ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
каталог

«Голова Минотавра»

20.11.2012
Комментарии:0
Просмотры: 334

Роман Марека Краевского «Голова Минотавра» (М., «Гешарим», 2012) создан в жанре ретро-детектива, действие которого происходит в самом конце 30-х годов ХХ века. Третий Рейх готовится к прыжку, и вскоре мир будет взорван. А пока два полицейских, Эдвард Попельский из Львова и Эберхард Мокк из Бреслау, сотрудничают, пытаясь поймать опасного маньяка по прозвищу Минотавр. Оба сыскаря, немец и поляк, друг с другом не конфликтуют и вскоре становятся чуть ли не приятелями. И когда Попельскому потребуется помощь, Мокк без раздумий подставит ему плечо... Впрочем, детективная интрига – далеко не самое важное в романе.

В послесловии к книге ее переводчик Сергей Подражанский не без горечи констатирует: «Польско-еврейского довоенного Львова нет. Космополитического города, где были перемешаны польские, австрийские, венгерские, еврейские, итальянские, украинские, русские обычаи, что отражалось в архитектуре и в повседневной жизни, в меню и языке, в свободе и юморе горожан, адекватно относившихся к себе и миру...»

В комментариях, любовно составленных тем же Подражанским, львовская «уходящая натура», которая разбросана по всему тексту романа, собрана воедино и явлена читателю: давно стертые с карт названия улиц и площадей, снесенные памятники, перестроенные кварталы и реальные люди, судьбы которых были насильственно пресечены. Большинство эпизодических персонажей, мелькающих на страницах книги, не выживут в грядущей мясорубке. Кто-то сгинет в сибирской ссылке, кто-то погибнет на фронте, кто-то умрет в гетто, кто-то сгорит в крематории. Ощущение эфемерности, непрочности мира, который вот-вот исчезнет в историческом водовороте (о чем не ведают персонажи, но уже знают читатели), превращает детективный роман в большую литературу.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ