ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
экономика

Ангел-хранитель завода

«Караван историй» музея «Нефтемаша» – о выдающихся личностях производства
Комментарии:0
Просмотры: 605
В феврале 1927 года началась реконструкция завода для производства котлов, резервуаров и товаров ширпотреба

Эпоха промышленного разрушения оставила после себя пустоту, которую сейчас с переменным успехом пытаются заполнять организации малого и среднего бизнеса, а если крупного, то, как правило, предприятия торговых сетей. Во многом благодаря усилиям людей, пережившим времена величайшего стресса войны и послевоенной разрухи, в нашем областном центре сохранились остатки былой экономики. Еще не известно, что через несколько десятилетий передаст потомкам наше поколение. Потому предприятие «Нефтемаш»-Сапкон дорожит каждой страницей своей истории и судьбами людей, которые для производства стали ангелами-хранителями. Николая Панкратьевича Казурова, руководившего предприятием 13 лет, уже давно нет в живых, но имя его до сих пор помнят ветераны завода. Завтра ему исполнилось бы 105 лет.

Из цирка – на завод

Как и все мальчишки, Коля Казуров любил играть в футбол и плавать, но особенно ему нравилась борьба, еще и потому, что в Саратов не раз приезжал знаменитый борец Иван Поддубный. Между представлениями – на арене цирка – силач обучал приемам окрестную шпану. Николай делал успехи, выделяясь на фоне других ребят. Цирковые его уважали и даже разрешали ему проходить бесплатно на представления. Николай так увлекся цирком, что хотел уехать из Саратова с артистами, но его не пустила бабушка, она была строгих правил.

В начале XX столетия в революционном Азербайджане начали активно осваивать советские нефтяные месторождения, там было много артелей, контор, мастерских, которые приглашали на работу молодых людей из поволжских городов и сёл, сулили большие зарплаты. Николай Казуров, взяв с собой молодую жену Клавдию, подался на заработки. Там у них родился сын, который вскоре умер от инфекции. В Азербайджане Николай и его товарищи деньгами не обогатились, а познали тяжелый труд рабочих на нефтяных промыслах. Через два с половиной года семья Казуровых вернулась в Саратов.

Так рабочие Котельного завода перевозили котлы
Так рабочие Котельного завода перевозили котлы

Весной 1929 года Николай поступил на Саратовский котельный завод помощником котельщика. И снова работа не из легких: нарезать стальные заготовки на гильотиновых ножницах, вальцевать обечайки (открытые цилиндрические конструкции), прошивать отверстия, а затем собирать обечайки с донышками заклепками, применяя кувалду или отбойный молоток. Приспособленных помещений не было. Все эти операции выполнялись на территории завода под деревянным навесом.

Руководить предприятием пришлось в самое сложное для страны время

Отслужив два года в Красной армии, в 1932 году Николай Казуров вернулся на Котельный завод. Проработав котельщиком, он стал бригадиром котельщиков, а затем мастером. В этот период его избрали председателем местного профсоюза (ФЗМК). А в октябре 1940 года назначили начальником цеха цистерностроения. В то время продукция завода пользовалась большим спросом: котлы, цистерны, стальные бочки отгружались на объекты по всей стране.

В ВКП(б) Николай Панкратьевич вступил в 1938 году. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Осенью 1941 года в Крытом рынке произошел взрыв, в результате которого погибло несколько десятков человек. Николаю Казурову пришлось принимать участие в разборе завалов. Даже взрослые мужчины не выдержали вида того кровавого месива в рынке. Чтобы справиться со стрессом, они выпили водки. Николай Казуров неожиданно запел песню. Но время-то было военное. Патрулировавшим улицы сотрудникам НКВД показалось странным поведение Николая. Не разбираясь в его причинах, Казурова арестовали. Его осудили на год и исключили из партии. Но через два месяца, 30 декабря 1941 года, Николая досрочно освободили из колонии.

С началом войны 80 процентов мужчин призвали в Красную армию, их места заняли старики, женщины и дети. В июне 1941 года приказом директора завода производственную деятельность перевели на военный режим: усилили охрану, рабочую смену увеличили до 11 часов, отменили выходные дни, рабочих кормили в буфете завода. Отдельные рабочие специальности оформлялись бронью в военкомате.

Николай Казуров – красноармеец
Николай Казуров –
красноармеец

Кроме традиционных видов продукции (котлы, емкости, автоцистерны, бочки и др.), котельный завод начал производить специзделия: авиационные и парашютно-десантные баки, полевые походные кухни. Специзделия тщательно проверял контролер завода и военпред главного управления военно-воздушных сил Красной армии. Уже на следующий день после освобождения из колонии Николая Панкратьевича вновь назначили начальником цеха цистерностроения.

В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Армавир в Краснодарском крае, они рвались к нефтяным месторождениям в Грозном и Баку. Местный завод, производивший оборудование для резервуаров, был разрушен. А когда советские войска после победы на Сталинградском фронте начали продвигаться на запад, им требовались емкости, бочки и резервуары для бензина, масла и керосина.

6 марта 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР саратовский Котельный завод перевели в управление Главнефтеснаба при Совете народных комиссаров СССР и назвали «Литейно-механический завод», началось производство оборудования к резервуарам. Первые образцы делали с помощью литых заготовок, получаемых по кооперации с саратовскими предприятиями. В начале 1944 года было принято решение о строительстве собственного литейного производства. Строили цех и днем, и ночью, привлекали людей после смен и в выходные дни, и уже 30 апреля 1944 года была получена первая чугунная плавка, а затем освоено литье из бронзы и силумина.

Много труда и энергии в организацию литейного производства вложили исполняющий обязанности главного инженера В. Шурупов, начальник цеха Н. Казуров, формовщик Д. Макеев, стерженщица Г. Дмитриева, а также А. Гришкова, Л. Баранова, К. Логинов и А. Устинова.

Николай Казуров – директор
Николай Казуров – директор

В июне 1944 года Николай Панкратьевич стал директором Литейно-механического завода, перед которым поставили задачу резко увеличить объем производства оборудования к цистернам для перевозки ГСМ и специзделий для фронта. В ноябре 1945 года руководство Главнефтеснаба СНК СССР вручило Казурову знак «Отличник нефтяной промышленности СССР» – за выполнение заказов ГКО и производство насосов типа «Альвейер». В 1946 году Николай Панкратьевич вновь был принят в партию, ему вручили медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 году завод стал называться Саратовским союзным машиностроительным заводом, а через три года предприятие перевели в управление «Главнефтесбыт» министерства нефтяной промышленности СССР.

Генератор идей

В годы восстановления и развития народного хозяйства заводу передают заказы на изготовление технологического оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз, сливо-наливных эстакад и АЗС, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера. Кроме того начинается изготовление промышленных стиральных машин и центрифуг для прачечных нефтебаз, а также маслорегенерирующих установок для чистки моторного масла. В этой ситуации директор завода Казуров проявил талант организатора производства. Совместно с главным инженером Б. Н. Ножниковым он проводил структурные изменения: создал технический отдел, экспериментальный участок, химическую лабораторию, ввел положение по мотивации труда рабочих и ИТР за выполнение плана новой техники и прогрессивной технологии, организовал сотрудничество с проектными институтами. В 1953 году было построено малярное отделение для окраски нефтеаппаратуры и оборудования.

Николай Казуров и ученые Саратовского автодорожного института (САДИ) совместно разработали и применили автоматическую сварку обечаек резервуаров. Ведущим технологом этого процесса был В. Т. Тарасов, внедрявший все виды сварки, наплавки и других технологий, среди которых аргонно-дуговая сварка алюминиевого проката и литья, плазменная резка заготовок из никелесодержащих сталей к насосам для перекачки агрессивных жидкостей. По словам Тарасова, работа с Казуровым доставляла творческое удовлетворение.

В сотрудничестве с начальником технического отдела В. А. Симанчуком Казуров с 1955 года внедряет систему бездефектного изготовления продукции (БИП). С начала 1957 года начинается сборка первых плунжерных насосов.

По словам ветеранов завода, Николай Панкратьевич всегда держал слово перед рабочими и служащими по выплате премии за новую технику или улучшение условий труда.

– Веселый, общительный, жизнерадостный, любил пошутить, но вместе с тем был жесткий руководитель. Таких сейчас нет, – вспоминает о Казурове его дочь Вера Николаевна, окончившая биофак СГУ и работавшая в лаборатории «Нефтемаша». – В труде или на отдыхе, он всегда был вместе со своим коллективом.

В 1957 году Николай Панкратьевич по состоянию здоровья покинул пост директора завода и стал инженером по технике безопасности. Эстафету руководителя принял Леонид Шурайц. В том же году завод перешел в подчинение Совнархоза Поволжского района и сменил название на Саратовский машиностроительный завод «Нефтемаш».

Болезни долго беспокоили Казурова. 30 апреля 1966 года он умер. Гроб с его телом привозили на завод для проведения траурной церемонии прощания. Похоронили Николая Панкратьевича на Воскресенском кладбище.

И сейчас музей ОАО «Нефтемаш»-Сапкон хранит Красное знамя предприятия «Саратовский машиностроительный завод «Главнефтезаводмаш» МНП СССР», которое в 1949 году вручили директору завода Николаю Панкратьевичу Казурову.

Использованы материалы музея ОАО «Нефтемаш»-Сапкон, предоставленные В. С. Тюриным

Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 610
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ