ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 35 (263) от 01.10.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

В поисках новых граблей

Комментарии:0
Просмотры: 780

Есть такая исконно русская забава – наступать на грабли. Эта нехитрая огородная утварь от наступания подскакивает вверх и – бац! – по лбу незадачливого огородника. Человек сметливый после этого, потерев шишку на лбу, отнесет грабли в сарай и будет смотреть себе под ноги. Остальные, а в их число входят практически все российские чиновники, будут по-прежнему бродить по участку, не глядя под ноги. И сильно удивятся, когда снова получат по лбу.

Чем запомнилась ушедшая неделя. Письмом НадеждыТолоконниковой об ужасных порядках в мордовских лагерях. Мировой резонанс, акции протеста во многих странах и в России. То есть власти получили по лбу. И им понравилось: арест тридцати членов Greenpeace, в том числе журналиста Дениса Синякова, исполнявшего свои профессиональные обязанности. Ни с чем не сравнимое обвинение экологов в пиратстве. Что в итоге? Ноты протеста, международные акции, пятничная коллективная акция самых разных СМИ. Рядом с первой шишкой появляется вторая. Нет, конечно, если мы строим православный Иран, то все логично. Предположения о православном Иране появились после валдайской речи Путина, где он признал потерявшую национальную идентичность Европу средоточием всего зла. Такого, как соблюдение прав человека, защита природы, свобода слова. Все зло оттуда. Следом президенту вторит премьер, который кризис нашей экономики считает последствием европейского кризиса. Сами-то они, понятное дело, всегда и все делают правильно. Еще премьер удивляется «иррациональному страху» зарубежных инвесторов перед Россией. Ему что, новости не пересказывают?

Это, так сказать, грабли международного размера. У нас тут грабли свои исконные, национально идентичные. Но от этого не бьют по лбам слабее. Например, уже давно в области существует такая забава, как обман дольщиков. Никто из обманывавших серьезно не пострадал, и потому они ничего не боятся. Ширятся-растут кварталы жилых домов на не отведенных под застройку землях, в опасной близости от АЗС, аэропорта. На этой истории остановимся подробнее.

Чиновники наши, которым по долгу службы как бы положено защищать жителей, бросаются на защиту недобросовестных застройщиков. Да с такой энергией они это делают, что возникают мысли не о простой, а материальной заинтересованности. Защищать им приходится заведомо неверные позиции, и потому ложь становится их главным оружием.

Показательна история с так называемой второй экспертизой. Первая экспертиза домов, построенных рядом с аэропортом компанией депутата Сергеева, показала, что строения препятствуют работе локаторов. Не знаю, как долго искали выход Сергеев с компаньонами, среди которых как-то оказался министр строительства области Тепин. Но нашли: заказали повторную экспертизу в «Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации». Получили, начали говорить, что теперь все вопросы решены. Но саму экспертизу почему-то не показывали ни транспортной прокуратуре, ни дольщикам.

Когда же появились первые сомнения в том, что вторая экспертиза, как бы сказать, некачественна. Совещание в «Росавиации» подтвердило, что вторая экспертиза выдана «без учета требований воздушного законодательства РФ» и является трудом «специалистов, не имеющих полномочий по выдаче экспертных заключений в области радиолокации, и опровергающим ранее выданное заключение полномочного эксперта».

Боже, как возбудился Сергеев! «Эти ребята сейчас начнут говорить, что те вообще ничего не понимают... Это несерьезно. Первая экспертиза, на мой взгляд, как специалиста просто со стороны, она вообще ни о чем. В ней там вообще ничего нет – на двух листочках два слова сказано. А здесь – экспертиза сделана с расчетами, с выводами, со ссылками на конкретные законодательные акты. Будут суды – вот пусть в судах все и решается». Пока «специалист просто со стороны» возмущался, «Росавиация» рекомендовала генеральному директору ФГУП «ГосНИИГА» Василию Шапкину отозвать экспертное заключение.

Короче, ситуация выглядит так: грабли, отскочив от депутатского и министерского лбов, спокойнее себе лежат. Но к ним уже подбирается новый клиент. На одном из судебных заседаний юрист мэрии Полянский заявляет, что экспертное заключение, несмотря на то, что оно частично отозвано, по его мнению, не перестает от этого быть правдивым. «В соответствии с законом эксперт свободен в своих доводах и не может зависеть от руководства». Скоро мы опять услышим стук деревяшки по кости.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ