ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
общество

И снова – в студенты!

Как люди «третьего возраста» заново открывают этот мир
Комментарии:0
Просмотры: 530

Чем бы заняться, выйдя на пенсию? А не пойти ли… в университет? Причем на бюджетную форму обучения, то есть бесплатно. В «Университете третьего возраста», работающем на базе Комплексного центра социального обслуживания населения города, можно поступить на один из факультетов: правовая грамотность, православие, садоводство и огородничество, культурно-досуговая деятельность, или посещать один из 40 кружков и клубов центра. Слушатели самых популярных из них – клуба гимнастики и курсов компьютерных грамотности – делятся своими впечатлениями от занятий.

Спортивные бабушки

«Давайте потянем наши но-ожки, пусть у нас расслабятся мышцы. Уста-али наши. И левую, правую, и снова левую», – примерно такие слова говорит пионерским голосом Вера Скрипинская своим подопечным, а три дюжины бодрых, красивых женщин (назвать их «бабушками» язык не поворачивается) повторяют за ней движения. Так с 8 часов утра 19 сентября в городском парке «Лукоморье» проходит юбилейное двухтысячное занятие клуба «Островок».

Бессменный руководитель клуба Вера Скрипинская каждое утро на протяжении вот уже десяти лет ведет участников клуба в путь за здоровьем и активным долголетием. Она проводит комплекс упражнений для всех групп мышц и суставов от затылка до пяток, каждый раз внося что-то новое. «Я даю возрастные упражнения, соответствующие нашему «молодому» возрасту, – рассказывает Вера Юрьевна. – В нашем возрасте есть свои особенности: у нас уже слабенькие сосуды, сердечко слабенькое, и мышцы уже не такие крепкие и молодые, а дряблые. И нам нужно их укреплять».

Хотя должность Веры Скрипинской называется «специалист по социальной работе», работа ее отнюдь не кабинетная. Каждый день проводит для бабушек гимнастику, а по необходимости становится для них и медиком, и личным психологом. Встречи не ограничиваются пределами одной площадки: вместе участники клуба посещают театры, музеи, проводят совместные вечера – получают общение, которого им порой так не хватает. «Это самые лучшие пенсионеры города Саратова! Я их люблю и благодарна за то время, которое провела с ними», – говорит Вера Юрьевна в разговоре с журналистами, пока спортсменки, встав полукругом, с нежностью смотрят на нее. «Наша жемчужина», – называют ее женщины и одновременно недоумевают, почему такой опытный профессионал занимается с ними, а не с перспективной молодежью.

Всего через клуб прошло около трехсот человек. Название клуба пошло оттого, что местом, где в теплое время года ежедневно собираются пожилые люди, избрана старая танцплощадка, которую предоставила администрация парка. На этом островке, в тени дубов, пенсионеры получают заряд здоровья и бодрости. А полное название клуба, как они говорят, – «Островок счастья». Каждый здесь обрел то, что искал.

Елизавета Петровна ходит в «Островок» уже пятый год. Говорит, что побывала во многих санаториях с оздоровительными программами, но ни одна из программ не дала такого эффекта, как эти занятия. «Видите, я хожу! Я чувствую себя здоровой!» – волнующимся голосом говорит Елизавета Петровна, которая за свою долгую жизнь пережила немало болезней и житейских неприятностей. На вид этой женщине не больше 70 лет, на самом деле – 89. Кто из молодежи может похвастаться, что его бабушка каждое утро бегает кросс и делает зарядку?

Валентине Ивановне 75 лет, и уже восемь лет она ходит на гимнастику. Говорит, что к спорту приучена с молодости. Будучи в пожилом возрасте, некоторое время ходила в поликлинику, где проводили гимнастику, но всего по 15-20 минут в день. Потом знакомая рассказала, что занимается у Веры Скрипинской во дворце спорта (в зимнее время занятия проходят там). «По мне видно, что я горбатая?» – спрашивает Валентина Ивановна. «Нет!» – честно говорю я. «У меня кифоз позвоночника – мне грозила операция, я должна была носить корсет. Но благодаря гимнастике я уже почти выпрямилась. И еще у меня буквально «отстегивалось» бедро. Я, может, должна была бы сейчас ходить с тележкой – но я двигаюсь и радуюсь жизни», – говорит воодушевленно Валентина Ивановна. Сын ее поддерживает, настаивает, чтобы она не пропускала занятия.

В холодное время года «Островок» размещается в спортивном зале на базе саратовского общества боевых искусств. Пенсионеры говорят, что хоть растущей группе становится все теснее в этом зале, рады и этому. Зная, какое тяжелое состояние бюджета Саратовской области, они рады уже тому, что власти не оставляют их без внимания и содействуют созданию комфортных условий для их жизни.

Даже во время дачного сезона пенсионеры стараются сюда выр­ваться. Хотя занятия гимнастикой идут примерно по два часа во все будние дни, каждый из пенсионеров выбирает себе оптимальный график посещения: кто-то ходит все пять дней в неделю, а кто-то – один-два дня. «Утром просыпаемся – ноги онемели, шею свело. Позанимаемся – уходим отсюда совсем другими людьми. Живыми», – уточняют женщины.

И снова – в студенты!Правда, среди посетителей клуба не встретилось ни одного мужчины. Они сюда приходят, но как-то быстро исчезают. Тренер подозревает, что мужчины не могут выдержать такое количество симпатичных глаз и улыбок. И потому представители сильного пола нередко спрашивают, когда откроется секция отдельно для них.

Онлайн-дедушки

Наиболее востребованным среди пожилых людей стал «факультет информационных технологий» – попросту говоря, программы повышения компьютерной грамотности. На занятиях пожилые люди знакомятся с базовыми офисными приложениями, с порталами государственных служб, товарами и услугами. Бесплатное обучение позволяет пожилым гражданам и инвалидам интегрироваться в современное общество.

Начиная с этого года работает программа «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн». Партнером центра стала межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Санкт-Петербурга и корпорация Intel, предоставившая 10 ноутбуков для оборудования компьютерного центра. Компания «Ростелеком» обеспечила бесплатный доступ в интернет.

На сегодняшний день в рамках социальной программы «Бабушка-онлайн», «Дедушка-онлайн», обучено более 140 человек. Опытный преподаватель, кандидат технических наук Вячеслав Вишневский ежедневно ведет занятия на базе филиала центра по Кировскому району в четырех группах по 10 человек в каждой. А с 1 сентября начались занятия в филиале центра по Заводскому району. Каждая группа занимается раз в неделю по 2 часа.

Впечатления выпускников «факультета компьютерных технологий» разнятся. 68-летняя Наталья Валентиновна, бывший университетский преподаватель, была «студенткой» первой волны. Свой выпуск она называет пилотным: «На нас выяснили, как нужно выстраивать программу занятий. Хотя я целиком «за» такие курсы, получилось так, что нас мало чему научили». «Студенты» были разного уровня подготовки, в том числе – увидевшие компьютер впервые. Преподавателю приходилось уделять им много внимания. Наталья Валентиновна рассказывает: «Хотя преподаватель был добросовестный, пытался до нас донести максимум информации, он слишком подробно задерживался на простейших шагах. А до интернета, госуслуг, социальных сетей мы так и не дошли». Продлить курс по просьбе пенсионеров не удалось.

На этом Наталья Валентиновна не остановилась и продолжила изучение компьютерных технологий на платных курсах в другом центре. Дети помогли ей купить ноутбук. Сейчас Наталью Валентиновну можно назвать уверенным юзером. «Мир меняется, много новшеств внедряется – не хотелось бы остаться совсем тупым. Захотелось общаться и вообще находиться в курсе событий. Я люблю заниматься всем новым, и голова у меня пока работает – почему бы и не стать «онлайн-бабушкой»?!» – рассказывает Наталья Валентиновна.

Владимир Семенович, прошедший обучение позже – напротив, курсами компьютерной грамотности «Университета третьего возраста» остался доволен. Всю жизнь он проработал в монтажной организации, занимая должность с трудно произносимым названием «дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования» – производил контроль качества сварных соединений. В 2011 году вышел на пенсию и заскучал…

По телевизору он увидел, что есть национальная программа обучения компьютерной грамотности старшего поколения. Как-то, придя по делам в отдел социальной защиты населения, узнал подробно про курсы и записался. Вначале ему позвонили и предложили пойти в ту группу, которая уже прошла половину обучения. Владимир Семенович посетил занятия пару раз, но не увидел от них смысла. К тому же ноутбука у него на тот момент не было.

Во второй раз, в июне, ему предложили пойти в новую группу. Уроки стали даваться легко. «Я научился там азам компьютерной грамотности: создавать папки, выходить в Skype, общаться в социальных сетях. Skype – отличная штука: можно общаться с человеком, видя и слыша его, а можно разговаривать и с несколькими друзьями одновременно. Общаюсь с людьми из разных регионов России, смотрю их фотографии, а они смотрят мои. В контакте зарегистрировался, но ко мне там никто не заходит. Мне объяснили, как войти в «Сбербанк-онлайн», и там я перечислил платежи за телефон и интернет, перевел деньги с одной карточки на другую», – рассказывает Владимир Семенович.

Он добавляет: «Хочу пропагандировать, чтобы все люди старшего поколения, у кого есть возможность, желание и время, приходили заниматься, приобретали ноутбуки. Я думаю, что это очень полезно. По крайней мере, жизнь от этого делается интереснее, чем если бы только смотреть на экраны телевизора».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ