ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
политика

«Социальная апатия имеет место»

Народные интересы и борьба за них начинаются с дома
Комментарии:0
Просмотры: 532

В минувшую субботу за круглым столом «Низовая самоорганизация граждан» состоялись бурные споры о том, с какой стороны подходить и организовывать народ в борьбе за свои права.

Как выяснилось, в магазине «Кедр» на 3-й Дачной, где состоялся круглый стол, это мероприятие не единичное, и каждую субботу активисты и общественники будут собираться здесь для обсуждения насущных вопросов. Занятие, безусловно, полезное, хотя место для встреч, откровенно говоря, не самое удобное.

Впрочем, это неудовольствие некоторых участников встречи не имеет прямого отношения к обсуждаемому вопросу, а вопрос самый что ни есть важный – каким образом донести до сознания людей, что им нужно организоваться и, главное, дружно, сплочённо выступать против попрания своих прав.

Организатор встречи Антон Морван подчеркнул: «Не будем скрывать друг от друга, что социальная апатия имеет место в России», – припомнив для сравнения прокатившиеся 14 ноября по Европе массовые акции протеста против урезания социального бюджета. Причины апатии он видит в том, что у нас нет «в силу исторических причин опыта борьбы и самоорганизации, а народ предпочитает по инерции доверять органам власти. Потому на первый план выходит работа по созданию комитетов борьбы».

Другой организатор Александр Исаев подчеркнул, что основная проблема организации граждан – в их разрозненности, пускай по отдельности активистов и много. Вторая проблема – отсутствие опыта борьбы, элементарное незнание методов. Свое выступление он подытожил тем, что об общегородской самоорганизации борьбы говорить, пожалуй, рано, а вот о районной можно: процесс идет, особенно в Ленинском районе.

«Наша задача, – продолжал Морван, – показать народу, что от него зависит всё. Здесь нужна какая-то педагогическая деятельность, семинары, учить хотя бы минимальным знаниям законодательства, учить добиваться каких-то своих тактических побед, но доказывать другим людям, что всё это – звенья одной цепи».

Лариса Брезгунова (движение «За жилищное самоуправление») попыталась повернуть вопрос немного в иную сторону: «Сейчас у людей общей идеей осталось только жилье. Слова «борьба» и «политика» их пугают». Здесь разговор свелся к тому, что активисты по-прежнему единичны, а у жильцов, ко всему прочему, отсутствует культура потребления, что тоже ведет к разрозненности. Таким образом, приходится идти через их частные интересы. Не менее пессимистичен был и Михаил Наместников, заявивший, что после поездки на Украину был разочарован, так как там, по его словам, граждане были готовы бороться (во всех смыслах этого слова) за свои права. Здесь он такого не видит и потому не горит желанием в ближайшие лет пятнадцать быть наблюдателем на выборах.

В разговорах о вероятной площадке работы с гражданами высказывались разные идеи. Активист Никита Колпаков ратовал за то, что единственной площадкой, которую пока никто точно не отберет, является Интернет. В частности, он называл ресурс РосЖКХ (Roszkh.ru), где можно активно заявлять о своих проблемах. Однако это предложение не вызвало особого одобрения: редактор-учредитель газеты «Житель Саратова» Сергей Перепечёнов возразил, что далеко не все активно пользуются Интернетом, а другой организатор круглого стола Норберт Егиян заметил, что зачастую публикуемые в Интернете жалобы являются не типовыми, а специфическими.

На круглом столе много рассуждали о волонтерских движениях, популяризации этой темы в СМИ и расклеивании объявлений в многоквартирных домах, но к конкретным предложениям, в общем-то, не пришли. Удивляться нечему – тема изначально очень широкая, и охватить за раз ее невозможно. Практически обошли вниманием вопрос о культурном воспитании граждан, во всяком случае говорили больше о культуре потребления.

Ключевые слова: круглый стол, актвисты, народ
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ