ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 34 (262) от 24.09.2013
каталог

Franz Ferdinand. Right Thoughts Right Words Right Action, 2013

24.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 484

Новый альбом шотландского квартета пришлось ждать с 2009 года. Ждать с некоторым напряжением, потому как предпоследний альбом Tonight был уж слишком электронным. И те надежды, которые возлагались на «кайзера» как на нового лидера гитарного рока, стали мало-помалу угасать. Но пластинка этого года воодушевила и старых поклонников и, думаю, привлечет новых. Алекс Капранос с коллегами решил назвать пластинку «Правильные слова, правильные мысли, правильные действия», и точки зрения любителей рока все сошлось. Нынешнюю, четвертую пластинку сравнивают с дебютной работой коллектива. Та же мрачность и бунтарство текстов, тот же минимализм музыкального арсенала. Хотя открывающая альбом Right Action зовет, скорее на танцпол, а не баррикады, дальше все становится на свои места. Это реально рок одновременно заводной и заставляющий думать. “It’s only rock’n’roll but I like it” – как пел в свое время Мик Джаггер.

Любители английской музыки смогут отыскать в пластинке отсыла к творчеству The Кinks, The Cure и даже Beatles в Fresh Strawberries. Стремительные номера типа Bullet сменяются балладой The Universe Expanded. На мой взгляд, сильнейшая вещь альбома – завершающая Goodbye Lovers & Friends. В ней Капранос поет:»Не играй поп-музыку, нет / Знаешь, я ненавижу поп-музыку». Но затем трогательно прощается с друзьями и поклонниками, что заставило многих предположить кризис в команде. Но, наверное, причиной этому наша привычка постоянно путать автора и лирического героя. Хочется думать, что это так: и прощается с нами герой песни, а вовсе не ее исполнитель.

Что плохо – альбом очень уж короток. Может, шотландцы руководствовались ленинскими словами «Лучше меньше да лучше»? И это у них получилось.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ