ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
репортаж

Тысячи подписей в карман не спрячешь

Саратовцы подключились к движению в защиту фонда «Город без наркотиков»
Комментарии:0
Просмотры: 473

Утро вторника 13-го ноября. У парка «Липки» девушка с плакатом «Саратовцы! Поддержим «Город без наркотиков» и пачкой подписных листов останавливает прохожих, предлагает подписать обращение в защиту фонда, который уже тринадцать лет борется в Екатеринбурге с наркоторговлей и распространением наркотиков.

Журналистка, гражданская активистка Наташа Бисерова подходит к спешащим прохожим, спрашивает, знают ли они фонд «Город без наркотиков» и его руководителя Евгения Ройзмана. Многие говорят: «Да, мы знаем, слышали». Или просто: «Мы против наркотиков, где подписать». Иногда она останавливается и объясняет, показывает текст обращения, под которым стоят уже десятки подписей. Изредка ее переспрашивают: «А это точно пойдет куда надо?» Я фотографирую, люди отворачиваются. Подхожу ближе и вижу, что в подписных листах напротив некоторых фамилий, где должен быть адрес, стоит «Саратов». «Это объяснимо – люди боятся. По большей части неизвестности – куда это пойдет, кто это прочитает, к кому в руки попадет этот лист, да и просто, вдруг впадешь в немилость вслед за опальным фондом. Это нормально, люди не совсем привыкли к такой форме выражения своего мнения», – говорит Наташа.

Подписи под обращением о защите фонда и самого Ройзмана к президенту Владимиру Путину общественность стала собирать после того, как администрация Свердловской области и силовики обвинили организацию в насильственном удержании и истязании реабилитантов в центрах фонда. С 2003 года начинаются попытки захвата реабилитационных центров силами СОБР и Следственного управления областного ГУВД. И это после того, как работа фонда снизила количество обращений о распространении наркотиков в Екатеринбурге в два раза в год. На четыре с половиной тысячи снизила.

В обращении прямо указаны те, кто организовал травлю работников организации: «За нападками на фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. В офисе фонда и реабилитационных центрах проходят обыски, в отношении сотрудников фонда фабрикуются уголовные дела». В защиту выступили совершенно разные люди в более чем 220 городах. За границей тоже.

В Саратове сбором подписей в защиту Евгения Ройзмана и «Города без наркотиков» занялось региональное отделение «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, которое обратилось ко всем саратовцам с призывом о помощи. Подписи ставили совершенно разные люди. Например, почти весь состав Координационного совета Саратовского объединения избирателей – люди разных политических взглядов. Полсотни подписей собрали саратовские казаки.

Я спрашиваю Илью Майорова, атамана саратовского отделения Астраханского казачьего войска: «Ты всерьез думаешь, что власть, если уж она решилась на такие меры, как силовой захват помещений фонда, обратит внимание на подписи?» «Тут дело в другом, – отвечает Майоров. – Для властей Екатеринбурга важно, сколько он соберет подписей в городе. Это уровень его поддержки населения. И от этого, я думаю, будут приниматься дальнейшие решения на уровне губернатора. А вот для федералов важны не количество подписей, хотя тоже имеет значение, а сколько людей готовы по стране выступить в поддержку «Города без наркотиков». И от этого уже будет зависеть, перерос ли Евгений уровень местного политика. Так что тут два момента, и оба они имеют последствия».

Наташу Бисерову я спрашивал о том же еще на улице. «Как же могут не помочь подписи? – удивилась она. – Вся страна встает на защиту общественной организации – это невозможно проигнорировать. Несколько десятков тысяч подписей не спрячешь в карман и не замолчишь. Тем более об этом говорят, пишут. Даже если официальная реакция будет не слишком заметной, то всё равно это произведет большое впечатление на власть».

У «Города без наркотиков» осталось всего одно здание. Закрыты и мужской, и женский, и детский приюты. Адрес оставшегося офиса знает весь Екатеринбург: Белинского, 19. Власть будет пытаться отнять его во время арбитражного суда 12 декабря. До этого времени подписи будут отправлены президенту с надеждой на то, что их количество – залог уважения нашего мнения.

Тысячи подписей в карман не спрячешь

«Мы благодарны всем неравнодушным и подписавшим саратовцам, всем, кто организовал сбор подписей, кто стоял в пикетах, вы нас очень поддерживаете, – говорит мне Ройзман, – и будьте уверены, власти придется прислушаться к нам. По одному только Екатеринбургу мы собрали более двадцати пяти тысяч подписей. И люди продолжают идти. Это эффективно, это работает». «Зачем это всё администрации, властям, силовикам?» – задаю я очевидный вопрос. В телефоне гудки – звонок в Екатеринбург оборвался. Ройзман тут же перезванивает и продолжает, как будто ничего не случилось: «Понимаешь, власти было бы очень легко перехватить инициативу. Достаточно было бы просто начать работать, хоть что-то делать с наркоторговлей и наркоманией. Но они этого не делают. А мы делаем, и у нас уже тринадцать лет это получается. И им это страшно, что они не могут, а мы без них справляемся. У нас же не только в Екатеринбурге фонд действует. Звоните: 8-953-000-09-53. Это телефон проекта «Страна без наркотиков», мы сразу отреагируем».

Тысячи подписей в карман не спрячешь

Вот это, мне кажется, самая главная опасность, которую видит для себя власть. Что как-нибудь вполне обычный, лояльный сейчас гражданин, который смотрит государственное телевидение и читает официальные газеты, задумается и спросит себя: «А зачем мне это государство, когда есть народные дружины, защищающие меня ночью на улице честно и бескорыстно, когда есть советы жильцов, занимающиеся вопросами ЖКХ без проволочек и непонятных никому тарифов, когда есть такой вот фонд, защищающий моих детей от наркотиков?» И ответ будет для него очевидным.

Илья Майоров на вопрос «Как думаешь, в Саратове такой фонд нужен?» ответил: «Дело в личностях, которые поведут за собой. Если в Саратове появится свой Ройзман, то и будет фонд. А на самом деле он нужен в каждом регионе, где есть хоть один торговец наркотиков».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ