ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
каталог

«Последний рассвет»

22.10.2013
Комментарии:0
Просмотры: 410

На одной из встреч с саратовскими читателями писательнице Александре Марининой был задан прямой вопрос: не смущает ли ее то обстоятельство, что произвольное разделение одного романа на три якобы отдельных тома – дань коммерции, а не творчеству. Маринина признала, что смущает. И вот исправилась: ее новый роман «Последний рассвет» (М., «Эксмо», 2013) уместился в один том. Сменился и слоган на обложке: еще совсем недавно это было словосочетание «Другая Маринина» – и вот, после пары ироничных рецензий последовал апгрейд слогана. Теперь он выглядит так: «Маринина. Больше чем детектив».

Итак, у богатого бизнесмена Игоря Панкрашина, «холеного и весьма привлекательного мужчины пятидесяти семи лет от роду», была жена Евгения, «простая и сердечная баба, мать, хозяйка», которая «книг почти совсем не читала» и все силы отдавала детям – двум родным и двум приемным. Кроме того, она так отчаянно держалась за компанию подруг из прежней, советской, малоденежной жизни, что боялась смутить их видом собственного благополучия, а потому старалась и выглядеть, и вести себя максимально демократично. Это не означало, конечно, что пятидесятипятилетняя Женечка ездила по Москве на метро, одевалась и обувалась в секонд-хенде, отоваривалась в дешевых оптовках и паслась возле уличных лотков «Тысяча мелочей по 10 рублей». Однако она мужественно избегала гламурных бутиков и продвинутых спа-салонов, выбирала платья немаркой похоронной расцветки, делала себе маникюр сама, стриглась у обычных парикмахеров, не пользовалась косметикой и остерегалась явных ювелирных изысков. Но однажды, в канун помпезного юбилея приятеля мужа, эта святая женщина совершила роковую оплошность. Она одолжила на пару дней по-настоящему редкое украшение – колье с драгоценными камнями... И в тот же день ее зарезали в подъезде.

Чтобы оправдать новый слоган, Маринина уводит сюжет далеко на периферию и сообщает читателю много интересной информации, касающейся производства украшений. Однако читатель покупает все-таки детектив, а если кому-то захочется узнать побольше про золото и бриллианты, существует немало научно-популярной литературы. Как видно, автор ее хорошенько изучила. И потом уже не могла бросить на полпути кропотливо собранный материал – пусть даже и во вред основному сюжету.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ