ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
краем глаза

Беседы о художественных практиках

Sorgazm на Blogspot.ru
Комментарии:0
Просмотры: 405

Название видеоблога – что-то между оргазмом и сарказмом. Его создатели – инициативные питерские ребята. А что мы понимаем под «питерскими»? Теперь это звучит, как, мягко говоря, нечто негативное. Режущее слух. Но это другие ребята. Александр Монтлевич, Стас Татлок и Александр Белов. Они также являются создателями нео­античной философской школы Санкт-Петербурга. Она открыта в 2011 году. Первая с 529 года философская школа в античном формате, как заявляют ее руководители. Идея Александра Монтлевича – возвращение к античности в 21-м веке и полная перезагрузка философии.

– Петербург находится в привилегированном положении как стартовая площадка для переосмысления человеческой жизни и, в частности, переосмысления наследия античности. Это город, где возможен любой, самый дерзкий исторический проект, – говорит Александр.

Так вот, конкретнее о Sorgazm. Ребятам около тридцати. И они делают совершенно уникальную, в том числе и для Интернета, программу. Если ее можно назвать программой. Скорее это свободные беседы двух или трех неравнодушных и любопытных людей. Они разговаривают с художниками, учеными, культурологами, музыкантами. Никакого монтажа, спецэффектов, вычурности, постановочных поз и реквизита. Только реальные условия и настоящая среда обитания. Чем ненаиграннее и проще, тем лучше. Авторы не стремятся найти красивую картинку, нужный ракурс, милый глазу фон на заднем плане. Нет, здесь камера просто ставится на первую попавшуюся ровную поверхность. Нажимается кнопка, и съемка пошла. С первого дубля.

За полтора года работы проекта появилось 34 выпуска. В гостях у питерских ребят побывали философ Александр Секацкий, известный в России и на Западе искусствовед Глеб Ершов, художница Ольга Тобрелутс, «бродячий ученый, молодежный филолог и акын» Псой Короленко.

Псоя называют скоморохом, который, тем не менее, поднимает очень сложные философские темы. В обшарпанной квартире с пустыми бутылками, ободранными обоями он рассказывает о культурных пластах разных десятилетий. О многих внутренних и внешних разногласиях, которые порой не должны иметь решений, в этом и есть гармония.

Еще один выпуск – с искусствоведом Александром Евангели. Недавно он вёл курс лекций по вопросам медиатеории в школе имени Родченко. Александр рассказывал об исследованиях позднего средневековья и ренессанса, которыми он занялся сейчас. Беседа шла и о разных логиках сознания, о наших способах видеть вещи. Ведь порой мы даже не задумываемся над тем, как мы создаем свою реальность, и нам всё кажется самоочевидным.

Ключевые слова: видео, blogspot.ru
Оцените новость
0
Новости партнеров
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ