ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
экономика

Чума на эти ваши слухи!

Информация об очередном запрете Белоруссией ввоза свинины из Саратовской области официально не подтверждена
Комментарии:0
Просмотры: 425

На минувшей неделе Интерфакс со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь сообщил о запрете на ввоз свинины из ряда регионов РФ. В чёрном списке оказались Московская, Тульская, Ярославская, Псковская, Ростовская, Волгоградская, Белгородская и Саратовская области. Причиной принятия ограничительных мер послужила информация международного эпизоотического бюро о регистрации в вышеуказанных областях новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Стоит заметить, что на сайте самого надзорного ведомства республики Беларусь информации о прямом запрете на ввоз нет, а только размещено указание, согласно которому ветеринарный орган «дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза» из ряда регионов России некоторых видов продукции. В перечень этой продукции попали свинина и продукты её переработки, живые свиньи, сперма хряков, щетина и бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки животных. Кроме того, в число запретных товаров попали корма и кормовые добавки растительного и животного происхождения, в том числе для кошек и собак.

Как сообщил «Газете недели» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов, официальной информации о наложенном запрете в его ведомство не поступало. Не располагает такой информацией и территориальное управление Россельхознадзора по Саратовской области. Однако даже в случае подтверждения запрета местные производители свинины вряд ли пострадают. По словам Козлова, он не припомнит, чтобы какой-нибудь из трёх крупных свинокомплексов региона поставлял свою продукцию в Белоруссию. Что же касается мелких хозяйств, то, по мнению собеседника, маловероятно, что торговля с ними может заинтересовать братскую республику. Тем более, как чиновник отметил, на данный момент Саратовская область полностью свободна от вируса АЧС.

Ограничения по перемещениям свиного мяса между Россией и Белоруссией в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней устанавливаются периодически. Так, о подобных мерах, принятых Россией в отношении белорусской свинины, СМИ сообщали в июне, июле и в конце августа текущего года. О запрете ввоза российской свинины на территорию Белоруссии упоминалось в июне, августе и начале сентября. Саратовская область и тогда была среди попавших под запрет регионов.

По информации Россельхознадзора, с 2007-го по 2013 год на территории России зафиксировано свыше 500 вспышек АЧС. Как сообщает ведомство, данное заболевание не представляет угрозы для человека. Вирус АЧС погибает при термической обработке в 70 градусов, поэтому употреблять свинину в пищу безопасно. «Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории, а также с тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов», – отмечается на сайте федеральной службы.

Ключевые слова: свинина, запрет, чума
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 650
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ