ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
регион

Жемчужины подземелья

Диггеры намерены открыть музей в бывшем бомбоубежище
Комментарии:0
Просмотры: 804

Под музей переоборудуют помещение заброшенного пункта связи. Экспонатами станут противогазы, дозиметры, костюмы химзащиты и разнообразная техника, найденная в других недействующих бомбоубежищах, некогда выстроенных под оборонными заводами Саратова.

Как рассказал диггер Андрей Чеботарев, заброшенный подземный пункт нашли летом 2010 года – молодые люди обратили внимание на деревянную будку во дворе Поволжской академии госслужбы. Оказалось, непрезентабельное сооружение скрывает вход в бывший стратегический объект.

«Первый раз мы туда проникли, как это обычно бывает, неофициальным порядком: ночью перелезли через забор», – вспоминает Андрей. Убежище оказалось маленьким, всего на 200 мест (для сравнения: убежище под саратовским авиационным заводом могло принять 4 тысячи человек). Возможно, изначально оно строилось для слушателей высшей партшколы, в здании которой теперь располагается ПАГС. По сведениям диггеров, в середине 1960-х, когда грунтовые воды затопили крупное убежище под Театральной площадью города, сюда перенесли аппаратуру связи – при необходимости маленькое партийное укрытие стало бы командным пунктом гражданской обороны.

Как выяснили энтузиасты, «дежурить здесь перестали в начале 2000-х, вывоз дорогостоящей техники тянулся примерно до 2008-го, с тех пор помещение было заброшено и никого не интересовало». По словам Андрея, внутри всё было завалено обломками мебели, приборов и покрыто плесенью.

«О том, чтобы устроить музей, мы думали несколько лет, но сомневались – интересно ли это саратовцам? Осенью мы в этом убедились: провели фотовыставку, ожидали, что будет максимум человек 50, но только на открытие пришли более 500!» – рассказывает Чеботарев.

Диггеры считают, что подземелье возле ПАГСа лучше всего подходит на роль музея, так как расположено в центре города и сюда легче организовать доступ зрителей, чем на другие бомбоубежища, находящиеся под оборонными предприятиями. Тем более академией руководит Дмитрий Аяцков, который, еще будучи губернатором, в начале 2000-х пытался найти бункер Сталина под Соколовой горой, чтобы был не хуже самарского.

Диггеры своими силами ремонтируют помещение будущего музея – восстановили вентиляцию и электропроводку, зачистили стены от грибка. Часть стройматериалов подарили сочувствующие саратовцы, узнавшие о проекте из блога движения. В «зале для укрываемых» предполагается разместить основную экспозицию – противогазы, дозиметры, манекены в костюмах химзащиты. Предполагается реконструировать в первозданном виде комнату оперативного дежурного и бронированные помещения, где находилась аппаратура связи. Молодые люди обратились на бывший САЗ и завод приборных устройств, где убежища выставлены на продажу или определены под снос, с просьбой пожертвовать экспонаты. Как полагает Андрей, «для предприятий это даже дешевле, чем утилизировать оборудование по всем правилам».

Срок открытия музея-бомбоубежища зависит от окончания ремонта соседнего корпуса музея Радищева. «Сейчас во внутреннем дворе стоят забор и техника. Вроде бы их должны убрать в июле-августе. После этого и мы сможем принять посетителей», – говорит Андрей. Посещение музея, как предполагают организаторы, будет бесплатным, зрители смогут делать добровольные взносы на текущий ремонт помещения.

Как рассказывает Чеботарев, сообщество диггеров появилось в Саратове примерно четыре года назад, «это разные люди, от детского травматолога до хозяина похоронного агентства». «Меня с детства интересовало, куда сантехники во дворе лазают. Потом авиазавод начали сносить, решил посмотреть, что там было. Потом услышал слово «диггерство» и понял, что этим, в общем-то, и занимаюсь», – говорит Андрей.

С точки зрения любителей подземелий, Саратовская область – очень любопытная территория. По количеству бомбоубежищ Саратов уступает только Казани, Петербургу и Москве, так как в советские времена город имел статус «закрытого» из-за большого количества военных заводов и НИИ. По сведениям диггеров, основная часть укрытий была сооружена в 1940–1960-е годы, проекты составляли специалисты местной противовоздушной обороны (структуры МПВО были предшественницами современного МЧС), строительством мог заниматься «любой трест, особой секретности не было».

В 1990-е часть убежищ были проданы и перепрофилированы под склады для магазинов и рынков, еще часть пришла в запустение, так как заводы-владельцы не могли их содержать. Тем не менее, по оценкам регионального МЧС, по сравнению с другими регионами саратовские «защитные сооружения гражданской обороны» находятся в хорошем состоянии: в прошлом году балансодержатели (предприятия, муниципальные и областные власти) потратили на ремонт и поддержание готовности больше 18 миллионов рублей. По некоторым данным, в рабочем состоянии остается около 450 убежищ. Точная цифра считается секретной, так же как и места расположения укрытий. Как полагают в МЧС, работники предприятий и организаций, сохранивших собственные убежища, и так знают, куда прятаться, а всех прочих при необходимости эвакуируют куда следует.

Изюминкой Саратовской области диггеры считают ракетные шахты. По подсчетам любителей, в регионе расположено 120 таких шахт и 12 командных пунктов. «Двадцать шахт и два пункта закрыты, вот они и представляют для нас интерес. Хотя года два назад ребята побывали и на действующей шахте. Последствия были, как полагается, – двое суток на гауптвахте в Светлом, обыск дома, но они ни о чём не пожалели», – рассказывает собеседник.

По правилам территория бывших военных объектов должна подвергаться полной рекультивации. «Военные должны выкопать сорокаметровый бетонный стакан, засыпать грунт и посадить травку. На деле приезжают на «газончике» несколько солдат-срочников и, даже не открывая шахту, заваливают крышку строительным мусором. После этого ее всё равно очень сильно видно», – говорит Андрей. «Утилизацию» по собственной инициативе проводят сельские жители: на таких объектах остается много черного металла. По наблюдениям собеседника, охотники за металлом разрушают подземный командный пункт примерно за два года. Сами диггеры, как подчеркивает собеседник, до мародерства не опускаются и при случае даже отгоняют «металлистов». Как отмечает Андрей, порой обидно видеть, что мощные сооружения, в которые было вложено много человеческого труда, брошены на разграбление: «На Украине, например, один из ракетных объектов превратили в музей, и он очень успешен».

«Лично видел!»

О существовании под Соколовой горой секретного бункера первым заявил один из старейших саратовских журналистов Юрий Пятницкий. Он искал очевидцев, обращался за помощью в Нижневолжский НИИ геологии и геофизики. Специалисты, проведя исследование, обнаружили под поверхностью некую «аномалию» и предположили, что это искусственное сооружение площадью примерно 400 квадратных метров. Юрий Пятницкий поделился идеей с губернатором Аяцковым, который в то время активно обустраивал парк Победы.

В 2001 году на пресс-конференции Дмитрий Федорович уверенно заявил, что лично видел документы под грифом «совершенно секретно» за подписью Сталина и Берии. В документах говорилось, что «объект номер 85» сооружен на глубине 29 метров и может защитить от прямого попадания фугасной авиационной бомбы весом 1800 килограммов. Раскопки на горе велись в течение полугода и были приостановлены из-за риска спровоцировать оползень.

Ключевые слова: диггеры, музей
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ