ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
каталог

«Голова Минотавра»

20.11.2012
Комментарии:0
Просмотры: 347

Роман Марека Краевского «Голова Минотавра» (М., «Гешарим», 2012) создан в жанре ретро-детектива, действие которого происходит в самом конце 30-х годов ХХ века. Третий Рейх готовится к прыжку, и вскоре мир будет взорван. А пока два полицейских, Эдвард Попельский из Львова и Эберхард Мокк из Бреслау, сотрудничают, пытаясь поймать опасного маньяка по прозвищу Минотавр. Оба сыскаря, немец и поляк, друг с другом не конфликтуют и вскоре становятся чуть ли не приятелями. И когда Попельскому потребуется помощь, Мокк без раздумий подставит ему плечо... Впрочем, детективная интрига – далеко не самое важное в романе.

В послесловии к книге ее переводчик Сергей Подражанский не без горечи констатирует: «Польско-еврейского довоенного Львова нет. Космополитического города, где были перемешаны польские, австрийские, венгерские, еврейские, итальянские, украинские, русские обычаи, что отражалось в архитектуре и в повседневной жизни, в меню и языке, в свободе и юморе горожан, адекватно относившихся к себе и миру...»

В комментариях, любовно составленных тем же Подражанским, львовская «уходящая натура», которая разбросана по всему тексту романа, собрана воедино и явлена читателю: давно стертые с карт названия улиц и площадей, снесенные памятники, перестроенные кварталы и реальные люди, судьбы которых были насильственно пресечены. Большинство эпизодических персонажей, мелькающих на страницах книги, не выживут в грядущей мясорубке. Кто-то сгинет в сибирской ссылке, кто-то погибнет на фронте, кто-то умрет в гетто, кто-то сгорит в крематории. Ощущение эфемерности, непрочности мира, который вот-вот исчезнет в историческом водовороте (о чем не ведают персонажи, но уже знают читатели), превращает детективный роман в большую литературу.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1069
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ