотры: 458

Действия ОАО «Саратовэнерго» по возврату долгов за электроэнергию уже не в первый раз попадают в новостные ленты. Дамоклов меч саратовских энергетиков зависает не только над простыми жителями области, но и над целыми организациями, муниципальными предприятиями и даже государственными службами. Последней инициативой энергетиков стало намерение ограничить энергоснабжение важнейшему транспортному предприятию города – муниципальному Саратовгорэлектротрансу.

Случись это, Саратов, и так испытывающий заметный дефицит общественного транспорта, встанет. Горожане встревожились. А информационные ленты продолжали нагнетать. Сначала было объявлено о том, что с 28 октября энергетики отключат депо Ленинского района. СМИ начали писать о приближающемся «транспортном коллапсе». Потом депо было решено лишь частично ограничить в энергопотреблении, «коллапс» перенесли на 8 ноября.

Корреспондент «Газеты недели» на месте выяснил, что служба депо Ленинского района продолжает работать в штатном режиме. Водители троллейбусов сообщили, что электричество в депо действительно отключают, но только по вечерам.

«Мы работаем в прежнем режиме и планируем работать так до конца года», – пояснил нашему изданию заместитель директора Саратовгорэлектротранса Павел Кузнецов. Вечернее отключение электроэнергии в Ленинском депо, по словам Кузнецова, всего лишь инициатива самой СГЭТ, демонстрирующая усилия по жёсткому ограничению потребления. По мнению собеседника, на сегодняшний день тема долгов транспортного предприятия не более актуальна, чем раньше, а нынешний всплеск интереса к ней объясняется лишь активным вниманием СМИ. Как считает заместитель директора, в ближайшее время никаких отключений не будет.

Транспортники утверждают, что долги СГЭТ перед энергетиками образовались за счёт разницы в реальной и номинальной стоимостях льготных проездных билетов. По словам Павла Кузнецова, если реальная стоимость месячного проездного составляет 600 рублей, то льготным категориям граждан на деле он обходится всего в 150 рублей. Остальные 450 рублей за каждого льготника должен возместить региональный бюджет. По информации СГЭТ, всего в Саратове ежемесячно реализуется порядка 50000 льготных проездных. Точная сумма долга регионального бюджета не сообщается.

Как сообщили «Газете неделе» в ОАО «Саратовэнерго», задолженность Саратовгор­электротранса перед ними в настоящее время составляет 11,4 млн рублей. Энергетики уведомили должника о сумме задолженности и мерах, которые компания намерена предпринять в том случае, если вопрос с задолженностью не будет урегулирован. «С 11 ноября намечено ограничение объекта МУП «Саратовгорэлектротранс» в Заводском районе – диспетчерской. С 28 октября действует ограничение энергоснабжения ремонтных мастерских в Ленинском троллейбусном депо № 2, – пояснили представители энергокомпании. – Ни о каком полном отключении МУП «Саратовгорэлектротранс» ОАО «Саратовэнерго» не говорит». Но самое главное, что вроде удалось договориться о графике погашения долга. Первый платеж должен был поступить вчера.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ