ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 36 (264) от 08.10.2013
новости вековой давности

Саратов, октябрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 435

1 октября состоялось освящение места под церковь Башкадыкларского полка. На торжестве присутствовали командиры воинских частей и представители города.

1 октября прошло совместное заседание совета общества «Маяк» и лиц, пожелавших прочесть ряд публичных лекции в народной аудитории. Заседание наметило лекции профессоров Павлова о строении человеческого тела и Боева по истории искусств, доктора Лясса по психологии. На первой лекции профессора Павлова «Клетки и ткани», состоявшейся 10 октября, присутствовало около 200 человек.

2 октября в физико-медицинском обществе прошло чествование профессора невропатолога и психиатра О. Даршкевича в связи с 25-летием его научной и педагогической деятельности.

4 октября на общем организационном собрании учреждено Общество взаимопомощи в деле воспитания детей.

При Саратовском санитарном обществе организовано «Попечительство о туберкулезных», в задачи которого входят систематическая регистрация больных туберкулезом, всесторонняя забота и наблюдение за ними, принятие мер к изоляции тяжелобольных, организации врачебной помощи на дому, содействие в помещении больных в больницы и санатории, а также распространение среди населения информации о сущности туберкулеза. 6 октября торжественным молебном ознаменовалось открытие городской туберкулезной амбулатории на Аничковской улице, учрежденной на пожертвования частных лиц и предприятий в доме, оставленном городу по духовному завещанию Рейценштейн.

6 октября состоялось освящение нового здания Багаевского женского детского приюта на углу Провиантской и Малой Сергиевской улиц. Здание оснащено всеми удобствами вплоть до электричества и центрального отопления. В просторных паркетных залах много света и воздуха. Строительство обошлось в 25000 р. Как писала газета, такая роскошь невольно наводила на размышления о будущности призреваемых девочек – стоит ли приучать к роскоши детей, обреченных на бедность.

На пожертвования покойного И. А. Медведева в городской больнице оборудован кабинет для исследований рентгеновскими лучами. Кабинет предназначен для общего пользования всех городских врачей, больничных и участковых. В газете публикуется разъяснение доктора Мордвинкина, что рентгеновские лучи используются исключительно в диагностических целях, лечение рентгеновскими лучами не проводится.

5 октября в окружном суде слушалось дело о столкновении пароходов «Граф» общества «Кавказ и Меркурий» с купеческим пароходом «Ярославна», в результате которого четыре человека погибли и десять получили увечья. Капитан «Графа» судом оправдан, капитан «Ярославны» приговорен к четырем месяцам заключения, но освобожден высочайшим манифестом.

7 октября на ипподроме отменены мотоциклетные и велосипедные гонки из-за вылитых ночью ассенизаторами за забором ипподрома десяти бочек нечистот, из которых образовалось зловонное болото. Публика приходила, но тотчас же спешила покинуть ипподром.

С 9 октября рязано-уральская железная дорога вводит ускоренное движение поездов между Москвой и Саратовом. Поезда будут двигаться со скоростью 75 верст в час (80 км/час), время в пути сокращается до 15 часов.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ