ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
интервью

Дмитрий Шнайдер: «В сравнении с частными клиниками возможности государственной медицины шире»

Комментарии:0
Просмотры: 854

Одна из многочисленных острых социальных тем – распространение инфекций, передающихся половым путем (ИППП) – не часто обсуждается в обществе: она вызывает неоднозначную реакцию. Но есть те, кто не отворачивается от этой проблемы, а решает ее. Завтра в Энгельсе в здании театра оперетты государственное учреждение здравоохранения «Саратовский областной кожно-венерологический диспансер», которому на днях исполнилось 90 лет, проведет юбилейную научно-практическую конференцию. С докладами по актуальным вопросам дерматовенерологии, косметологиии, эстетической медицины, а также по современным методам диагностики и лечения выступят ведущие дерматовенерологи страны. О том, какие шаги в этой сфере делают саратовские специалисты, «Газете недели» рассказал главный врач диспансера Дмитрий Шнайдер.

– Дмитрий Александрович, поздравляю с юбилеем вашего учреждения. С чего начиналась его история, с какими именами она связана, каковы возможности диспансера теперь?

– Благодарю вас за поздравление! До революции помощь больным кожно-венерологического профиля в Саратовской губернии была минимальная: стационарное отделение на шесть коек для лечения пациентов с сифилисом Саратовской земской больницы и несколько коек при кафедре кожных болезней в медицинском институте. Основное развитие это направление в здравоохранении получило в советское время, в начале 20-х годов прошлого столетия. С того момента начата организация работы кожно-венерологических диспансеров в России, активизировались научные исследования, развернуто производство спе­цифических препаратов для лечения сифилиса. В начале сентября 1923 года на основании приказа Наркомздрава РСФСР в г. Саратове в зале Губпрофсовета состоялось торжественное открытие Саратовского кожно-венерологического диспансера со штатом в четыре врачебные ставки. Организатором и бессменным руководителем в течение 26 лет являлся кандидат медицинских наук, приват-доцент, заслуженный врач РСФСР Окунь Ной Исаакович.

В 1930 году диспансеру был придан статус Нижневолжского краевого научно-практического венерологического института. Коллективом диспансера в эти годы проводилась большая профилактическая работа: массовые медицинские осмотры на предприятиях города Саратова и губернии, в детских домах, общежитиях, притонах, основной целью которых являлось выявление венерической заболеваемости и ее источников.

Случаи сифилитической инфекции в начале 30-х годов в разных союзных республиках отличались, были регионы, где заболеваемость принимала характер эпидемии. В период с 1931-го по 1938 год неоднократно проводились венерологические экспедиции в территории с наибольшими показателями заболеваемости. Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт возглавил три венерологические экспедиции в Киргизскую АССР (1935-й, 1936-й, 1938 гг.), где было обследовано 385000 человек. Одновременно проводилось обучение медицинских работников на местах. Тогда-то и был разработан целый ряд методик лечения и диагностики. Ведущими специалистами института совместно с профессором П. С. Григорьевым и заведующим лабораторией М. М. Ропопортом был разработан новый метод серодиагностики сифилиса, названный их именами и в конце 1930-х годов получивший премию академика И. П. Павлова.

В начале 1941 года Нижневолжский краевой научно-практический венерологический институт был реорганизован в областной кожно-венерологический диспансер, который существует по настоящее время.

В рамках взаимодействия науки и практического здравоохранения в кожно-венерологическом диспансере в особо сложных случаях пациентов консультировали все ведущие профессора мединститута: П. С. Григорьев, А. Ф. Ухин, В. И. Фельдман, С. И. Довжанский, А. П. Суворов. В разное время руководили диспансером известные дерматовенерологи Адольф Файн, Николай Ардентов, Семен Айнштейн, Сергей Утц. Сегодня диспансер является современным специализированным лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным для проведения профилактических мероприятий по предупреждению венерических и кожных заболеваний, по оказанию квалифицированной лечебно-диагностической помощи заболевшим. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, имеет мощную лабораторную службу, возможности которой сравнимы с учреждениями федерального значения.

– Какую работу по борьбе с венерологическими заболеваниями проводит диспансер?

– Одними из приоритетных направлений в работе диспансера всегда были и есть профилактика и борьба с венерическими заболеваниями. Пик заболеваемости сифилисом в Саратовской области отмечался в 1997–1998 годах. Правительством Саратовской области и министерством здравоохранения была принята областная целевая программа «Неотложные меры борьбы с инфекциями, передающимися половым путем», объединяющая интересы и усилия различных ведомств и организаций, направленных на решение выше­обозначенных проблем. Программные мероприятия позволили провести техническое переоснащение материальной базы диспансера, решить вопросы централизованного обеспечения службы средствами для профилактики, диагностики и лечения ИППП.

Результатом выполнения утвержденных программой мероприятий стало снижение уровня заболеваемости к 2013 году сифилисом в семь раз и другими половыми инфекциями в 2–5 раз, а также обеспечение социально незащищенных слоев населения высокоэффективными лекарственными препаратами. В настоящее время проведение программных мероприятий продолжается.

На базе областного кожно-венерологического диспансера открыт и работает центр профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, «Доверие», где на сегодняшний день оказывается квалифицированная бесплатная и анонимная дерматовенерологическая, акушерско-гинекологическая и психологическая помощь несовершеннолетним. Сотрудниками центра проводится большая работа в общеобразовательных учебных учреждениях по пропаганде здорового образа жизни, распространяются буклеты с информацией по профилактике ИППП. Все услуги для наших пациентов бесплатны.

– Как вы считаете, в чем особенность получения медицинской помощи в вашем учреждении? Что применяется нового и современного?

– Помимо диагностики и лечения ИППП, в диспансере оказывается медицинская помощь больным с не менее значимыми заболеваниями – тяжело протекающими хроническими болезнями кожи. Чтобы получить положительный результат от терапии, лечебно-диагностические мероприятия должны быть комплексными. Как говорят, «кожа – зеркало организма». В нашем учреждении есть всё необходимое! Пациентов дополнительно консультируют узкие специалисты: аллерголог-иммунолог, невропатолог, окулист, терапевт, акушер-гинеколог, хирург, врач функциональной и ультразвуковой диагностики, дерматоонколог.

Используется обширный перечень физиотерапевтических методов лечения. Оказание медицинской помощи больным с грибковым поражением ногтевых пластинок и кожи стоп осуществляется в Центре диагностики и лечения микозов с использованием аппарата «BerchtoldS-35» (Германия).

В учреждении используется высокоэффективный и атравматичный метод лечения доброкачественных новообразований кожи – радиоволновая хирургия на аппарате «Сургитрон», преимуществами которой является быстрое заживление, минимальное повреждение окружающей ткани и низкий риск рубцевания.

Значительно сократить сроки лечения, стабилизировать течение заболевания, увеличить длительность периода ремиссии при различных патологиях кожи (аллергические васкулиты, атопический дерматит, герпес, пиодермия, экзема и многие другие) позволило внедрение в практику работы учреждения метода внутривенного лазерного облучения крови.

– Какие основополагающие методы вы используете в работе?

– Диспансер переходит на новый уровень развития, уделяя большое внимание методам ранней диагностики профильных заболеваний. В диагностике ИППП имеем возможность применять методы от рутинных до экспертных. Золотым стандартом выявления гонореи и трихомониаза до настоящего времени остается бактериологическое исследование – метод, довольно затратный для учреждения, но высокоточный. С его помощью можно определить чувствительность возбудителя к различным лекарственным препаратам.

Две недели назад одними из первых среди государственных лечебных учреждений мы открыли молекулярно-генетическую лабораторию для выделения ДНК-возбудителя методом ПЦР. Даже при незначительном количестве материала нам удается выявить заболевание, если оно есть.

В этом году также мы открыли новое направление – лечебную косметологию, которая позволяет бороться со всевозможными изменениями на коже. Это рубцы, угревая болезнь, витилиго и др.

В России лечением новообразований кожи традиционно занимались онкологи. В Европе же это удел дерматологов. Наш диспансер получил лицензию на данный вид медицинской деятельности – онкологию. А весной 2013 года профессор из Санкт-Петербурга Д. А. Древаль обучил сотрудников диспансера методу исследования под названием «дерматоскопия».

В дерматологии и косметологии любой деструктивный метод лечения оставляет рубец. Уже полгода мы успешно используем безоперационные технологии современного уровня. Фотодинамическая терапия – сравнительно новый перспективный метод лечения, применяемый в диспансере. Она имеет широкий спектр показаний: злокачественные и доброкачественные опухоли кожи, псориаз, лечение угревой болезни, дерматозов, заболевания волос. Притом не оставляет никаких следов на коже пациента. Речь идет не о тяжелых формах заболеваний, а о вовремя диагностированных.

– Какие мероприятия диспансер проводит к своему юбилею?

– Дерматовенерологи из разных городов активно общаются, постоянно повышают свой уровень знаний. Так, 9 октября 2013 года в Саратовском областном театре оперетты (г. Энгельс) будет проводиться юбилейная научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов, посвященная 90-летию со дня основания нашего учреждения. Одновременно пройдет выставка медоборудования, лекарственных препаратов и косметологических средств. Планируются выступления 16 докладчиков – ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Краснодара и других городов России.

– Дмитрий Александрович, прошел год с тех пор, как вы стали руководителем диспансера. Что в этой деятельности для вас наиболее сложное? Какие приобретения собираетесь делать в ближайшем будущем?

– Самое сложное – это изменить психологию наших пациентов. Они должны понять, что мы лечим не только венерические заболевания. Люди обращаются в частные клиники, потому что у них нет полной информации о государственной медицине. Уровень наших специалистов и возможности учреждения соответствуют всем современным требованиям. За счет реализации мероприятий областной целевой программы мы улучшаем качество оказания медицинской помощи пациентам, бытовые условия. В этом году отремонтировали крышу, у нас функционируют четыре палаты повышенной комфортности. Из пятнадцати интернов СГМУ мы отобрали четверых, тех, кто любит свою работу, кому она будет приносить удовлетворение, у кого горят глаза, кто хочет видеть результаты своей деятельности. Не с первых дней, но всё же достойное финансовое вознаграждение за их труды придет к ребятам. При небольших окладах и в государственной медицине можно зарабатывать, не бегать по трем косметологическим салонам, а с большей отдачей, интенсивнее и качественнее трудиться в одном учреждении.

Нам есть куда расти. Планируем улучшать материально-техническую базу, приобрести новое физиотерапевтическое оборудование, высокотехнологичные аппараты фото– и ПУВА-терапии. Сейчас много технических новинок – всё это вопрос времени.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ