ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
экономика

С развязками не развязаться

Городские депутаты пока не решили, стоит ли повышать цены на проезд в Саратове и отсуживать участок у бензоколонки
Комментарии:0
Просмотры: 458

В Самаре проезд в трамваях и троллейбусах уже стоит 20 рублей. В Нижнем Новгороде этот же тариф готовится к принятию. В других городах Поволжья цена билета пока варьируется от 14 до 16 рублей за одну поездку. В Саратове о повышении стоимости проезда в саратовском электротранспорте тоже поговаривают. В минувший четверг на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле Саратовской городской думы окончательного ответа, правда, не нашли.

По данным главы дорожного комитета Валерия Данилина, себестоимость перевозки одного пассажира в горэлектротранспорте в первом полугодии составила 13,59 рублей. Поэтому при нынешнем тарифе в 12 рублей, утвержденном 1 августа 2012 года, муниципальный «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ) не просто не получает прибыли, а продолжает работать в убыток. Для того чтобы говорить о рентабельности предприятия, тариф на проезд, по словам Данилина, должен составить как минимум 20 рублей. В подкрепление высказанной инициативы, руководство СГЭТ привело в пример соседние регионы.

На заседании комиссии представители СГЭТ пояснили, почему прошлогоднее повышение цен на проезд не дало ощутимого эффекта. Как оказалось, разовые билеты приобретает только треть перевозимых пассажиров. А при условии, что стоимость проездных с 30-дневным сроком действия осталась без изменений, общая выручка от перевозки за прошедший год увеличилась всего на 6 процентов. Не сработало и повышение стоимости льготных проездных билетов. Городской электротранспорт, как самый социально направленный, чаще других перевозит пассажиров льготных категорий – более половины от общего объема пассажиропотока. Но при повышении стоимости льготного проездного с 50 рублей до 150 рублей в то же время был снижен размер субсидии за каждый проданный социальных проездной – с 200 до 100 рублей. Однако накопленная при таких расценках сумма компенсации за перевозку льготных пассажиров муниципальному предприятию пока так и не передана. Областной бюджет все еще должен СГЭТу порядка 640 миллионов рублей.

Транспортной теме были посвящены почти все вопросы, рассматриваемые на заседании комиссии по промышленности. Депутаты успели обсудить альтернативу трамвайному маршруту №11 на улицах Кутякова и Радищева, где были демонтированы трамвайные пути. Вместо трамвая, как сообщили чиновники горадминистрации, теперь работает автобусный маршрут №12 – от улицы Радищева до кольца троллейбуса №10 на проспекте Строителей. Маршрут пока тестируется, на нем курсируют 15 автобусов большой вместимости. На том же направлении работает маршрутное такси №73: «6-й квартал – улица Радищева». Здесь работают десять транспортных единиц. Пока жалоб на работу транспорта на этих маршрутах со стороны граждан в администрацию не поступало.

Еще один долгоиграющий дорожно-транспортный вопрос – о строительстве развязки в районе «Стрелки» на проспекте 50 лет Октября – по-прежнему остается в числе не решаемых. И как пояснили депутатам представители муниципалитета, строительству по-прежнему мешает автозаправка компании «ЛУКойл», расположенная в этом районе. Сложность в том, что договор аренды с компанией «ЛУКойл» заключен до 2024 года. Чтобы прекратить его досрочно, муниципалитет пытается обменять этот участок на другой. «Мы предложили два участка взамен того, который они арендуют. Но в ЛУКойле от них отказались, – сообщил заместитель главы администрации Саратова Александр Буренин. – Потом мы им предложили еще четыре участка. Сейчас они их рассматривают. Это бизнес. Альтруизма ни у кого нет». Общественники предложили администрации расторгнуть договор через суд. Но чиновники опасаются, что транспортная развязка в этом случае обойдется бюджету дороже нового моста через Волгу.

Ключевые слова: транспорт, дороги, гордума
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1122
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ