ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
общество

Самое время позаботиться о здоровье

Центр здоровья, диспансеризация, профосмотр – на выбор жителей Ленинского района
Комментарии:0
Просмотры: 653

Осень, да такая неприветливая, как в этом году, навевает хандру, простуды и обострение хронических заболеваний. К услугам поликлиник у нас обращаться не любят, но все-таки идут. Правда, чаще всего тогда, когда уже нуждаются в лечении. Вполне очевидно: чем дольше мы оттягиваем визит к врачу, тем больше у нас проблем со здоровьем. Надо учиться менять свое отношение к самому драгоценному, что у нас есть, предупреждать заболевания. Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 17» проводит целый ряд профилактических мероприятий.

Шаги навстречу пациенту

То, к чему так долго и упорно шла система здравоохранения – информатизация, – начинает действовать. Доктору не нужна ручка, он осматривает больного и вслух описывает его состояние, медсестра вводит эту информацию в электронную карту пациента, туда же вносит, какое необходимо провести обследование. Врач убеждается, что вся занесенная в компьютер информация верна, медсестра распечатывает направления на анализы. У всех специалистов в 17-й поликлинике Ленинского района Саратова есть компьютеры в кабинетах. Главный врач, его заместители, заведующие отделениями, войдя в информационную систему, могут проверить, правильно ли делают электронные записи врачи и медсестры, проанализировать наблюдение и лечение пациента. Информатизация снижает объемы бумажной работы врачей, позволяет уделять больше времени пациенту и открывает новые возможности в профилактике.

С 2013 года приказом министерства здравоохранения РФ введена диспансеризация взрослого населения определенных возрастных групп. То есть человеку предлагается проходить диспансеризацию раз в три года. Кроме этого, у пациентов, не вошедших в возрастную группу, подлежащую диспансеризации, есть возможность осуществлять ежегодно профилактический осмотр или осмотр в Центре здоровья.

Оборудование Центра здоровья есть далеко не в каждой поликлинике. Поэтому принимают здесь всех желающих пройти обследование – жителей не только Ленинского района, но и других. Ориентируясь на профилактическую работу, сотрудники 17-й поликлиники ежегодно проводят перепись своего населения. В результате выверки данных обновляется паспорт участка, который содержит и информацию о социальном положении жителей относящихся к поликлинике домов, и результаты осмотров, выявленные патологии.

Как жительница Ленинского района, проживающая в соседстве с поликлиникой № 17, я решила пройти осмотр. По возрасту на диспансеризацию в этом году я не попадаю, но в осмотре в Центре здоровья в поликлинике № 17 мне не отказали, тем более что в моей поликлинике такого оборудования нет.

– Для большого города мало нескольких центров здоровья, – подчеркивает главный врач поликлиники № 17 Тимур Савинов. – Необходимо, чтобы в каждой школе был мини – центр здоровья. Сейчас начал действовать пилотный проект. Две школы Ленинского района выиграли гранты на организацию подобных центров. Образовательные учреждения еще в сентябре получили оборудование для этого, работе с ним обучили своих медиков. Сотрудники школ, имея специальную аппаратуру, могут наблюдать за здоровьем ребенка, используя индивидуальный подход.

Опытным путем установлено: компьютерам можно доверять

Самое время позаботиться о здоровьеВзрослых в поликлинике № 17 принимают в Центре здоровья по записи. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталия Трифонова рекомендует приходить сюда раз в год. Комплексное обследование пациента занимает минут сорок. В разных кабинетах проводят определенные виды исследований. После того как я прошла необходимые этапы, компьютер обработал мои данные, а терапевт проанализировал их, расшифровав различные показатели, дал рекомендации: эти сведения содержатся в личной «Карте здорового образа жизни», которую доктор предоставил мне. Заключение осмотра содержит информацию о выявленных вредных и опасных для здоровья факторах, о профилактике возникновения рисков различных заболеваний, о резервах организма с учетом возрастных особенностей и прогнозе состояния здоровья с учетом рисков (курение, алкоголь, вредные условия труда).

Ну, а теперь всё по порядку. Я не слишком доверяла осмотру, который «проводят» машины. А вдруг они ошибутся? Первым делом мне измерили давление. Для полета в космос оно годилось. Далее с помощью нескольких манипуляций выясняли параметры физического развития. Как указано в «Карте здорового образа жизни», соотношение моего роста и веса соответствует норме. Затем дали в руку прибор вроде эспандера, который я должна была сжимать. Компьютер подтвердил: относительно регулярные пробежки (насколько позволяет рабочий график) совершаю не зря. «Силы у меня еще – о-го-го!» – порадовалась я. Среди прочих исследований есть и биоимпедансметрия, которая устанавливает процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани.

Потом взяли кровь на сахар, холестерин – и эти показатели в пределах допустимого. В другом кабинете нужно было изо всех сил подуть в трубку (компьютеризированная спирометрия): объем легких тоже в порядке. Для курящих пациентов проводится анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха. Офтальмологическое обследование никаких отклонений не выявило ни с внутриглазным давлением, ни с остротой зрения. На следующем этапе с помощью кардиовизора сделали, как мне объяснили, облегченный вариант ЭКГ и измерили пульс. Провода прикрепляли только к запястьям и щиколоткам. Исследование выявило «отклонения в миокарде желудочков», которые «обусловлены умеренной гипоксией». Это означает, что нужно потреблять курагу и грецкие орехи, содержащие калий и магний, больше бывать на воздухе и высыпаться. Двух последних обстоятельств мне точно не хватает, легкое покалывание в области сердца иногда ощущаю – машина это почувствовала, не обманула. Прием у стоматолога не открыл для меня ничего нового. А вот на последнем этапе игра с зеленой лампочкой и зеленой кнопкой меня позабавила, и, наверное, вместо того, чтобы как следует сконцентрироваться, я расслабилась. Напрасно. Устройство проверяло скорость реакции (уровень психофизиологического здоровья). В общем, в пятницу вечером показатель «функционального состояния ЦНС» у меня был гораздо ниже нормы, соответствующей моему возрасту. Машины меня не разочаровали. Практически здоровым людям они дают возможность сделать определенные выводы о собственном здоровье. Тех, у кого в Центре здоровья выявляют подозрение на заболевание, кому необходимо наблюдение, передают в прикрепленные медучреждения для более глубокого комплексного специализированного обследования, определения дальнейшей тактики лечения.

Легче предупредить болезнь, чем пополнять грустную статистику

Самое время позаботиться о здоровьеПо словам Наталии Трифоновой, работа Центра здоровья, а также системы диспансеризации дает ощутимые результаты в своевременном диагностировании заболеваний и их профилактике. За девять месяцев текущего года в Центр обратились 12658 человек. Из них, по результатам обследования в ЦЗ, к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений направлено 5132 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число людей с повышенным уровнем холестерина, глюкозы крови, повышенным давлением, ожирением. В рядах курящих тоже отмечается пополнение.

По состоянию на сегодняшний день диспансеризация (из почти 50 тысяч прошедших её человек в Ленинском районе) у 653 пациентов впервые выявила хроническую ишемическую болезнь сердца, у 2788 человек – артериальную гипертонию, у 21 обратившихся в поликлиники обнаружили диабет. Заподозрили злокачественное образование желудка у двух человек, злокачественное новообразование простаты также у двух пациентов, злокачественное новообразование грудной железы – у одной женщины, глаукому – у четырех человек. Все взяты на контроль для дообследования и дальнейшего лечения. Факторы риска имеют 22059 жителей Ленинского района, то есть 67 процентов человек из числа прошедших диспансеризацию.

По-моему, одной этой устрашающей статистики вполне достаточно, чтобы хотя бы раз в год позаботиться о своем организме.

Специалисты Центра обращаются к жителям Ленинского района Саратова, особенно к тем, кто родился в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935 годах. Для них в поликлинике проводится бесплатная диспансеризация (медицинский осмотр), целью которой является профилактика и раннее выявление заболеваний.

Вас осмотрят врачи-специалисты, и вы пройдете необходимые лабораторные и диагностические исследования. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в отделение профилактики, кабинет № 112 с 8:00 до 20:00. И помните: лучше предотвратить заболевание, чем лечить его!

Режим работы Центра здоровья – с 8:00 до 20:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Контактный телефон: 39-28-68.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ