ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Сходи за хлебом, Егор

Комментарии:0
Просмотры: 798

Вот и осень пришла. Стало холодно и мок­ро, птицы на юг потянулись. Среди других печальных примет пышного природы увяданья – заработала Государственная дума. Пока еще вяленько, не в полную силу. Страна, озабоченная другими событиями, на думцев внимания пока не обращает. Наверное, после прошлого политического сезона парламентарии с их как минимум странными идеями несколько поднадоели. Но в самой думе жизнь кипит, все бурлит и пузырится.

Вот почти единогласно приняли резолюцию по Украине, осудили ее стремление в Европейский союз. Вроде как положено. Но лексика какова! «Европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук...» То есть это не мы запрещаем украинские товары, сокращаем туда поставки сырья, а это Меркель с Кэмероном выкручивают Януковичу руки. А украинский народ, бдительно подмечают наши парламентарии, вовсе не хочет в Европу, ему с нами и Казахстаном хорошо.

Ладно, черт с ним, с украинским шоколадом, который пал первой жертвой нашего понуждения соседней суверенной страны к пылкой дружбе. Это можно пережить. Есть и другие новости.

Уже давно в ГД сформировался межпартийный дуэт, который, не щадя сил своих, борется за наше целомудрие. Его идея – непьющий и некурящий россиянин, хранящий невинность до гробовой доски. Понятно уже – член «Справедливой России» Елена Мизулина и представитель «ЕР», наша землячка Ольга Баталина. Тандем стал автором поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время несовершеннолетним запрещен вход только в специализирующиеся на торговле спиртным магазины и заведения общепита. То же касается и реализации товаров сексуального характера. Депутаты предлагают исключить из закона слово «только», после чего под запрет для посещения детей попадут все магазины и кафе, в ассортименте которых имеется спиртное или сексуальные товары.

Прочитал я все это на «Взгляде» и закручинился. Ладно, дети мои уже все выросли. Но есть внук, и мать его часто посылает в близлежащий магазинчик за хлебом. Что же теперь будет? Говорит мать: «Сходи-ка за хлебом, Егор», а он печально так отвечает: «Мне, мама, в магазин теперь нельзя заходить, тетя Оля и тетя Лена не велят». На самом деле он о депутатах ничего не знает, но насчет магазинов прав. Мы с дочерью по соседству живем. Магазинов вокруг нас больше, чем надо. Но в каждом, будь то сетевые или так называемые магазины шаговой доступности, обязательно продают либо пиво, либо и пиво и что покрепче. И в аптеку мальчика за йодом тоже не пошлешь – там ведь товары сексуальной направленности, презервативы, например. Похоже, не один я так думал, и интернет забурлил.

Ольга Юрьевна – странное дело – решила отреагировать на замечания в Сети. Хотя обычно у депутатов на интернет – полный игнор. Но Баталина не такая, она современная и продвинутая. Короче, на том же «Взгляде» появился блог депутата. Для начала рассказав о своей занятости, Ольга Юрьевна принялась разъяснять.

«Есть у нас Федеральный закон №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Хороший закон, но некоторые нормы в нем «спящие», то есть норма есть, а выполнить ее на практике почти невозможно, потому что в жизни почти так, как написано в законе, но все-таки немного по-другому. Так и в этом случае.

Есть в законе статья 14.1, в которой написано буквально следующее: «Законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

В достаточно путаном тексте удалось выделить основные положения. Первое: практически нет магазинов, которые продают только алкоголь. Обязательно будут какие-нибудь сопутствующие товары. Например, вобла к пиву или сырок к портвейну. Поэтому слово «только» в законе моментально сделало эти статьи закона неработающими. Второе: право устанавливать перечень магазинов, запрещенных для детей, закреплено за регионами. Как пожелают – так и сделают. И все вроде бы хорошо, и нет поводов для беспокойства, и Егор может спокойно отправляться за хлебом. Но все равно терзают смутные тревоги. Есть у нас такие господа, тот же Александр Ландо, например, которые даже разумную инициативу могут превратить в бог весть что. Взять хотя бы наш закон о трезвости.

Так что, Егор, давай, беги за хлебом, пока еще пускают.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ