ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (268) от 06.11.2013
былое

«Посмотрите у Куща»

В Радищевском музее до сих пор пользуются указателем 19 века
Комментарии:0
Просмотры: 556

Таинственная фраза, вынесенная в заголовок, абсолютно ясно отсылает любого посвященного к одному из самых интересных и информативных изданий – «Указателю Радищевского музея в Саратове». Он вышел в марте 1886 года, меньше чем через год после открытия музея. Автором этого и ещё нескольких трудов о первоначальном составе музейной коллекции стал Ананий Львович Кущ, первый хранитель-смотритель здания. Кроме него в штате числились швейцар, караульщик и двое смотрителей.

Кущ происходил из дворянского рода, вероятнее всего, с Черниговщины. Семья перебралась в Саратов, когда Ананий Львович был ещё ребёнком. С семнадцати лет он начал военную службу, потом служил писцом в Саратовском губернском по крестьянским делам присутствии. Оказался замешанным в политическом деле об устройстве в Саратове ремесленных артелей на коммунистических началах. Увлечение идеями философа Шарля Фурье и стихами Николая Огарёва, а также «соучастие в социалистических замыслах» стоили ему ссылки в Вятку под надзор полиции с правом поступить на службу.

В Вятку он был отправлен весной 1865 года вместе с женой и двумя детьми. Около трёх лет провёл в Котельниче, а в 1869 году был взят в канцелярию вятского губернатора писцом. К этому времени относится его деятельность в должности «консерватора Вятского музея».

Из-под надзора полиции Кущ был освобождён в 1873 году. Вернувшись в Саратов уже вдовцом и отцом пятерых детей, подал прошение о записи его в число дворян Саратовской губернии, «в которой намерен и остаться на будущее время». Прошение было удовлетворено. Кущ служил некоторое время в Банке поземельного кредита, женился вторично. В апреле 1884 года по ходатайству И. Я. Славина был взят на службу в Саратовскую городскую управу на должность библиотекаря Публичной библиотеки.

Музейным хранителем Ананий Львович стал, когда ему было уже сорок пять лет. Квартиру занимал с дочерью Людмилой в подвальном этаже музея, поэтому музейное хозяйство находилось под его круглосуточным присмотром. Дела Кущ вёл с завидной основательностью, в равной степени добросовестно занимаясь систематизацией коллекции, записью экспонатов в инвентарные книги, учитывая расходы на холст для мытья полов и конопляное масло для чистки лестниц. Заботы о своевременном приобретении метёлок для сметания пыли не помешали ему стать одним из организаторов студии живописи при Саратовском обществе любителей изящных искусств, членом Саратовской учёной архивной комиссии.

Он занимал должность секретаря и библиотекаря Публичной библиотеки до тех пор, пока она размещалась в здании музея. А еще выступал на страницах саратовских газет с обзорами выставок, рецензиями на книги по искусству и новинки литературы. Ему мы обязаны первой систематизацией музейной коллекции и первыми попытками её целенаправленного комплектования, он является автором публикаций о Радищевском музее, до сих пор не утративших своей научной ценности.

В апреле 1894 года он был участником I съезда художников и любителей художеств, посвященного передаче в дар Москве галереи Третьяковых, и выступал с сообщением «О провинциальных музеях». Говорил о том, что им необходимы финансовые льготы и, среди прочего, ежегодное и бесплатное снабжение картинами. Кущ обратился к присутствующим художникам с просьбой подарить свои работы Радищевскому музею, и многие на эту просьбу откликнулись. Тогда в музей поступили произведения В. В. Переплётчикова, Д. О. Киплика, несколько портретов из своего собрания передал известный коллекционер В. Е. Шмаровин. Для комплектования коллекции Ананий Львович вёл переписку, использовал свои поездки в Москву и Петербург, визиты художников и известных особ в Саратов. Всего за время пребывания на посту хранителя Кущ сумел привлечь в коллекцию музея около пятисот экспонатов.

Первый хранитель покинул музей осенью 1897 года. К этому времени окончательно решился вопрос об открытии Боголюбовского Рисовального училища и вводилась единая должность директора музея и училища, которую он занимать уже не мог. Дальнейшая судьба Анания Львовича Кущ неизвестна. В саратовской периодике 1903 года встречаются публикации и сведения о модном магазине и летних дачах близ Новоузенска, владелицей которых называется Анна Константиновна Кущ. Позднее, по некоторым сведениям, семья перебралась в Кисловодск.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ