ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
экономика

Пока здесь чистое поле

Повторное исследование неперспективной территории позволило обнаружить немалые запасы нефти
Комментарии:0
Просмотры: 906

В Саратовской области открыто нефтяное месторождение – крупное в масштабах региона и самое крупное среди недавно открытых по России. Как пояснили «Газете недели» в областном минпроме, месторождение Клинцовское было названо министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским в числе восьми крупных открытий года. Хотя по величине извлекаемых запасов, по данным минпрома, его можно отнести к средним.

Открыло Клинцовское месторождение ООО «Нефтяная компания «ГеоПромНефть». Оно же продолжает его разведку в соответствии с лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в пределах Пугачёвского-1 – участка недр, который компания получила на условиях аукциона в 2006 году. Именно с этого момента и началось детальное изучение данной территории. До этого открытых залежей нефти и газа здесь не было. Хотя скважины активно бурили в 60-х – 70-х годах.

Чистый лист с высокой стоимостью

«Месторождение нефтяное, площадь территории более 340 кв. км, находится участок в пределах двух районов – Пугачёвского и Краснопартизанского. Большая его часть – в Краснопартизанском районе, хотя самый близкий населённый пункт, от имени которого и берёт название месторождение, село Клинцовка, относится к Пугачёвскому району», – без лишних предисловий начал рассказывать главный геолог ООО «НК «ГеоПромНефть» Владимир Климашин.

Изучение огромного арсенала геологической информации по обширной территории Саратовской области началось сразу после создания предприятия в 2004 году. Тогда у компании ещё не было никаких активов, и геологи занимались сбором и изучением информации по саратовскому левобережью, полученной 30–50 лет назад.

«Мы детально пересматривали и изучали всю полученную ранее информацию. В частности, на территории нынешнего Клинцовского месторождения работы велись ещё в 50-х годах прошлого века, – говорит Климашин. – Здесь долго работала Пугачёвская № 3 нефтеразведка. Также долгое время поисковыми работами занималось предприятие «Нижневолжскгеология», открывшее вблизи от рассматриваемого месторождения Южно-Первомайское, Перелюбское и Западно-Вишневское месторождения. Но все исследования были остановлены в своё время из-за выводов о бесперспективности территории. Эта территория Пугачёвского свода была отнесена в 1970-е годы к низкоперспективным, решили, что искать тут нечего, и работы свернули».

Из-за этих выводов, сделанных полвека назад, долгие годы никто на эту территорию не претендовал. И только в 21 веке, когда недропользователи обзавелись высокотехнологичным оборудованием, интерес к участку снова проснулся.

В 2006 году Управление по недропользованию по Саратовской области (Саратовнедра) объявило аукцион на право вести геологоразведочные работы на данном лицензионном участке, и желающих его получить оказалось довольно много. Просто к выводам о вероятной перспективности территории одновременно пришли сразу несколько организаций. «Фактически на аукцион была выставлена территория, на которой не было ни открытий, ни признанных перспективными земель, – рассказывает Владимир Климашин. – То есть «чистый лист» с довольно высокой стоимостью. Аукцион тогда выиграли мы, и с 2006 года, согласно лицензии на поиск и разведку сроком на 25 лет, ведём здесь геологоразведочные работы на условиях предпринимательского риска. То есть вероятность того, что все наши затраты могут и не оправдаться, была очень велика».

Ещё сколько-то нефти есть...

Новейшие сейсмические работы, которые выполняли сразу несколько организаций, обобщение и анализ полученных ими данных показали, что все предыдущие исследования и выводы по территории были ошибочными. Хотя скважин, как говорит мой собеседник, в своё время было пробурено множество, они все каким-то чудом оказались за пределами перспективных горизонтов. «Нам пришлось сделать новую тектоническую модель этой территории, после чего смогли определить реальную структуру недр, – рассказывает Климашин. – Мы пробурили скважину № 4 «Клинцовская», а также расконсервировали целый ряд старых скважин на этой же территории, что позволило понять геологическое строение территории до глубины 2300–2400 метров».

Как поясняет Владимир Петрович, в декабре 2010 года в открытом стволе ГеоПромНефть получила приток 396 кубов нефти в сутки. А в конце 2012-го – начале 2013 года в этой же скважине – первооткрывательнице № 4 Клинцовской – и в старой, выведенной из ликвидации № 2 Клинцовской, компания получила промышленную нефть уже в колонне. Новые результаты позволили ООО «НК «ГеоПромНефть» в этом году защитить Клинцовское месторождение уже на государственной комиссии. Определёно, что объём геологических запасов нефти составляет 34,3 млн тонн, объём извлекаемых запасов – 12 млн тонн. К слову, предыдущая оценка территории, сделанная ещё в советское время, показала, что объём прогнозных ресурсов составлял всего 5 млн тонн условного топлива, из них 2 млн тонн нефти.

Пока, как признаются сотрудники компании, месторождение ещё не до конца изучено. Сейчас в работе только две скважины, а площадь месторождения огромная. На территории Клинцовского месторождения сейчас ведутся и доразведка, и доиспытания скважин. По словам специалистов, это позволяет предполагать, что в течение ближайших двух-трех лет объёмы обнаруженной нефти будут донарощены. «То есть мы уже видим, что в других пластах, недоизученных, есть ещё сколько-то нефти», – говорят в компании.

Посильный вклад в долгую перспективу

В перспективе, когда от поисково-разведочной части работ ГеоПромНефть будет переходить к эксплуатационной, на территории Пугачёвского и Краснопартизанского районов будут зарегистрированы обособленные подразделения, построены вахтовые посёлки и необходимая инфраструктура. «Будут созданы рабочие места прежде всего для тех людей, что живут в окрестных поселениях. Налоги с доходов физических лиц – наших сотрудников в подразделениях и регулярные платежи за пользование недрами будут поступать в местный бюджет. Таким образом, мы внесём свой вклад в развитие этих районов», – рассказывает заместитель гендиректора нефтяной компании Инна Мужарова. Так что у Краснопартизанского и Пугачёвского районов появилась реальная перспектива на развитие нефтегазовой отрасли и собственной экономики на ближайшие 25 лет.

Правда, специалисты ООО «НК «ГеоПромНефть» делают оговорку, что произойдёт это не сию минуту, а примерно через 5–10 лет. Именно столько времени требуется на прохождение пути – от открытия месторождения до его развития. «Порядок такой: сначала ведутся поисково-оценочные работы, затем разведочные, когда бурятся разведочные скважины, которые доуточняют данные по запасам. А уже потом начинается эксплуатационное бурение, – поясняет Мужарова. – В принципе все скважины, которые мы бурим, если они продуктивные, потом вводятся в эксплуатацию. Потом – это после того, как будет построена вся необходимая транспортная инфраструктура. Пока что здесь чистое поле – нет ни дорог, ни трубопровода».

По бездорожью в светлое

Отсутствие инфраструктуры – это первая трудность, с которой сталкиваются компании при разработке открытых месторождений. Если говорить о Клинцовском, то, по словам моих собеседников, место там совершенно глухое. Нет дорог, электроэнергии, жизни. «Мёртвая зона, – описывают местность специалисты нефтяной компании. – Стоят столбы, с которых давно сняты провода, и пустая, безжизненная деревня с названием «Светлое». Зимой здесь особенно тяжело работать. В этом году был период, около полутора месяцев, когда на полях стоял снег высотой в два с половиной метра. Пути не расчищаются, потому что не для кого. И наши КамАЗы пробирались в буквальном смысле через снежные туннели».

Другая трудность – отсутствие сегодня на саратовском рынке качественных подрядчиков буровых работ. По словам Владимира Климашина, эта ситуация не способствует открытию новых месторождений нефти и газа. Низкое качество бурения местными компаниями приводит к неоднозначности информации и вообще к бракам в строительстве скважин. Вопреки ожиданиям областного минпрома, который выразил надежду, что бурением на Клинцовском месторождении будут заниматься всё-таки саратовские предприятия, ООО «НК «ГеоПромНефть» приняло решение пригласить буровые бригады из других регионов. «Для бурения следующих скважин мы хотим приглашать компании из тех регионов, где отрасль развита достаточно высоко», – сообщила Инна Мужарова.

Дикие запросы саратовской глуши

Ещё одна проблема, на этот раз общая для всех недропользователей Саратовской области, – это взаимоотношения с землевладельцами.

«Землевладельцы должны быть заинтересованы в сотрудничестве с недропользователями, потому что мы за аренду их участков платим в два-три раза больше, чем они могли бы выручить от продажи урожая выращенных здесь зерновых или овощных культур, – говорит главный геолог Владимир Климашин. – Но они требуют в сотни раз больше за временное пользование при ведении сейсморазведочных работ и буровых работ». По словам моих собеседников, у фермеров абсолютно нет понимания того, что недропользователь приходит на фактически «стерильный» участок недр. И прежде чем заработает хоть что-то, пройдёт в среднем 7–8 лет. «Это и есть те самые условия предпринимательского риска, – говорит Климашин. – Участок может оказаться пустышкой, и никакой выручки, перекрывающей текущие убытки, недропользователь не увидит. А землевладельцы уже сегодня требуют от нас такие суммы за аренду, как будто мы уже качаем нефть и прямиком её продаём».

Сотрудники ГеоПромНефти привели наглядный пример запросов землевладельцев: 200 тысяч рублей за один погонный километр при работах сейсморазведочного отряда в зимнее время. Это когда идёт КамАЗ и ударяет в землю с определённой периодичностью специальной вибромашиной. Такие работы, как правило, ведутся зимой, когда с полей давно собран весь урожай, лежит 5–10-сантиметровый слой снега, а озимые посевы надёжно укрыты». То есть мы пришли, 10 раз ударили и ушли. Но вынуждены заплатить за это фермеру 200 тысяч рублей на километр. Это какая же при таких расценках должна быть в конечном итоге себестоимость у нефтепродукта?!» – удивляются мои собеседники.

Инна Мужарова рассказала, что раньше в Саратове действовала логичная и адекватная методика расчёта арендной ставки сопоставимой с урожайностью. По её словам, тогда использовались показатели стоимости сельхозпродукта и средней урожайности, которые пересчитывались с учётом повышающего коэффициента. В результате фермер мог видеть и сравнить вероятную выручку от собранного урожая и от сдачи участка в аренду недропользователю. Но несколько лет назад эту методику отменили, и теперь арендная ставка определяется исключительно волей и желанием владельца земли.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ