ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (267) от 29.10.2013
общество

Убийца – …?

Актеры МХТ познакомили Саратов со «Свидетелем обвинения» Агаты Кристи
Комментарии:0
Просмотры: 565

22-го и 23 октября на сцене театра драмы имени Слонова подопечные Олега Табакова представили саратовской публике спектакль по классическому автору детективов. Состав по-настоящему звездный: Рената Литвинова, Сергей Чонишвили, Евгения Добровольская, Игорь Верник, наш земляк, бывший директор драмтеатра, а ныне первый заместитель художественного руководителя МХТ Юрий Кравец. В состоявшейся незадолго до показа пресс-конференции знаменитые артисты постарались рассказать о спектакле, не раскрывая тайн, и при этом вспоминали забавные истории, связанные в том числе и с нашим городом.

Два красавца и красавицы

О «Свидетеле обвинения» начал рассказывать Верник: «Этот спектакль ставила Мари-Луиз Бишофберже. Это уже второй спектакль, который она поставила в МХТ (первым был «Шага». – Прим. ред.). К сожалению или к счастью, но мы не сможем рассказать вам интригу, в противном случае нам не стоит сегодня вечером выходить на сцену». «Это главный хит МХТ, – продолжает Литвинова и кивает на Верника с Чонишвили, – там играют главные красавцы театра». Игорь на долю секунды замолкает, в зале раздаются смешки, Рената поворачивается к Добровольской и добавляет: «И мы, да?» Верник поправляется: «И две... Два главных красавца и еще две девушки. Две красавицы, конечно же, дорогие, любимые, потрясающие актрисы».

Как Верника не узнали

Вообще на этой конференции важным было не только то, что произносили, но и как произносили. Актеры попеременно выхватывали эстафету друга у друга, но, кажется, без дележа «одеяла». Во всяком случае на замечания друг друга они реагировали бурно. Особенно если говорил Верник.

Игорю задают вопрос о том, поступил бы он в жизни так же, как его герой по отношению к женщине в пьесе. Верник отвечает: «Чтобы на него ответить, необходимо, чтобы в моей жизни происходило подобное, чтобы меня полюбила женщина». Литвинова начинает смеяться: «Неужели тебя не любят? Это, знаете, просто душевный крик: Игорь не занят, значит». Верник как ни в чем не бывало продолжает: «Я сегодня, проснувшись в Саратове, после самолета по-другому взглянул на свою жизнь, а что касается...» «А проснулся он пять минут назад», – перебивает Добровольская. «Актер привык ложиться поздно, – стойко продолжает Верник, – а вылет ранний. Мы приехали сюда, нас радушно встретила саратовская земля. Мы отправились в гостиницу, и в день прилета буквально на несколько секунд...» «Игорь остро почувствовал, что его не любят женщины, ни одна», – вновь закончила за него Литвинова.

Чуть позже Верник расскажет, что был давным-давно в Саратове, когда играл в «Борисе Годунове». Правда, он был еще малоизвестным актером, поэтому нет смысла припоминать, какую роль ему доверили. Добровольская припомнила, что, приехав как-то в Саратов, они с удивлением узнали, что билеты на спектакль идут плохо. Выяснилось, что, увидев на афише фамилии Ефремова, Любшина, Мягкова, Вознесенской, Невинного, зритель просто не поверил. Только благодаря пресс-конференции удалось собрать аншлаг. «Тогда надо вспомнить еще одну историю, – подхватил Верник. – Когда я только начинал играть в МХТ, но уже снимался в кино, мы сошли с парохода и сели в каком-то летнем кафе. Вдруг к нам подходят ребята и говорят: «Эээ... Слушай, эээ... Мы тебя знаем... Ты похож на этого, как его? Ну, на кого ты похож?» Я вот думаю найти этих ребят».

Что французу хорошо, то русскому непонятно

Но вернемся к спектаклю. Вот что сказано в программке: «Сир Уилфрид, королевский адвокат, берется за безнадежное, казалось бы, дело – его подопечного обвиняют в убийстве пожилой женщины. Все улики говорят о том, что он виновен. Единственный человек, который может подтвердить алиби обвиняемого, – его жена. Но ее показания ставят адвоката в тупик...» И мы не собираемся давать читателю подсказки.

Ренату Литвинову попросили рассказать о том, сравнивали ли ее с Марлен Дитрих, которая в 1957 году тоже играла ее героиню: «Это интересная роль, и, в конце концов, можно быть не уродливой, – шутит Литвинова. – Иногда же, знаете, режиссеры начинают так тебя уродовать в кино. Я получаю от этой роли удовольствие – она очень органично со мной совпала. А Марлен Дитрих когда-то снималась у Билли Уайлера, но, к сожалению, режиссер сделал акцент на адвокате и умалил роль героини. А она боялась выпасть и была несколько несвободна».

Рассказали актеры и про работу с Мари-Луиз. В частности, Вернику режиссер много разъясняла об особенностях поведениях подсудимых на суде, «она даже привезла мне однажды диск с одного недавнего дела про французского или швейцарского маньяка, и мы смотрели, как он отвечал, слушал, реагировал, очень интересно было наблюдать». А вот Добровольская призналась, что работать было сложно в силу языкового барьера и иного взгляда на театр, «она, как француженка, не совсем понимала, что российский зритель считывает с Агаты Кристи. Было несколько финалов, и до сих пор этот вопрос остается в какой-то мере открытым. Но мне понравилось, что она задействует зрительный зал, это не одностороннее действо. Он тоже участвует в расследовании дела».

Ответила Добровольская и на вопрос о благословении Табакова на гастроли в Саратове: «Олег Павлович неразрывно связан с Саратовом, и никаких напутствий не было. Живя в Москве и работая в его театре, мы работаем в Саратове, и саратовский театр работает на нашей сцене. В общем, у нас все из Саратова, мы забрали полгорода к нам. А сейчас мы приехали к вам».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ