ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
каталог

«Львы и лилии»

15.10.2013
Комментарии:0
Просмотры: 385

Прозаик Юрий Буйда специализируется на средних и малых формах. Вот и новый сборник писателя «Львы и лилии» (М., «Эксмо», 2013) состоит из компактных текстов: пять, десять, максимум тридцать страниц. По словам самого автора, роман похож на особняк со множеством комнат и закоулков, с привидениями и скелетами (здесь «интересно пожить, побояться, порадоваться, выпить водки, закусить и поплакать»), а рассказ – эдакий домик-малютка, типа строительной времянки или жилища бедного кума Тыквы из сказки про Чипполино: гость «не успевает расслабиться, влетел – вылетел».

Судя по сюжетам рассказов из сборника Буйды, задерживаться в этом домике-со-скелетами читатель вряд ли захочет. Одна героиня, у которой одна нога на 15 сантиметров короче другой, отбила у тетки ее любимого бандита, а потом из ревности чуть не застрелила свою немую и сумасшедшую сестру. Другая вышла замуж на бандита, а после свадьбы их кортеж был обстрелян, и герои вместе с машиной упали в реку и утонули. Третья столкнула мать с лестницы, потом девушку изнасиловали, после чего она насмерть забила бейсбольной битой и насильника, и своего несостоявшегося мужа. И так далее – в том же духе. Цитаты: «уродливая костлявая старуха», «ее пасть была огромной, черной, бездонной», «вместо левого глаза была язва, сочившаяся сладким гноем», «весь в кровище, весь в говнище, с полуотрубленной головой, вцепившийся обеими полуотрубленными руками в белоснежную статую, забрызганную его кровью»... Кто посмеет сказать, будто это «чернуха», бульварщина и так далее? Писатель Буйда – интеллектуал, лауреат разных литературных премий, а критика его сравнивает (по словам самого Буйды) с Гомером, Шекспиром, Маркесом, Булгаковым и прочими титанами. Ну, конечно же, для этих сравнений есть все основания. Цитата: «у нее было роскошное белоснежное тело, крепкое и гладкое, и огромное сердце, и это сердце было разорвано в клочья пулей, выпущенной смазливой девчонкой из пистолета «ТТ». Если не прочесть имени автора на обложке, можно подумать, что это натурально «Илиада». В самом крайнем случае – «Король Лир».

Ключевые слова: Юрий Буйда, Львы и лилии, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ