ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
краем глаза

Грязное дело

Первый канал, «Карточный домик»
Комментарии:0
Просмотры: 597

Не так давно в отечественных кинотеатрах шел фильм «Соловей-разбойник». Кто-то плевался от него, кто-то говорил, что, в общем-то, неплохо: добрая сказка про народный самосуд – беспощадный, но временами все-таки осмысленный. Словно в противовес ему в Америке вышел «Карточный домик» – сериал про политиков. О нем сегодня речь.

Обсуждать этот сериал можно бесконечно – начиная с имени режиссера и заканчивая сюжетными перипетиями. Снял ленту, как объявляли в новостях Первого канала (точнее, еще не снял: готов лишь первый сезон из 13 серий, вскоре будут снимать второй, а будет ли дальше продолжение – пока не говорят), знаменитый Дэвид Финчер, автор «Игры», «Зодиака», «Бойцовского клуба» и «Социальной сети». Одно его имя уже настраивало на позитив многих. Я не относился к их числу, потому что, во-первых, Финчер снял далеко не все серии и стал лишь одним из режиссеров, а во-вторых, не является лично для меня гением, как поспешили его окрестить после крепко снятого «Бойцовского клуба» по бездарной одноименной книге Паланика. В общем, сомневаться в том, что те серии, к которым приложил руку Финчер, будут неплохими, во всяком случае нескучными, не приходилось, но не более того.

Но роль Фрэнсиса Андервуда пригласили Кевина Спейси – именно этот известный актер стал самым звездным участником и, признаться, со своей ролью справляется успешно. У главного героя довольно любопытная фамилия – Underwood, то есть буквально «подлесок». Подлесок, как известно, всегда ощущает недостаток света и потому в основном его составляют тенелюбивые растения. Андервуд как раз предпочитает действовать тайно, он – незаметный конгрессмен, но необычайно хитрый, изворотливый и вездесущий. Убери этот «подлесок» из Белого дома – и дом может стать голым. Притом голым, скорее, в переносном смысле, как голый король, то есть беззащитным. Вернее, как карточный домик.

Не менее символична и афиша первого сезона: рука, сложенная в знаменитый жест Черчилля, который можно трактовать и как victory – победу, и как peace – мир. Вот только незадача – вся ладонь в крови, и в сочетании обоих значений жест выглядит, откровенно говоря, очень саркастично.

Суть первых трех серий, показанных на минувшей неделе, следующая: Фрэнсис Андервуд – успешный политик, который помог в предвыборной кампании будущему президенту страны. Однако вместо ожидаемого поста госсекретаря он не получает ничего. Андервуд решает мстить – неспешно, продуманно, но неотвратимо, подключая случайно попавшуюся под руку молодую и перспективную журналистку и сливая ей не то что инсайдерскую информацию, а целые документы. Не брезгует Андервуд давить и на своих коллег, грозя компроматом. В общем, это политическая драма.

Есть только одно но: в драме, что ни говори, а надо к кому-то испытывать хоть какие-то чувства. А тут хоть убей. Может быть, это российская ментальность накладывает отпечаток: у нас политик часто воспринимается как сверхчеловек, VIP, короче, как угодно, но не как обычный индивидуум. И потому чувств в принципе не вызывает. И Андервуд, при всей принципиальности в поступках, абсолютно беспринципный человек. С абсолютным отсутствием морали. У него у самого чувств не больше табуретки. Как и у журналистки Зои Бэрнс, в которой видно лишь стремление продвигаться по служебной лестнице.

В общем, хороший получился сериал, но не вызывающий эмоций: смотреть можно с какой угодно серии и заканчивать просмотр – тоже. Глаза на политику не раскроет, но интригой удовлетворит. Грязь не увидит только слепой.

Ключевые слова: ТВ, Первый канал
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ