ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (268) от 06.11.2013
каталог

Lizzi Neal. So Long Heartache, 2013

06.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 309

Сколько женщин в Америке поют блюз? Ладно, уточним вопрос: сколько белых женщин в Америке поют блюз? Даже самые фанатичные любители жанра ответят вам: очень много. Великая среди них одна – несравненная Дженис Джоплин. Достойных внимания и уважения очень много.

Теперь чуть в сторону: как-то раз мы с прекрасным саратовским музыкантом и журналистом Александром Блонским заспорили, кто больше знает версий классического блюза Stormy Monday. Вышло, что примерно одинаково. Теперь, похоже, я Сашу опережаю, в моей коллекции есть этот блюз в исполнении Лиззи Нил.

Но кто она такая и что она поет? На фотографиях не самая юная женщина: она вышла замуж в 2003 году за гитариста Дейва Нила, и примерно тогда же молодым надоело таскаться по клубам с акустической программой, и они стали создавать собственную группу. Басиста нашли сразу, им стал Джейсон Фримен, ударники же менялись постоянно, но нынешний – Джон Браун – это как раз то, что нужно. По крайней мере так считает сама Лиззи.

Главное достоинство группы – это сама Лиззи. Вернее, ее голос. Вот характеристика с сайта американского сообщества River City Blues: «Вокал Lizzi настолько невероятен, что пробуждает все эмоции, какие у вас есть. Музыка у нее в крови, она выросла, слушая, как играет и поет ее отец. Она не просто певец, это как слушать тонко настроенный инструмент».

Богатство вокала миссис Нил проявляется прежде всего в медленных вещах. Таких, как Blues On My Mind, Muddy Water и, конечно, уже упомянутая кавер-версия шедевра Т-Боун Уолкера Stormy Monday. В целом прекрасная работа. Не будем сравнивать с великой Дженис: такие сравнения, на мой взгляд, некорректны. Но если говорить о том, кто ближе всех из современных исполнительниц блюза подошел к Жемчужине, то имя Лиззи Нил должно быть названо среди первых.

Это вторая пластинка коллектива. Первая вышла в 2007 году. Называлась она 5 AM. Так что если вы захотите собрать дискографию Лиззи и ее группы, то это сделать будет несложно. А сделать это необходимо.

Ключевые слова: Lizzi Neal. So Long Heartache, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Коммунальная алхимия
Что-то пошло не так в федеральном эксперименте по повышению прозрачности расчетов общедомовых нужд.
Именинники февраля
Анатолий Серебряков, депутат Саратовской городской думы. Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы.
Унесли платежку, срезали замок
Как собственникам не потеряться в коммунальных войнах.
Ой ты, Масленица, обманщица!
В Саратове прошли традиционные проводы зимы.
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ