ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
новости вековой давности

Саратов, ноябрь 1912 года

Комментарии:0
Просмотры: 460

В помещении Хвалынской городской управы происходил розыгрыш сторублевых премий, назначенных в качестве приданого местным девицам-невестам из процентов на капиталы умершего хвалынского купца Фокина. Согласно его завещанию, участвовать в розыгрыше могут только беднейшие девицы, уроженки города Хвалынска и иногородние, прожившие в городе пять лет.

По ходатайству губернского тюремного инспектора И. В. Сартори главное управление разрешило открыть при тюрьмах Саратова и Царицына школы грамоты для обучения чтению и письму арестантов. Программа должна соответствовать двухгодичному курсу начальных школ. Преподаватели – тюремный священник и псаломщик.

По инициативе начальника округа И. И. Померанцева в биржевой почтово-телеграфной конторе будет установлен автоматический аппарат-шкаф для продажи публике почтовых марок достоинством от трех до семи копеек и приема заказных писем. Шкаф-аппарат железный, весит около девяти пудов.

Городская садовая комиссия постановила устроить в «Липках» еще один цветник, провести новые аллеи, установить на аллеях скамьи и выписать луковичные растения для ранней высадки в клумбы.

15 ноября евангелическое дамское благотворительное общество устраивает вечер для пополнения средств на открытие приюта-богадельни для сирот мальчиков и престарелых мужчин лютеранского прихода.

Открылась третья художественная выставка любителей-художников в нижнем зале городского управления. На выставку принято 286 картин и этюдов, а также две скульптурные работы.

В старообрядческом училище дети в этом году не получили теплую одежду и обувь, многие по этой причине не посещают школу или ходят на занятия в летней полуразвалившейся обуви.

Ученой архивной комиссии пожертвована почетным членом А. А. Тилло ценная библиотека, состоящая более чем из 200 томов сочинений различных русских авторов и художественных изданий, в числе которых имеется несколько редких.

При Саратовской общине с 26 ноября открываются «Одногодичные курсы для подготовки запасных сестер Красного Креста военного времени».

С 25 ноября в Саратове начал выходить новый еженедельный общественно-литературный журнал «Отклики».

Совещанием городских врачей под председательством господина Богудского признано необходимым организовать специальную помощь для учащихся начальных училищ по глазным и зубным болезням.

28 ноября состоялось открытие катка яхт-клуба. В 3 часа дня был поднят флаг, музыка заиграла марш, и молодежь отправилась на каток. Желающих покататься было много. Билеты начали продавать с 15 ноября. Очевидно, в эту зиму это будет единственный каток.

Городской управой послано телеграфное предложение инженеру Котарскому приступить к работам по бурению дна Волги по линии проектируемого моста.

30 ноября в Саратове выпал снег настолько глубокий, более 1/2 аршина (около 30 см), что движение трамваев совершалось неаккуратно. На окраинах города жителям приходилось выжидать, когда очистят тротуары, чтобы выйти на базары и на службу. На Волге сплошной ледоход. Из уезда также сообщили о большом снегопаде.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

(Даты даны по старому стилю)

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ