ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
события

В свободном падении

Саратовская область теряет очки в рейтинге социально-политической устойчивости
Комментарии:0
Просмотры: 527

В понедельник, 4 февраля, фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов за январь 2013 года. Позиции Саратовской области снизились на две десятых пункта.

Сейчас Саратовская область находится во втором блоке рейтинга (регионы с высокой устойчивостью) с оценкой в 7,4 балла. Это восьмое место среди регионов Приволжского федерального округа. В декабре рейтинг области составлял 7,6 балла.

Падение рейтинга произошло из-за нескольких громких событий. Прежде всего, это предъявление обвинения в мошенничестве в особо крупном размере заместителю министра спорта Саратовской области Дмитрию Козлачкову, ходатайство прокуратуры об отстранении от должности сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, обвинение в мошенничестве, предъявленное начальнику отдела коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Саратова Игорю Агапову.

Кроме того, на рейтинг повлияло возбуждение уголовного дела по подозрению в хищении 266 млн рублей при ремонте военной техники на ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» в Энгельсе.

Не добавили очков региону и авария на водопроводных сетях в Саратове, оставившая без водоснабжения две тысячи человек, замерзание городского водозабора в Балашове, в связи с чем без воды остался весь город, а также повышение стоимости социального проездного билета с 50 до 150 рублей при одновременном сокращении компенсации, которую область выплачивает перевозчикам за льготников.

Немалый ущерб репутации области причинило нападение в Саратове на журналистов газеты «Наша версия», расследующих злоупотребления в системе ЖКХ и противостояние оппозиции и властей в Петровском районе.

Единственное масштабное событие, которое эксперты оценили положительно, – участие региона в международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. Среди прочих важных событий ими было отмечено решение региональных отделений КПРФ, «Яблока» и РПР-ПАРНАС об открытии в Саратове, Энгельсе, Аткарске и Татищеве общественных приемных оппозиции.

Февраль продолжил традиции января. Журналистов продолжают выгонять с публичных мероприятий (подробнее на сайте ИА «Свободные новости» в материале «За закрытыми дверями»). Трубы «Водоканала» продолжают рваться от резкой смены температур, и какая-то часть города периодически остается без воды. А тут еще и олимпийский чемпион Илья Захаров пригрозил прекратить выступать от Саратовской области, поскольку приказом регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма фактически расформировывается школа высшего спортивного мастерства, под эгидой которой собраны ведущие «индивидуальщики».

Да и рейтинг информационной открытости Валерия Радаева, который также влияет на социально-политическую устойчивость региона, оставляет желать лучшего (по итогам декабря саратовский губернатор на почетном 81-м месте: третье с конца).

***

Рейтинг фонда «Петербургская политика» ежемесячно публикуется с осени 2012 года. Уровень социально-политической устойчивости регионов определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ