ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
каталог

Торговец кофе

08.10.2013
Комментарии:0
Просмотры: 428

Португалия XVII века – не самое благоприятное место для евреев: под страхом лишения имущества и даже жизни инквизиция требует от иудеев перехода в католичество, так что приходилось или отказываться от веры предков, или вести двойную жизнь, или эмигрировать. Например, в Голландию. В отличие от Лиссабона, Амстердам – веротерпимый город, здешняя еврейская община легальна и уважаема. Однако если старцы из маамада (верховного еврейского совета) рассердятся на кого-нибудь из своих соплеменников и закроют ему дорогу в синагогу, положение изгоя будет незавидным.

В романе Дэвида Лисса «Торговец кофе» (М., «Иностранка», СПб., «Азбука-Аттикус», 2013), переизданном в популярной детективной серии, два главных героя – Мигель Лиенсо и Алонсо Алферондо. Оба – коммерсанты, живущие в Голландии. Оба – еврейские выходцы из Португалии и беглецы от инквизиции. Правда, Алферондо уже отлучен от здешней синагоги (постарался его недоброжелатель Соломон Паридо); ему ничего не остается, как стать ростовщиком и вести опасные дела с преступным миром Амстердама. Лиенсо пока член общины, хотя все четыре с половиной сотни страниц романа он будет находиться под угрозой сурового вердикта маамада.

Американский писатель Дэвид Лисс прославился историко-финансовыми детективами «Заговор бумаг» и «Ярмарка коррупции», действие которых происходит в Лондоне первой четверти XVIII века. Главный герой первых двух книг – частный сыщик Бенджамин Уивер. Упомянутый же Мигель Лиенсо – родной дедушка детектива Бени. Что же касается той самой великой сделки, для которой португальско-голландскому иудею не хватает сущей мелочи (стартового капитала!), то она имеет отношение к торговле кофе. Лиенсо хочет стать кофейным магнатом европейского масштаба. Фокус в том, что в XVII веке кофе, успевший завоевать Восток, на Западе еще толком не распробован: напиток считался лекарством, которое продавалось в аптеках. Европеец, который догадается подсуетиться вовремя и первым провести ребрендинг этого товара, выиграет всё. Лиенсо хочет стать этим первым.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ