ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
события

«Ты виноват уж тем…»

Полиция готова возложить вину за избиение подростка на самого пострадавшего
Комментарии:0
Просмотры: 516

В минувший вторник главный редактор информационного агентства «Свободные новости» Елена Иванова, корреспондент этого агентства Антон Наумлюк и сопредседатель «Русского блока – Саратов» Илья Майоров рассказали о бездействии правоохранительных органов, чиновников и ряда общественных организаций, которые демонстративно игнорируют избиение 15-летнего мальчика прямо напротив правительства.

На встрече присутствовали журналисты саратовских изданий, председатель саратовского отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская. Проигнорировали пресс-конференцию приглашенные на неё председатель Общественной палаты Александр Ландо, уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева и председатель комитета по общественным связям и национальной политике Борис Шинчук.

Ерофеева сказала, что об этом случае она ничего не знает. Мама пострадавшего мальчика к ней не обращалась. Поэтому Юлия Леонидовна не будет этим заниматься: «Если мама считает, что лучше обращаться в СМИ, пусть обращается в СМИ». Борис Шинчук сказал, что это «не совсем его тема». Но это не помешало министру одним из первых прокомментировать ситуацию сразу после нападения на подростков.

На встречу была приглашена и сама мама потерпевшего мальчика – Анжелика Мусаева. Утром в день конференции она должна была встретиться с сотрудниками Волжского отдела полиции. «После этого на связь с нами она не выходила, ее телефон отключен», – заявила Елена Иванова. Позже стало известно, что всё это время женщина провела в отделе полиции. Её уверяли в том, что следственные мероприятия будут продолжать. Уже найден один из подозреваемых в нанесении побоев ее сыну. Он признался в том, что наносил подростку удары по голове.

На пресс-конференции прозвучала диктофонная запись разговора с пострадавшим и его мамой. Илья рассказывал, что его избивали пять-шесть человек предположительно кавказской внешности. Мама мальчика сказала: «Мне всё равно, какой национальности были нападавшие. Я требую наказать виновных в нападении на моего сына». По ее словам, адвокат, предоставленный правозащитной организацией «РОД», предлагал изменить показания, составленные якобы некорректно. В документах не указывалось наличия у нападавших холодного оружия и цепи. В лечебном заведении, где лежал подросток, врачи намеренно завысили содержание алкоголя в крови. Вместо 0,1 промилле оказалось 0,5. А в отделении полиции сказали, что виноват сам пострадавший – тем, что носил армейскую обувь с белыми шнурками и шарф с имперским флагом.

Напомним, что 20 января в опорный пункт полиции № 1 Саратова поступило сообщение о том, что в областную больницу обратился 15-летний подросток с сотрясением головного мозга. Помимо Ильи Мусаева, пострадали еще два его друга – Александр и Алексей.

Председатель отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская заявила:

– Мои коллеги уверены в своей правоте. Главное, не отступать. Сначала журналистов обвинили в клевете. Я вижу очень много положительного в том, что они написали об этом вопиющем преступлении. Не надо молчать. Во многом возбуждение уголовного дела связано с тем резонансом в СМИ, который создали наши коллеги из информационного агентства.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ